§ 5. Соединение уголовных дел. Выделение уголовного дела. Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела

 

§ 5. Соединение уголовных дел. Выделение уголовного дела.    Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела.

 

Уголовно-процессуальный закон в определенных установленных случаях предусматривает возможность:

-        соединения уголовных дел (ст. 153 УПК РФ);

-        выделения уголовного дела (ст. 154 УПК РФ);

-        выделения в отдельное производство материалов уголовного дела (ст. 155 УПК РФ).

Достаточно много спорных ситуаций возникает при решении вопроса о необходимости выделения или соединения уголовных дел или материалов. Хотя это право, а не обязанность следователя, тем не менее, когда это необходимо – надлежит соединять уголовные дело или выделять уголовные дела или материалы, а не пренебрегать этим правомочием (и не избегать его), но и, естественно, им не злоупотреблять.

В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении:

1)      нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии;

2)      одного лица, совершившего несколько преступлений;

3)      лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.

Соединение уголовных дел допускается также в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц.

Соединение уголовных дел, находящихся в производстве следователя, производится на основании постановления руководителя следственного органа. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве дознавателя, производится на основании постановления прокурора. Решение о соединении уголовных дел о преступлениях, подследственных в соответствии со ст.ст. 150 и 151 УПК РФ разным органам предварительного расследования, принимает руководитель следственного органа на основании решения прокурора об определении подследственности. В случае, если предварительное расследование осуществляется в форме дознания, указанное решение принимает прокурор.

При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.

Приведем наиболее типичные ошибки, допускаемые следователями при осуществлении соединения уголовных дел:

-        соединение по основаниям, не предусмотренным в УПК РФ;

-        соединение следователем уголовных дел на основании постановления, вынесенного от своего имени;

-        соединение на основании постановления, вынесенного от имени руководителя следственного органа либо от имени следователя – в случае, если предварительное расследование осуществляется в форме дознания;

-        ошибки при исчислении срока: срок производства по соединенным уголовным делам исчисляли по уголовному делу, имеющему наиболее короткий срок предварительного расследования либо сроки расследования всех соединенных уголовных дел суммировались;

-        ошибки при составлении постановления о соединении уголовных дел.

Отдельной проблемой является неурегулирование процесса соединения уголовных дел в связи с прекращением досудебного соглашения о сотрудничестве. Мы согласны с К.Ф. Багаутдиновым, полагающим, что возможность такого обратного соединения уголовных дел зависит от того, на какой стадии находится основное уголовное дело:

-        если оно уже рассмотрено и приговор вступил в законную силу – это невозможно;

-        в остальных случаях – не исключается и может быть осуществлено с учетом всех обстоятельств, а также мнений сторон защиты и обвинения[1].

Дознаватель, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении:

1)      отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных в п.п. 1-4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ;

2)      несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми;

3)      иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования;

4)      подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство;

5)      отдельных подозреваемых, в отношении которых предварительное расследование производится в порядке, установленном главой 32.1 УПК РФ, если в отношении иных подозреваемых или обвиняемых предварительное расследование производится в общем порядке.

Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов.

Выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя или дознавателя. Если уголовное дело выделено в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица, то в постановлении должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 146 УПК РФ.

В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные следователем или дознавателем копии процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела.

Материалы уголовного дела, выделенного в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.

Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется со дня вынесения соответствующего постановления, когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица. В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.

В случае если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении иными лицами преступления, не связанного с расследуемым преступлением, следователь, дознаватель выносит постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, из уголовного дела и направлении их для принятия решения в соответствии со ст.ст. 144 и 145 УПК РФ: следователь - руководителю следственного органа, а дознаватель - начальнику органа дознания.

Копия постановления о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела направляется прокурору.

Материалы, содержащие сведения о новом преступлении и выделенные из уголовного дела в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.

Несмотря на достаточно подробное закрепление процедуры выделения, следователями допускаются ошибки при осуществлении этой деятельности:

-        уголовное дело выделяется необоснованно, что негативно сказывается на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела;

-        решение о выделении уголовного дела связано не с большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов, а с какими-то иными причинами (ложно понятыми интересами службы и т.п.);

-        производится не на основании постановления следователя;

-        не содержится решение о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 146 УПК РФ в случае, если уголовное дело выделено в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица;

-        копии процессуальных документов следователем (дознавателем) не заверены или заверены не надлежащим образом (например, либо только печатью, либо только подписью следователя).

Так, например, прокурор Рязанского района Рязанской области 29.12.2014 возвратил уголовное дело по обвинению Р. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, для производства дополнительного следствия. Установлено, что дознавателем ОД ОМВД России по Рязанскому району 21.05.2014 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, в отношении Р. В дальнейшем были возбуждены уголовные дела в отношении Р. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ и ч. 1 ст. 139 УК РФ, соединенные в одно производство с указанным выше уголовным делом. Окончательно действия Р. были квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139, ч. 1 ст. 116 и п.п. «в» и «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ. Следователем-криминалистом 18.12.2014 вынесено постановление о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела. В данном постановлении следователь-криминалист указывает, что в действиях Р., помимо вмененного в вину преступления, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, в связи с чем (со ссылкой на ст. 155 УПК РФ) он выделяет материалы уголовного дела в отношении Р. в отдельное производство и направляет их руководителю Рязанского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Рязанской области, чем нарушает требования уголовно-процессуального закона.

К типичным нарушениям правил выделения материалов можно отнести следующие:

-        решение о выделении не принимается, если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении иными лицами преступления, не связанного с расследуемым преступлением;

-        материал выделяется без вынесения отдельного постановления;

-        не направление прокурору копии постановления о выделении материалов;

-        не допущение в качестве доказательств выделенных из уголовного дела материалов, содержащих сведения о новом преступлении[2].



[1] См.: Багаутдинов К.Ф. Досудебное соглашение о сотрудничестве: вопросы выделения и соединения уголовных дел // Российская юстиция. - 2018. - № 5. - С. 35-37.

[2] См.: Захарова В.О. Соединение и выделение уголовных дел: типичные ошибки следователя // Уголовный процесс. – 2021. - № 2. – С. 62-65.