§ 1. Судебное разбирательство: понятие и значение. Общие условия судебного разбирательства: понятие и значение

 

Глава 20. Общие условия судебного разбирательства

 

§ 1. Судебное разбирательство: понятие и значение. Общие условия судебного разбирательства: понятие и значение

 

Судебное разбирательство возникло примерно за тысячу лет до нашей эры в полисах Древней Греции, где сила слова и мысли росла соразмерно их торговым путям и политической силе. Большое количество споров в крупных, разрозненных городах-государствах, естественным образом ставило вопрос о неизбежной необходимости их разрешения. Договорная форма государства обеспечила как появление первых правовых норм, диспозитивных или императивных, так и первых заседаний суда, а равно судебных разбирательств.

Советский ученый Г.И. Загорский отмечал, что предоставление суду права признавать граждан виновными в совершении преступления, а также подвергать их уголовному наказанию только по приговору и в соответствии с законом превращает судебное разбирательство в центральную стадию советского уголовного процесса. Именно в этой стадии окончательно достигаются цели уголовного судопроизводства: обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый, совершивший преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден[1].

В юридических словарях отмечается, что судебное разбирательство – важнейшая стадия уголовного процесса, состоящая в судебном рассмотрении уголовных дел и применении установленных законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступлений, либо в оправдании невиновных.

Судебное разбирательство - центральная стадия уголовного процесса. В соответствии со ст. 49 и 118 Конституции РФ оно является основной формой осуществления правосудия по уголовным делам. В судебном разбирательстве рассматривается дело по существу и решается вопрос о признании подсудимого виновным в совершении преступления, за которое ему может быть назначено уголовное наказание, либо он может быть признан невиновным и оправдан[2].

В настоящее время под судебным разбирательством[3] понимается основная стадия уголовного судопроизводства, в которой судом первой инстанции на основе исследования материалов обвинения и защиты решаются основные вопросы уголовного дела: о наличии или отсутствии события преступления, виновности подсудимого и его ответственности.

Назначение судебного разбирательства дано в ст. 6 УПК.

Основной задачей судебного разбирательства является установление справедливого решения по материалам дела, под этим подразумевается вынесение соразмерного наказания в случае виновности обвиняемого, защита чести и достоинства граждан, возмещение нанесенных убытков.

Судебное разбирательство призвано установить точность деталей дела, по которому ведется судебный процесс, так, чтобы все детали формировали реальное представление о том, что происходило в действительности, сформировать корректную точку зрения на установленные обстоятельства с позиции уголовного права, на основе всех установленных данных и происходит формирование окончательного решения по делу. Во время разбирательства исследуется весь спектр доказательств, подготовленных заранее, в том числе и тех доказательств, которые были подготовлены непосредственно самими участниками процесса, а равно тех, что были обнаружены судом.

Стадия судебного разбирательства имеет ключевое значение. Именно в стадии судебного разбирательства как центральной стадии уголовного судопроизводства в полной мере проявляются принципы состязательности и равноправия сторон, непосредственности и устности, а также гласности. Только по итогам такого судебного разбирательства может быть опровергнута конституционная презумпция невиновности обвиняемого, удовлетворен гражданский иск, а также в полной мере обеспечено конституционное право потерпевшего на доступ к правосудию. Стадия судебного разбирательства является кульминацией уголовного процесса: все предшествующие стадии являются по отношению к ней подготовительными, а все последующие — проверочными.

Так, областным судом изменен обвинительный приговор городского суда в отношении Петухова Д.А., поскольку судом апелляционной инстанции установлено, что в основу приговора положены доказательства по уголовному делу, которые непосредственно не исследовались судом первой инстанции в ходе судебного разбирательства с участием сторон. В связи с указанным обстоятельством данные доказательства признаны судом апелляционной инстанции недопустимыми и исключены из обвинения Петухова Д.А.

Значение стадии судебного разбирательства заключается в обеспечении соблюдения прав и охране конституционных свобод участников судебного производства. Стоит подчеркнуть, что осуществляется охрана прав подсудимого (право на защиту), прав потерпевшего (например, право на свободу передвижения, право на жизнь, право на неприкосновенность собственности). В данной стадии уголовного процесса порождаются специфические отношения между участниками уголовного процесса и судом. Эти правоотношения влекут за собой систему уголовно-процессуальных действий, отсутствующую практически в других стадиях уголовного судопроизводства. Например, подготовительные действия, прения сторон в судебном разбирательстве, последнее слово подсудимого, постановление и провозглашение судебного решения и т.д. Более того, при надлежаще организованном судебном разбирательстве, соблюдении порядка его проведения оказывается воспитательное воздействие на участников процесса и присутствующих в судебном заседании лиц.

Так, областным судом отменен оправдательный приговор районного суда в отношении Вилкина Р.А., поскольку судом апелляционной инстанцией установлено, что потерпевшая по настоящему делу Николаева Р.А. не извещалась судом о дате судебного разбирательства и ей не была предоставлена возможность принять участие при рассмотрении уголовного дела в ходе судебного разбирательства.

Стадия судебного разбирательства в уголовном процессе имеет многофункциональное значение. Ведь именно эта стадия представляет собой итоговую оценку ввиду решения таких задач, как всесторонний, полный и объективный анализ доказательств по делу, собранных на досудебных этапах производства; обеспечение реализации прав участников процесса и выполнение установленных законом обязанностей государственных органов и должностных лиц по уголовному преследованию виновных в совершении преступлений. 

Успешное выполнение вышеуказанных функций уголовно-процессуальный закон связывает с осуществлением общих условий судебного разбирательства.  

Общие условия судебного разбирательства — это правовые нормы, которые относятся к этой стадии процесса в целом, действуют в течение всего судебного разбирательства, влияют на совершение всех процессуальных действий и определяют существенные особенности стадии. Общие условия судебного разбирательства основываются на принципах уголовного процесса и служат их последовательному и полному осуществлению[4], которые можно разделить на три группы:

а) Общие условия судебного разбирательства, вытекающие из принципов уголовного судопроизводства (ст. ст. 240, 241, 242, 244 УПК);

б) Общие условия, конкретизирующие статусы участников уголовного судопроизводства на стадии судебного разбирательства в суде первой инстанции (ст. ст. 243, 244.1, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251 УПК);

в) Общие условия, закрепляющие процедурные вопросы судебного рассмотрения и разрешения уголовного дела (ст. ст. 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260 УПК).

Непосредственность и устность (ст. 240 УПК): все доказательства подлежат непосредственному исследованию независимо от того, насколько полно это сделано на стадии предварительного расследования. Гласность (ст. 241 УПК) предполагает, что по общему правилу уголовные дела рассматриваются в открытых судебных заседаниях.         Неизменность состава суда (ст. 242 УПК) - если судья меняется в ходе судебного разбирательства, то оно начинается заново. Равенство прав сторон (ст. 244 УПК), предполагает, что стороны обвинения и защиты имеют одинаковые права на заявление отводов и ходатайств и иные действия, разрешенные законом.

Вторая группа общих условий судебного разбирательства конкретизирует статус участников и закрепляет их права и обязанности, включает в себя правовые положения председательствующего, помощника судьи, секретаря судебного заседания, участие обвинителя, подсудимого, защитника, потерпевшего, гражданского истца и ответчика, специалиста.

Третья группа раскрывает процедурные аспекты: пределы судебного разбирательства; отложение и приостановление судебного разбирательства; прекращение уголовного дела в судебном заседании; решение вопроса о мере пресечения; порядок вынесения определения, постановления; регламент судебного заседания; меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании; протокол судебного заседания; замечания на протокол судебного заседания.

Общие условия судебного разбирательства обеспечивают эффективность и универсальность уголовного судопроизводства, создают надлежащие условия для достижения назначения уголовного судопроизводства и наиболее полной реализации уголовно-процессуальных принципов, обеспечивают возможность реализации прав и исполнения обязанностей участников судебного разбирательства.



[1]Загорский Г. И. Судебное разбирательство по уголовному делу. Серия: Библиотечка народного судьи. Москва: Юридическая литература. 1985. С. 5.

[2] Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс): Учебник для вузов /Под ред. Г.П. Химичевой, О.В. Химичевой. М.:ЮНИТА-ДАНА, 2004. С. 361. 

[3] Уголовный процесс : учебник для вузов / В. П. Божьев [и др.] ; под редакцией В. П. Божьева, Б. Я. Гаврилова. Москва: Издательство Юрайт, 2022.  С. 347.

[4] См. подробнее: Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. М., 1970. Т.1; Загорский Г. И. Судебное разбирательство по уголовному делу. Серия: Библиотечка народного судьи. Москва: Юридическая литература, 1985.