Вопросы для самоподготовки

 

Вопросы для самоподготовки

 

1. Достоинства и недостатки процессуальных процедур пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда.

2. Институт пересмотра судебных решений по уголовным делам в системе мер правовой защиты.

3. Конституционные основы пересмотра судебных решений в российском уголовном судопроизводстве.

4. Особенности рассмотрения уголовных дел судами кассационной и надзорной инстанций.

5. Правовые и нравственные начала кассационного производства.

6. Решения Конституционного Суда РФ по проверке конституционности норм УПК РФ, регламентирующих производство по уголовным делам в суде кассационной и надзорной инстанций.

7. Состязательность сторон при пересмотре вступивших в законную силу решений суда.

8. Сходства и различия кассационного и надзорного порядка пересмотра судебных решений, в предмете, пределах, инициаторах и процессуальных средствах.

9. Эффективность российского кассационного и надзорного производства.

 

Тестовое задание

 

1. В какой срок вступивший в законную силу приговор (определение, постановление) может быть обжалован в суд кассационной инстанции?

1) По истечении срока обжалования приговора (определения, постановления) суда в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами

2) В течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного судебного решения

3) В течение 1-го месяца со дня вступления приговора (определения, постановления) суда в законную силу

4) В течение 1 года со дня вступления приговора (определения, постановления) суда в законную силу

5) Закон не устанавливает конкретного срока обжалования приговора (определения, постановления) суда в кассационном порядке

 

2. Куда подаются кассационная жалоба и (или) кассационное представление?

1) В суд первой инстанции

2) В суд апелляционной инстанции

3) В верховный суд республики, краевой или областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа

4) В Верховный Суд РФ

5) Непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение

 

3. Какие действия НЕ вправе предпринимать суд кассационной инстанции в случае отмены им судебного решения?

1) Выносить кассационное определение и кассационное постановление

2) Устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены в приговоре или были отвергнуты им

3) Предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности того или иного доказательства и преимуществах одних доказательств перед другими

4) Принимать решения о применении судом первой или апелляционной инстанции того или иного уголовного закона и о мере наказания

5) Предрешать выводы, которые могут быть сделаны судом первой или апелляционной инстанции при повторном рассмотрении данного уголовного дела

 

4. В какой срок кассационное определение или кассационное постановление направляется вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор?

1) В течение 3-х суток со дня вынесения

2) В течение 5 суток со дня вынесения

3) В течение 7-ми суток со дня вынесения

4) В течение 10 суток со дня вынесения

5) В течение 14 суток со дня вынесения

 

5. Какой суд является надзорной инстанцией?

1) Президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа

2) Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

3) Верховный Суд РФ

4) Военная коллегия Верховного Суда РФ

5) Президиум Верховного Суда РФ

 

6. Куда именно подается надзорная жалоба и надзорное представление?

1) Непосредственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа

2) Непосредственно в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ

3) Непосредственно в Военную коллегию Верховного Суда РФ

4) Непосредственно в Верховный Суд РФ

5) Непосредственно в Президиум Верховного Суда РФ

 

7. В течение какого промежутка времени надзорная жалоба и надзорное представление должны быть рассмотрены в Верховном Суде РФ, в случае если уголовное дело не было истребовано?

1) В течение 10 дней

2) В течение 20 дней

3) В течение 30 дней

4) В течение 1-го месяца

5) В течение 2-х месяцев

 

8. Что принимается по результатам рассмотрения надзорной жалобы или (и) надзорного представления Президиумом Верховного Суда РФ?

1) Представление

2) Постановление

3) Протест

4) Определение

5) Приговор

 

9. Кому принадлежит право возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств?

1) Дознавателю

2) Следователю

3) Руководителю следственного органа

4) Прокурору

5) Суду

 

10. Что предполагает пересмотр вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств?

1) Новое рассмотрение дела в судебном заседании нижестоящего суда

2) Новое рассмотрение дела в судебном заседании вышестоящего суда

3) Повторное рассмотрение дела в судебном заседании соответствующего суда

4) Повторное рассмотрение дела в судебном заседании суда первой инстанции

5) Повторное рассмотрение дела в судебном заседании суда апелляционной инстанции

 

Задачи

 

Задача 1

По приговору Московского городского суда в отношении гражданина Баскакова, осужденного за совершение ряда преступлений, была применена конфискация имущества, отнесенного судом к «имуществу, добытому преступным путем». В дальнейшем приговор в части осуждения Баскакова в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ (Незаконное получение кредита) был отменен, и уголовное дело в указанной части было прекращено, однако конфискация имущества, произведенная в связи с обвинением именно в этом преступлении, не была отменена ни одной вышестоящей инстанцией, включая Президиум Верховного Суда РФ. Заявления Баскакова о пересмотре приговора и последующих судебных решений в порядке возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств были оставлены без удовлетворения со ссылкой на то, что уголовно-процессуальный закон не предусматривает возможность пересмотра ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств уголовного дела, по которому имеется постановление Президиума Верховного Суда РФ.

Подлежат ли пересмотру постановления Президиума Верховного Суда РФ по уголовным делам?

 

Задача 2

Кадомцева, осуждена приговором районного суда. Примерно через месяц после его вступления в законную силу, ее защитник обратился с кассационной жалобой непосредственно в судебную коллегию по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции. Никаких доводов в обоснование необходимости пересмотра вступившего в законную силу судебного решения он не привел, посчитав, что они сразу станут, очевидны, как только суд ознакомится с материалами уголовного дела. Однако суд кассационной инстанции, вернул эту жалобу адресату и установил срок для ее надлежащего пересоставления.

Правильно ли поступил суд кассационной инстанции?

Задача 3

Кутаков был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, с особой жестокостью, издевательством и мучениями для потерпевшего) и приговорен к трем годам лишения свободы условно. Уже после вступления приговора в законную силу, он, случайно встретившись на улице с потерпевшей, ставшей в результате его преступления инвалидом, заявил ей, что и сейчас поступил бы с ней точно также. Услышав эти слова, потерпевшая решила обратиться с кассационной жалобой в суд. В ней она просила о пересмотре ранее вынесенного в отношении Кутакова судебного решения по основаниям, влекущим ухудшение его положения, потребовав, таким образом, ужесточения, назначенного ему судом наказания. Поскольку эта жалоба была подана ею по истечении 1 года со дня вступления приговора в законную силу, она также обратилась к суду с просьбой о восстановлении пропущенного срока, сославшись на то, что его пропуск случился из-за ее длительной реабилитации вызванной последствиями совершенного в отношении нее преступления (т. е. по уважительной причине).

Подлежит ли пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования восстановлению? Может ли суд кассационной инстанции принять в данном случае жалобу потерпевшей к рассмотрению?

 

Задача 4

В суд кассационной инстанции поступила жалоба лица, уголовное дело в отношении которого, было прекращено. В ней он указал: наименование суда, в который она подавалась; данные о себе и место своего жительства; суды, которые ранее рассматривали его уголовное дело в первой и апелляционной инстанции, содержание принятых ими решений;

допущенные судами существенные нарушения норм уголовного закона, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях.

Отвечает ли данная жалоба требованиям, предусмотренным УПК РФ и может ли она быть принята к рассмотрению судом кассационной инстанции?

 

Задача 5

Областной прокурор направил в президиум областного суда свое заключение о необходимости возобновления производства по уголовному делу гр. Логунова, предлагая отменить приговор и последующие судебные решения, а дело вернуть прокурору в соответствии со ст. 237 УПК РФ. Однако через два месяца заключение им было отозвано, в связи с чем президиум названного суда прекратил производство ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств. Это решение впоследствии было обжаловано защитником гр. Логунова. Судья Верховного Суда РФ отказал в передаче его кассационной жалобы на решение президиума для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, посчитав, что отзыв заключения прокурором исключает дальнейшее производство по делу.

Является ли данное решение судьи законным?