§ 1. Производство в суде кассационной инстанции

 

Глава 26. Пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда

 

§ 1. Производство в суде кассационной инстанции

 

Кассационной инстанцией в уголовном судопроизводстве является суд, рассматривающий в кассационном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов (п. 14 ст. 5 УПК РФ). Таким образом, именно эта судебная инстанция обязана проверять вступивший в силу, но вызывающий возражения у представителей сторон акт правосудия по уголовному делу, на основании поданных заинтересованными лицами кассационных жалоб и (или) представлений. Их подача призвана выяснять, постановлен ли вступивший в законную силу приговор (определение, постановление) в соответствии с требованиями УПК РФ и основано ли данное решение суда на правильном применении уголовного закона.

Производство в суде кассационной инстанции регламентировано гл.471 УПК РФ (ст. ст. 401.1 – 401.17), вступившей в силу с 1 января 2013 г. До этой даты в кассационном порядке могли пересматриваться лишь не вступившие в законную силу судебные акты. Сейчас их пересмотр осуществляется только в рамках апелляционного производства. Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке после начала работы в 2019 году вновь созданных кассационных судов общей юрисдикции, может осуществляться только судебной коллегией по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции, кассационным военным судом (за исключением уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также уголовных дел с кассационными жалобой, представлением на промежуточные решения мирового судьи, районного суда, гарнизонного военного суда, верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, которые рассматриваются судьей кассационного суда общей юрисдикции, кассационного военного суда единолично), Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ и Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда РФ, действующих в составе трех судей, один из которых председательствует в судебном заседании.

Правом на обращение в суд кассационной инстанции наделен широкий круг участников уголовного судопроизводства. В их числе: осужденный; оправданный; защитники и законные представители осужденного (оправданного); потерпевший; частный обвинитель; законные представители и представители потерпевшего и частного обвинителя; иные лица (в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы); гражданский истец; гражданский ответчик; законные представители и представители гражданского истца (гражданского ответчика) в части, касающейся гражданского иска. Наряду с ними, правом на обращение в суд кассационной инстанции также обладают: обвиняемый; подсудимый; лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено; лицо, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера; лицо, в отношении которого применена принудительная мера воспитательного воздействия; лицо, в отношении которого принято решение о выдаче для уголовного преследования или исполнения приговора; их защитники и законные представители; лица, не признанные в установленном законом порядке теми или иными участниками процесса, но исходя из своего фактического положения, нуждающиеся в судебной защите (например, заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела, залогодатель, лицо, на имущество которого наложен арест и др.).

С представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения в любой суд кассационной инстанции вправе обращаться Генеральный прокурор РФ и его заместители. С представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения, вынесенного верховным судом республики, краевым или областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа в апелляционном порядке, а также вступивших в законную силу судебных решений, вынесенных нижестоящими судами, вправе в пределах своей компетенции обратиться транспортный и иной специализированный прокурор, приравненный к прокурору субъекта Российской Федерации. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации по результатам рассмотрения адресованной ему жалобы также вправе обращаться в такие суды с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора, определения, постановления суда либо постановления судьи. Правом на обращение в суд кассационной инстанции с жалобой на законность вынесенного судом частного определения (постановления) обладает также дознаватель, начальник органа дознания, следователь, руководитель следственного органа, представитель учреждения или органа, исполняющего наказание, т.е. лица, в отношении которых может быть возбуждено дисциплинарное производство или применены иные меры, затрагивающие их личные интересы, в связи с обстоятельствами, указанными в частном определении (постановлении). В других случаях поданные ими кассационные жалобы, возвращаются без рассмотрения.

По смыслу ст. 474.1 УПК РФ кассационные жалобы, представления и материалы к ним, могут подаваться в суд не только на бумажных носителях, но и в форме электронного документа, подписанного электронной подписью лицом, направившим соответствующую жалобу или представление. Документы, адресованные суду кассационной инстанции, должны быть обязательно подписаны лицом, от которого они исходят. К ним прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных решений, принятых по данному уголовному делу, а также копии иных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в кассационной жалобе или кассационном представлении. Если жалоба подается защитником, то к ней должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия. Если же жалоба исходит от лица, не принимавшего непосредственного участия в деле, то в ней должно быть указано, какие именно его права или законные интересы были нарушены вступившим в законную силу судебным решением. В случае если кассационная жалоба или кассационное представление ранее уже подавались в суд кассационной инстанции, то в них непременно должно содержаться указание на состоявшееся по ним решение.

В УПК РФ предусмотрены два порядка производства в суде кассационной инстанции. Во-первых, это порядок сплошной кассации с назначением судебного заседания суда кассационной инстанции без предварительного решения судьи о передаче кассационной жалобы или (и) представления для их рассмотрения в судебном заседании. Во-вторых, это порядок выборочной кассации с предварительным решением судьи о передаче кассационных жалобы или (и) представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Кассационные жалобы и представления на судебные решения, подлежащие пересмотру в порядке выборочной кассации, подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный проверять их законность. Кассационные жалобы и представления для их рассмотрения в порядке сплошной кассации подаются в соответствующий суд кассационной инстанции через суд первой инстанции, вынесший обжалуемое решение, вследствие чего, начальные процессуальные действия по подготовке судебного заседания суда кассационной инстанции отнесены к компетенции судьи суда первой инстанции.

После поступления уголовного дела с кассационной жалобой или (и) представлением в суд кассационной инстанции для их рассмотрения в порядке сплошной кассации, судья этого суда в течение 20-ти суток обязан решить вопрос о назначении судебного заседания. Свое решение по этому поводу он отражает в постановлении. Если окажется, что поступившая кассационная жалоба (представление) не отвечает предусмотренным законом требованиям, то он возвращает ее без рассмотрения заинтересованному лицу, для устранения выявленных недостатков.

При подготовке к судебному заседанию судья суда кассационной инстанции в срок не позднее 14 суток до дня судебного заседания обязан известить всех заинтересованных лиц о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела и направить им копии кассационной жалобы или (и) представления, поданных другими участниками судебного разбирательства по данному делу. При производстве в порядке выборочной кассации он направляет этим лицам копии постановления о передаче кассационной жалобы (представления) с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В ходе судебного разбирательства в порядке сплошной и выборочной кассации суд вправе выйти за пределы доводов жалобы и представления как относительно лица, в отношении которого ставится вопрос о пересмотре судебного решения, так и в отношении других осужденных по тому же уголовному делу в ревизионном порядке. При этом он обязан принять меры к извещению лиц, интересы которых затрагиваются с учетом пределов проверки судом уголовного дела. Однако в любом случае, выход за пределы доводов жалобы и представления допускается только в сторону улучшения положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, или иного лица, в отношении которого ведется кассационное производство по делу. Суд кассационной инстанции должен устранять все выявленные в судебном заседании существенные нарушения уголовного закона (его неправильное применение) и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, но при условии, если их устранение влечет улучшение положения лица, в отношении которого ведется кассационное производство по делу. При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке все вопросы решаются большинством голосов судей. Председательствующий голосует последним. Вначале им на голосование выносится предложение, наиболее благоприятное для оправданного, осужденного или лица, в отношении которого уголовное дело прекращено.

В результате рассмотрения уголовного дела суд кассационной инстанции вправе:

оставить кассационную жалобу или кассационное представление без удовлетворения;

отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;

отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение либо возвратить дело прокурору;

отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;

отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;

внести изменения в приговор, определение или постановление суда.

Если суд кассационной инстанции отменяет или изменяет обжалованное судебное решение, то он должен указать конкретное основание, которым при этом руководствовался.

В течение 7-ми суток со дня вынесения, кассационное определение или кассационное постановление направляется вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор. Копия решения (выписка из его резолютивной части), в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению из-под стражи или от отбывания наказания, незамедлительно направляется администрации места содержания под стражей либо администрации места отбывания наказания (соответственно). Внесение повторной кассационных жалобы или представления по тем же правовым основаниям, теми же лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эта жалоба или представление в отношении того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения, не допускается.