§ 3. Участники судебного разбирательства

 

§ 3. Участники судебного разбирательства

 

Главным участником судебного разбирательства является суд. Понятие суда раскрывается в п. 48 ст. 5 УПК.

Статья 8 УПК устанавливает принцип осуществления правосудия только судом. Это означает, что суд обладает исключительными полномочиями в судебном процессе. На суд возложена функция разрешения дела по существу. Состав суда, рассматривающий дело, может быть различным. В состав может входить один судья, который и будет являться председательствующим, либо коллегия из трех судей (председательствующим будет один из судей). Следуя из принципа независимости судей и условия непосредственного судебного разбирательства, законодатель устанавливает требование неизменности состава суда (ст. 242 УПК).

Суд выполняет активную роль в судопроизводстве. Об этом свидетельствует наделение законодателем суда правом допрашивать подсудимых, свидетелей, потерпевших, вызывать и допрашивать эксперта, назначать экспертизу. Помимо этого, активная роль суда весьма логична, так как именно на суд возложена обязанность вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора. В качестве примера: приговор по пяти эпизодам сбыта наркотических средств (ч. 4 ст. 228.1 УК) вынесен судом на основе сомнительной доказательственной базы, в связи с чем отменен кассационным судом[1].

В соответствии с п. 3 Постановления Конституционного Суда от 14.01.2000 №1 «суд обязан объективно оценивать законность и обоснованность выдвигаемого против лица обвинения, проверяя результаты их деятельности, а также рассматривая жалобы на действия и решения должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство на досудебных стадиях»[2]. Важную роль в судебном разбирательстве принадлежит секретарю судебного заседания (ст. 245 УПК). От секретаря зависит объективность информации, вносимой в протокол, а значит, и правильность постановленного судьей решения. Протокол может вестись по поручению председательствующего и помощником судьи (ст. 2441 УПК). В этом случае обязанность по изготовлению и подписанию протокола возлагается на помощника судьи. Исходя из анализа ст. 2441 УПК можно утверждать, что помощник судьи вправе вести протокол, проверять явку лиц в судебное заседание, работоспособность технических средств. Кроме того, помощник суда причастен к организации хода судебного разбирательства через подготовку проектов судебных решений.

Помощник судьи, а также секретарь судебного заседания могут выполнять иные поручения судьи, например, удостоверение личности заявителя или иного участника по месту их нахождения.

Так, краевым судом отменен обвинительный приговор городского суда в отношении осужденного Крылова Д.П., поскольку судом апелляционной инстанции установлено, что в ходе судебного разбирательства произошла замена секретаря судебного заседания, однако председательствующий по делу не поставил об этом в известность остальных участников процесса, не разъяснил им их процессуальные права заявить отвод данному секретарю судебного заседания и не выяснил их мнение в этой части. Суд апелляционной инстанции пришел к вводу, что таким образом были существенно нарушены процессуальные права подсудимого Крылова Д.П. на рассмотрение его уголовного дела законным составом суда. 

В судебном разбирательстве участие обвинителя обязательно. Обычно государственным обвинителем выступает прокурор, его заместитель или помощник (далее по тексту - прокурор). Функции государственного обвинителя могут выполнять не все сотрудники прокуратуры, а только те, кому прокурор поручил поддержание обвинения в суде[3]. В вводной части приговора судом указывается «с участием государственного обвинителя», а не с участием помощника прокурора. 

Областным судом отменен обвинительный приговор районного суда в отношении осужденного Кислицына П.Д., уголовное дело в отношении которого направлено в суд транспортным прокурором. Судом апелляционной инстанции установлено, что в ходе судебного разбирательства обвинение поддерживал государственный обвинитель – помощник территориального прокурора района, не имеющий соответствующих процессуальных полномочий от транспортного прокурора на участие в рассмотрении уголовного дела в отношении Кислицына П.Д., то есть ненадлежащее должностное лицо.

Прокурор выполняет одновременно несколько функций: уголовное преследование и надзорная деятельность. Функция уголовного преследования прокурора раскрывается в ч. 5, 6 ст. 246 УПК.

Цель деятельности прокурора совпадает с назначением уголовного процесса, поэтому он должен действовать в интересах защиты прав и законных интересов граждан и организаций, а также защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения. Прокурор имеет право отказаться от обвинения, как в части, так и полностью, если будет убежден в несоответствии доказательств предъявленному подсудимому обвинению. При этом, государственный обвинитель, руководствуясь законом и совестью, может отказаться от обвинения только после всестороннего исследования доказательств. Отказ государственного обвинителя от обвинения должен быть мотивирован и представлен суду в письменной форме.

Участником судебного разбирательства со стороны обвинения также является потерпевший. Его процессуальное положение регламентировано ст. 42 УПК. Лицо становится потерпевшим, если в уголовном деле имеются доказательства о причинении ему вреда преступлением. Вторым условием является вынесение следователем, дознавателем или судом постановления о признании лица потерпевшим.

В судебном разбирательстве по делам частного обвинения потерпевший наделяется статусом частного обвинителя. Частный обвинитель является более широким понятием, чем потерпевший, так как частным обвинителем может выступать не только потерпевший, но и его законный представитель (п. 59 ст. 5 УПК). На частного обвинителя накладывается обязанность по доказыванию обвинения. Такая процессуальная обязанность требует обширного списка прав. Поэтому, кроме прав, предоставляемых потерпевшему, частный обвинитель обладает правами, аналогичными правами государственного обвинителя (ч. 2 ст. 43 УПК РФ).  

В соответствии со ст. 52 Конституции РФ, государство, помимо доступа к правосудию, должно обеспечивать потерпевшему и компенсацию причиненного ущерба. Право на такую компенсацию потерпевший имеет в уголовном судопроизводстве, предъявив гражданский иск. Помимо потерпевшего гражданский иск может подать иное лицо, которому причинен вред непосредственно данным преступлением. В интересах государства или с целью защиты лиц, которые сами не могут защищать свои права, иск может быть подан прокурором. Права гражданского истца аналогичны правам потерпевшего, но ограничены сферой его интересов. При этом он обязан явиться в судебное заседание и дать пояснения суду по исковому заявлению. Однако, иск может быть рассмотрен без присутствия гражданского истца в случаях, установленных ч. 2 ст. 250 УПК.

Гражданский иск может быть рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства, если прокурор изменит обвинение или откажется от него; если судом был вынесен оправдательный приговор за отсутствием в деянии подсудимого состава преступления. И частный обвинитель, и гражданский истец имеют право на реализацию своих прав через представителей.

По общему правилу, в судебном разбирательстве обязательно участие подсудимого. УПК не дает понятия подсудимого, но по смыслу ст. 47 УПК можно утверждать, что подсудимый — это обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство. Подсудимый, осужденный и оправданный – это терминологические разновидности единого статуса обвиняемого, но не самостоятельные процессуальные статусы. Таким образом, в судебном разбирательстве подсудимый обладает всеми правами обвиняемого.

Подсудимый относится к стороне защиты, так как он активный субъект уголовного процесса, имеющий право на защиту, которое образует вся совокупность прав, предоставленных обвиняемому (подсудимому). Подсудимый участвует в судебном разбирательстве в соответствии с принципами состязательности и равноправия сторон. Это означает, что подсудимый имеет возможность добиваться законного и справедливого решения судом по вопросу его виновности в совершенном преступлении.

Так, Кемеровским областным судом отменен обвинительный приговор Новокузнецкого городского суда в отношении Судакова П.В., поскольку судом апелляционной инстанции установлено, что в ходе судебного разбирательства процессуальные права, в том числе право заявлять отвод составу суда и другим участникам процесса подсудимому не разъяснялось и его мнение по этому поводу не выслушивалось судом, чем было нарушено право Судакова П.В. на защиту, а также нарушены в ходе судебного разбирательства принципы состязательности и равноправия сторон.

Помимо прав, на подсудимого возложены и обязанности. Так, например, подсудимый обязан не нарушать порядок в судебном заседании, подчиняться распоряжениям председательствующего или судебного пристава. Также он обязан являться в суд. В случае, если подсудимый не является без уважительных причин, суд имеет право подвергнуть его приводу, а равно применить к нему или изменить меру пресечения (ч. 3 ст. 247 УПК).

Вместе с тем, существуют случаи, при которых участие подсудимого в судебном разбирательстве не обязательно. Так, судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие. Также судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории РФ и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу (ч. 5 ст. 247 УПК).

К правам подсудимого относится право пригласить одного или нескольких защитников. При этом, если судебное разбирательство проводится в соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК, то участие защитника является обязательным. В случае отсутствия защитника по соглашению с подсудимым, суд должен предпринять меры по его назначению. Участие защитника в судебном разбирательстве способствует уравниванию прав подсудимого на защиту и прав государственного/частного обвинителя.

Согласно ч. 2 ст. 49 УПК в качестве защитников участвуют адвокаты. В ходе судебного разбирательства может участвовать несколько адвокатов, в том случае, если подсудимый заключил соглашение с несколькими адвокатами. При этом может быть один адвокат по назначению, а другие – по соглашению с подсудимым. По ходатайству подсудимого могут участвовать вместе с адвокатом в качестве второго защитника - близкие родственники, которые могут не иметь юридического образования. Однако, если это лицо является свидетелем по данному уголовному делу, то суд откажет в допуске такого защитника – близкого родственника, например, жены, брата и т.п.

Защитник подсудимого участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Защитник может быть заменен, если он не является в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о его предоставлении. В этом случае подсудимый может пригласить нового защитника.

При этом важно понимать, что подсудимый может отказаться от представительства защитником. Тогда все права защитника в судебном разбирательстве переходят к подсудимому. Однако, если подсудимый является несовершеннолетним или имеет психические расстройства, не исключающие его вменяемости, то участие защитника обязательно.

В случае подачи потерпевшим или иным лицом, которому причинен вред преступлением, гражданского иска, в судебном разбирательстве участвует также гражданский ответчик. Гражданским ответчиком может быть не только подсудимый, но и другие лица. Так, в случае совершения преступления несовершеннолетним от 14 до 18 лет, в качестве гражданского ответчика могут быть привлечены родители (усыновители), попечители несовершеннолетних подсудимых, а также являющееся попечителем воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение, где несовершеннолетний на момент совершения преступления находился или должен был находиться (ст. 1074 ГК). Помимо родителей и попечителей ГК РФ относит к гражданским ответчикам также иных лиц. Они перечислены в ст. ст. 1075-1079 ГК.

На стадии судебного разбирательства гражданский ответчик обладает правами, установленными законом (ч. 4 ст. 231 УПК, п. 10 ч. 2 ст. 54 УПК, ч. 7 ст. 292 УПК, п. 3 ч. 2 ст. 54 УПК, п. 11 ч. 2 ст. 54 УПК,  п. 13 ч. 2 ст. 54 УПК, п. 13 ч. 2 ст. 54 УПК).

Помимо суда, сторон обвинения и защиты в судебном разбирательстве могут участвовать и иные лица. К ним относятся свидетель, эксперт, специалист и переводчик. Они оказывают помощь суду в установлении истины, а значит и в постановлении объективного решения по уголовному делу.



[1] Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 01.09.2021 № 77-1349/2020.

[2] Постановление Конституционного Суда РФ от 14 января 2000 г. № 1-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Уголовно - процессуального кодекса РСФСР, регулирующих полномочия суда по возбуждению уголовного дела, в связи с жалобой гражданки И. П. Смирновой и запросом Верховного Суда РФ» [Электронный ресурс]. URL: Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 10.09.2022).

[3] См.п.п. 1.4., 3.4., 3.11. Приказа Генпрокуратуры России от 30.06.2021 № 376 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» // Доступ из справ.-прав. системы «КонсультантПлюс».