§ 6. Особенности рассмотрения в суде уголовных дел частного обвинения

 

§ 6. Особенности рассмотрения в суде уголовных дел частного обвинения

 

К уголовным делам частного обвинения относятся следующие преступления, предусмотренные Особенной частью УК РФ: умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115), побои (ч. 1 ст. 116) и клевета (ч. 1 ст. 128.1)[1].

Особенности производства по уголовным делам частного обвинения указанных в ч. 2 ст. 20 УПК РФ, регламентированы Разделом XI главы 41 УПК («Производство по уголовным делам, подсудным мировому судье»).

 Возбуждение таких уголовных дел осуществляется в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в мировой суд. Законодатель, устанавливая данное правило, исходил из принципа диспозитивности уголовного судопроизводства, то есть возможности потерпевшего по своему усмотрению, самостоятельно, распорядиться своим правом на осуществление уголовного преследования лица, совершившего преступление, относящее к категории частного обвинения.

Исключение из рассматриваемого правила составляют случаи, когда возникает необходимость возбудить уголовное дело частного обвинения в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом (ст. 447 УПК). Порядок возбуждения уголовного дела в отношении этих лиц регламентируется ст. 448 УПК и к их числу относятся: зарегистрированные кандидаты в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации; зарегистрированные кандидаты в депутаты Государственной Думы; члены избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса; следователи; руководители следственного органа; адвокаты; председатель Следственного комитета РФ; прокуроры; Президент, прекративший исполнение своих полномочий, а также кандидат в Президенты РФ; Уполномоченный по правам человека в РФ; Председатель Счетной палаты РФ, его заместители и аудиторы Счетной палаты РФ; присяжные или арбитражные заседатели в период осуществления им правосудия; судьи Конституционного Суда РФ; судьи федеральных судов общей юрисдикции или федеральных арбитражных судов; мировые судьи и судьи конституционного (уставного) суда субъекта РФ; члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы; депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ; депутаты, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления.

Если преступление, отнесенное к категории дел частного обвинения, будет совершено в отношении лиц, которые в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не могут защищать свои права и законные интересы, то уголовное дело в таких случаях возбуждается руководителем следственного органа, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя.

К рассматриваемым случаям Конституционный Суд РФ относит материальную и иную зависимость потерпевшего от лица, совершившего преступление, а к лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее. Такой порядок возбуждения уголовного дела установлен в защиту интересов лиц, потерпевших от преступлений[2]

Подобный порядок предусмотрен и для возбуждения уголовных дел о преступлениях по которым лицо совершившее преступление не установлено.

Рассматриваемые в порядке частного обвинения уголовные дела, предопределяется их особенностями и спецификой совершения на почве личных неприязненных отношений, либо на почве межличностных конфликтов, носящих бытовой характер (семьи, соседи,  коллеги по работе и т.д.), а также необходимостью учета субъективного восприятия потерпевшим совершенного в отношении его деяния, возможностью соединения в одном производстве рассмотрения заявления по уголовному делу частного обвинения с рассмотрением встречного заявления, обусловливающей участие в уголовном процессе подавших данные заявления лиц одновременно и в качестве частного обвинителя, и в качестве подсудимого, примирительным характером судебной деятельности, отвечающим предназначению мировой юстиции, и рядом других обстоятельств, с учетом которых могут ограничиваться пределы целесообразности публичного преследования[3]

Если заявление возбуждении уголовного дела частного обвинения подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, не содержит данных о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, или подано в отношении лица, уголовное преследование которого осуществляется в особом порядке (гл. 52 УПК), то мировой судья отказывает в принятии такого заявления.

Мировой судья, отказывая в принятии к своему производству заявления в котором нет данных о лице совершившем преступление, направляет его руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление. А в случаях, если  в заявлении в качестве подозреваемого фигурирует лицо, уголовное преследование которого осуществляется в порядке главы 52 УПК, мировой судья или судья гарнизонного военного суда отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет его руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Доказывание по делам частного обвинения осуществляется сторонами, и в первую очередь частным обвинителем. Такое правило установлено законодателем в силу того, что соответствующие преступления не представляют высокой общественной опасности, а их раскрытие возможно в короткие сроки с учетом их большой очевидности, в связи с чем потерпевший сам может осуществлять уголовное преследование, т. е. обращаться за защитой своих прав и законных интересов непосредственно в суд и доказывать как факт совершения преступления, так и виновность в нем конкретного лица, минуя обязательные процессуальные стадии досудебного производства. Однако в случаях, когда доказывание обстоятельств совершенного деяния представляет трудность для сторон, суд по их ходатайству может оказать им содействие в собирании доказательств, а имено: направить запросы, истребовать справки, вызывать в судебное заседание в качестве свидетелей необходимых лиц, и т.д.

С момента принятия заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения ответственность за предъявление лицу обвинения возлагается на суд. Именно суд, вызывая лицо, в отношении которого подано заявление, вручает ему копию данного заявления, знакомит с имеющимися в деле материалами, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, а также выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты.

Мировой судья должен стремиться к достижению сторонами согласительных процедур, однако если примирения не произошло, назначает судебное заседание, соблюдая при этом правило о 14-дневном сроке, в течение которого с момента поступления заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения дело должно быть начато рассмотрением судом.

При поступлении в суд уголовного дела с обвинительным актом действия мирового судьи осуществляются в обычном порядке: суд выясняет вопросы, необходимые для назначения судебного разбирательства, при необходимости по собственной инициативе либо по ходатайству сторон назначает предварительное слушание, осуществляет необходимые подготовительные действия к судебному разбирательству (глава 33УПК).

Судебное разбирательство в мировом суде по делам частного обвинения имеет свою специфику по сравнению с судебным разбирательством в том же мировом суде по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом.

Пределы судебного разбирательства и существо обвинения, выдвинутого против лица по делу частного обвинения, определяются, исходя из содержания заявления потерпевшего.

Если по делу частного обвинения стороны заявили о примирении, судья не вправе отказать в прекращении уголовного дела за примирением сторон, за исключением случаев, когда уголовное дело возбуждено следователем, дознавателем или руководителем следственного органа. В этих случаях примирение сторон может быть возможным только в порядке ст. 25 УПК в связи с примирением сторон. Такое примирение возможно до удаления суда в совещательную комнату.

Как указал Верховный Суд РФ, когда по делу частного обвинения мнение несовершеннолетнего потерпевшего по вопросу о примирении с обвиняемым и прекращении уголовного дела не совпадает с мнением его законного представителя, основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон отсутствуют[4].

Обвинение и защиту по уголовным делам частного обвинения могут представлять непрофессиональные участники уголовного судопроизводства: частный обвинитель и защитник, в качестве которого может выступать по ходатайству подсудимого любое лицо, не являющееся адвокатом.

УПК наделяет частного обвинителя для защиты своих интересов в судебном разбирательстве рядом процессуальных прав, равных правам государственного обвинителя, в том числе правом выдвигать и поддерживать обвинение в суде, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, обжаловать приговор и судебные решения других инстанций, пользоваться помощью представителя, а также осуществлять иные полномочия. Аналогичные процессуальные права имеют и представители частного обвинителя (в том числе адвокаты) безотносительно к личному участию в уголовном деле представляемого ими лица.

В случае если два уголовных дела при подаче встречного заявления объединены в одно производство, оба участника конфликта участвуют в судебном разбирательстве и в качестве подсудимого, и в качестве частного обвинителя. Аналогичным может быть и процессуальный статус представляющих их лиц. Одно и то же лицо в этой ситуации может выступать как в качестве представителя частного обвинителя, так и в качестве защитника.

В случае если частный обвинитель, надлежащим образом извещенный о дате, времени и месте судебного разбирательства, не явился в судебное заседание без уважительных причин и не ходатайствовал об отложении или рассмотрении дела в его отсутствие, уголовное дело может быть прекращено судом в связи с отказом частного обвинителя от обвинения.

Мировой судья обладает полномочиями допрашивать потерпевшего, подсудимого, свидетелей и экспертов, назначать судебную экспертизу и производить следственный эксперимент, истребовать и осматривать доказательства и т.д., а также по ходатайству сторон по делам частного обвинения оказывать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.

 В этих случаях, как подчеркнул Конституционный Суд РФ, судья не осуществляет функцию стороны обвинения или стороны защиты и не проявляет не свойственную ему как органу правосудия инициативу, здесь он лишь разрешает ходатайство стороны об истребовании и исследовании указанного ею доказательства, используя властные полномочия, которые в судебных стадиях уголовного судопроизводства имеются у него и отсутствуют у сторон[5].

В случае если уголовное дело частного обвинения было прекращено в связи с отсутствием состава преступления или события преступления, то с частного обвинителя может быть взыскана компенсация материального и морального вреда, судебные издержки, так как частный обвинитель не освобождается от обязанности возмещения оправданному лицу понесенных им судебных издержек и причиненного ему необоснованным уголовным преследованием имущественного вреда (в том числе расходов на адвоката), а также компенсации морального вреда[6].

Приговор мирового судьи выносится по тем же правилам и с соблюдением тех же условий, что и любой другой приговор. Он выносится от имени Российской Федерации, в нем разрешаются те же вопросы, которые подлежат разрешению при вынесении любого другого приговора, структурно он состоит из традиционных частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной

Обжалование приговора или иного итогового решения мирового судьи по уголовному делу осуществляется в апелляционном порядке через суд, вынесший решение при наличии оснований к отмене или изменению судебного решения.

В качестве апелляционной инстанции применительно к мировым судам выступает районный суд, который рассматривает поступившие жалобу или представление в порядке, предусмотренном гл. 45.1 УПК.

Помимо возможности использования по делам частного обвинения института примирения, такие дела подлежат прекращению в случае неявки потерпевшего в судебное заседание в отсутствие уважительных причин (ч. 3 ст. 249 УПК). Данное положение, вытекает из того, что именно потерпевший, становясь частным обвинителем, осуществляет уголовное преследование и в его отсутствие суд не вправе принимать на себя данную функцию, нарушая принцип состязательности уголовного судопроизводства.

Хотя закон прямо указывает на то, что в таком случае основанием для прекращения уголовного дела является п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, т.е. отсутствие в деянии подсудимого состава преступления, по мнению некоторых авторов, вопрос о прекращении уголовного дела в таком случае за отсутствием состава преступления, в науке уголовного процесса является дискуссионным. Они предлагают не связывать прекращение уголовного дела частного обвинения в связи с неявкой потерпевшего с вопросом о составе деяния, поскольку данное основание прекращения уголовного дела фактически касается уголовно-правовой характеристики деяния, в то время как неявка потерпевшего представляет собой, по сути, процессуальный отказ от поддержания обвинения. Поэтому, по мнению ряда ученых, в подобном случае наиболее близким основанием прекращения уголовного дела, является п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК, предусматривающей отсутствие заявления потерпевшего[7].

 Таким образом, частное обвинение — является разновидностью обвинения в УПК, когда уголовное преследование возбуждается не прокурором
или следователем от имени государства, а по жалобе потерпевшего или его близких в виде письменного заявления мировым судьей. Особенностью рассмотрения таких дел мировым судьей являются, сокращенные сроки рассмотрения, возможность выбора защитника и свобода представления доказательств потерпевшим (частным обвинителем).



[1] См.: «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 07.10.2022),  ч. 2 ст. 20 // СПС «КонсультантПлюс».

[2] См.: Определения Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. № 1370-О-О и от 29 сентября 2011 г. № 1247-О-О // СПС «КонсультантПлюс».

[3] См.: Определение Конституционного Суда РФ от 17 сентября 2013 г. № 1336-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Сверловой Елены Леонидовны на нарушение ее конституционных прав положениями части второй статьи 20, статей 318, 319 и 321 УПК РФ» // СПС «КонсультантПлюс».

[4] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» (в ред. от 9 февраля 2012 г.), пункт 31 // СПС «КонсультантПлюс».

[5] См.: например, Постановления Конституционного Суда РФ от 14 января 2000 г. № 1-П, от 27 июня 2005 г. № 7-П // СПС КонсультантПлюс».

[6] См.: Определение Верховного Суда РФ от 14 февраля 2008 г. № 13-008-4 СПС КонсультантПлюс».

[7] См.: Загорский Г.И. Актуальные проблемы судебного разбирательства по уголовным делам. М., 2012. С. 60 - 61; Орлова Т.В. Дифференциация форм судебного разбирательства в уголовном процессе Российского государства: Монография / Под ред. Г.И. Загорского. М., 2015. С. 48.