§ 2. Особенности подготовки уголовного дела к судебному заседанию

 

§ 2. Особенности подготовки уголовного дела к судебному заседанию

 

Подготовка к судебному заседанию в суде с участием присяжных заседателей всегда производится в форме предварительного слушания в общем порядке с соблюдением требований главы 34 УПК РФ, регламентирующей порядок проведения предварительного слушания, но с учетом особенностей проведения предварительного слушания в суде с участием присяжных заседателей, предусмотренных ст. 325 УПК РФ. С учетом требований ч. 1 ст. 234 и ч. 2 ст. 265 УПК РФ предварительное слушание не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения.

Основанием для проведения предварительного слушания выступает заявление обвиняемым ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, которое он подает в ходе ознакомления с материалами уголовного дела (ч. 5 ст. 217 УПК РФ) и на предварительном слушании, проводимом при наличии иных предусмотренных частью 2 статьи 229 УПК РФ оснований. После назначения председательствующим судьей судебного заседания последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей не принимается (ч. 5 ст. 325 УПК).

Проведение предварительного слушания с участием присяжных заседателей имеет процессуальные особенности, состоящие в следующем:

1. Если ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом присяжных заседателей не заявлено, уголовное дело подлежит рассмотрению судом в общем порядке (ст. 30 УПК РФ.).

2. Если по уголовному делу проходят несколько обвиняемых, и хотя бы один из них заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, а остальные не возражают против этого, то уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных в отношении всех обвиняемых.

3. Если хотя бы один или несколько обвиняемых отказываются от рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей, суд разрешает вопрос о возможности выделения уголовного дела в отношении этих лиц в отдельное производств, если это не будет препятствовать всесторонности и объективности разрешения выделенного уголовного дела, и уголовного дела, которое рассматривается с участием присяжных. Если эти требования не удается соблюсти, то уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей.

4. В постановлении о назначении уголовного дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей должно быть определено количество кандидатов в присяжные заседатели, которые подлежат вызову в судебное заседание и которых должно быть не менее четырнадцати в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде и не менее двенадцати в районном суде, гарнизонном военном суде, а также указано, открытым, закрытым или частично закрытым будет судебное заседание. В последнем случае суд должен определить, в какой части будет закрыто судебное заседание (ч. 4 ст. 325 УПК).

При наличии оснований, предусмотренных ч. 7 ст. 326 УПК РФ, кандидаты в присяжные заседатели по их письменному или устному заявлению могут быть освобождены от исполнения обязанностей (напр., если лицо достигло 60 лет, женщины с детьми до трех лет, лица по религиозным убеждениям).