§ 4. Гражданский иск в уголовном деле. Порядок рассмотрения в суде требования о возмещении вреда

 

§ 4. Гражданский иск в уголовном деле. Порядок рассмотрения в суде требования о возмещении вреда

 

Обязанность государства обеспечить надлежащую защиту гражданских прав потерпевших от преступлений в уголовном судопроизводстве реализуется посредством разрешения исков о возмещении имущественного ущерба или компенсации морального вреда, что в соответствии со ст. 12 ГК относится к числу способов защиты гражданских прав и согласуется с Конституционными требованиями о признании, соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина (ст. 3 Конституции РФ).

В связи с этим, следует говорить об усилении в УПК внимания к обеспечению интересов лиц, которым причинен вред преступлением или действиями должностных лиц, связанными с незаконным привлечением к уголовным ответственности. В первую очередь, это выражается в установлении нормативных оснований признания лица гражданским истцом в уголовном процессе и порядка его включения в систему уголовно-процессуальных отношений при производстве предварительного следствия.

УПК предъявляет упрощенные требования к оформлению гражданского иска в уголовном деле. Исковое заявление не обязательно должно быть письменным. Устное заявление лица о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением, заносится в протокол, письменное заявление приобщается к материалам уголовного дела. Допускается произвольная форма искового заявления, отсутствие в нем сведений о лице, несущем гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный преступлением, цене и основаниях иска[1].

В соответствии с требованиями статей 28 и 31 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК), иск по уголовному делу, если он не предъявлялся или не был разрешен в ходе производства по уголовному делу, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по общим правилам подсудности, т.е. по месту жительства или месту нахождения ответчика.

Суд, рассматривая в порядке гражданского судопроизводства решение по гражданскому иску, заявленному в рамках уголовного дела, не вправе входить в обсуждение наличия вины и ее доказанности (если речь идет о лице, в отношении которого прекращено уголовное дело по реабилитирующим основаниям, иных участниках, которые в суде могут выступать в качестве ответчика или истца). Он может разрешать вопрос лишь о размере возмещения, а также приводить имеющиеся в гражданском деле доказательства, обосновывающие размер присужденной суммы (например, учитывать при принятии решения имущественное положение истца или ответчика).

Из этого следует, что возражения ответчика, относительно вступившего в законную силу приговора суда, которым иск удовлетворен по праву, могут быть рассмотрены по существу только при рассмотрении гражданского иска в рамках судебного разбирательства по уголовному делу и не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Предъявление гражданского иска возможно после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия (при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции), при этом гражданский истец, в соответствии с ч. 2 ст. 44 УПК освобождается от уплаты государственной пошлины.

Если по каким-то причинам потерпевшему на стадии предварительного расследования не разъяснили право о заявлении гражданского иска, то суд, применяя нормы ч. 1 ст. 234 и ч. 1 ст. 268 УПК разъясняет ему такое право на предварительном слушании или в подготовительной части судебного разбирательства. При наличии оснований судом принимаются меры по обеспечению гражданского иска.

Гражданский иск в уголовном судопроизводстве имеет свои отличительные черты. В частности, он заявляется (предъявляется) потерпевшей стороной, т.е. тем, кому непосредственно преступлением был причинен материальный ущерб или моральный вред, ответственность за которые предусмотрена уголовным законом. Кроме этого, при рассмотрении гражданского иска соблюдается единство оснований уголовной и гражданской ответственности лица, совершившего преступление, которым потерпевшему причинен вред, что предусматривает возможность совместного рассмотрения гражданского и уголовного дел, в т. ч. в силу наличия, как правило одних и тех же доказательств и установления в основном одних и тех же фактов.

Суд рассматривает требования реабилитированного в порядке разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора (ст. 399 УПК), причем данный порядок действует независимо от того, идет ли речь об оправдательном приговоре, прекращении уголовного дела (преследования) или об отмене постановления суда о применении принудительной меры медицинского характера.

При рассмотрении судом заявления реабилитированного о рассмотрении постановления следователя о производстве денежных выплат из казны РФ в судебное заседание вызывается реабилитированный, который вправе пользоваться юридической помощью адвоката, как представителя реабилитированного. В судебном заседании также обязательно участие главного распорядителя средств федерального бюджета в качестве представителя ответчика государства - Российской Федерации (п. 3 ст. 158 и п. 2 ст. 242.2 Бюджетного кодекса). В частности, это представитель Министерства финансов РФ (в регионах его представляют территориальные подразделения (отделы, управления) федерального казначейства), которому отведена роль ответчика. Его задача, при производстве по делу о реабилитации невиновного - исполнение судебных решений по искам к Российской Федерации.

В ряде случаев, обязанность действовать от имени казны может быть возложена на другой орган, например, восстановление жилищных прав лица, нарушенных незаконными действиями органов дознания, следователя, прокурора, суда возлагается на жилищные органы.

 В судебном заседании также участвует прокурор, который в процессе может реализовать положения ч. 1 ст. 136 УПК РФ, о принесении от имени государства официального извинения реабилитированному гражданину за моральный вред, причиненный незаконным или необоснованным уголовным преследованием.

При принятии решения по заявлению реабилитированного о возмещении имущественного вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, судья не связан доводами следователя (дознавателя), изложенными в вынесенном им постановлении о видах и размере убытков, подлежащих возмещению государством.

По окончании рассмотрения заявления реабилитированного о возмещении имущественного вреда, причиненного незаконным или необоснованным уголовным преследованием, судья удаляется в совещательную комнату для принятия итогового решения в форме постановления:

а) об удовлетворении заявления реабилитированного;

б) об отказе удовлетворения заявления реабилитированного и производстве денежных выплат из казны РФ.

По итогам судебного заседания, суд в срок, не превышающий одного месяца, с момента поступления требования реабилитированного, выносит постановление о производстве выплат с указанием конкретных сумм (с учетом уровня инфляции) и ответственных за выплату государственных органов (соответствующие финансовые органы, выступающие от имени казны Российской Федерации).

В случае несогласия с постановлением суда о производстве выплат (или об отказе в производстве выплат), обжалование происходит в уголовно-процессуальном порядке (апелляционном, кассационном, надзорном) заинтересованными лицами (реабилитированным, его наследниками или финансовым органом, выступающим от имени казны Российской Федерации в соответствии со ст. 125 УПК). Рассмотрение жалобы осуществляется вышестоящим судом.

Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ производится на основании исполнительного листа с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте РФ (п. 1 ст. 242.1 Бюджетного кодекса).

В заключение необходимо отметить, что для реабилитированного УПК предусмотрел упрощенный порядок рассмотрения его заявления в суде, освобождающий от бремени доказывания оснований и размера возмещения имущественного вреда (по сравнению с исковым порядком гражданского судопроизводства). В случае недостаточности данных, представленных реабилитированным в обоснование своих требований, суд, при необходимости принимает меры к их собиранию, либо оказывает в этом содействие реабилитированному.



[1] См.: Сушина Т.Е. Гражданский иск в уголовном деле: от теории к практике // Журнал российского права. 2016. № 3. С. 136 - 137.