§ 5. Порядок постановления приговора. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора

 

§ 5. Порядок постановления приговора. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора

 

Приговор — это процессуальный акт уголовного суда первой или апелляционной инстанции, которым по итогам рассмотрения дела в судебном заседании разрешается вопрос о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления и о назначении ему наказания либо об освобождении от наказания[1].

Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда, гласит статья 49 Конституции РФ. Вынесение судом приговора является логическим завершением всей предшествовавшей уголовно-процессуальной деятельности по уголовному делу, осуществлявшейся в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства.

Специфическая особенность, отличающая приговор от других актов правоприменения, заключается в том, что он выносится только судом в предусмотренном законом процессуальном порядке и содержит решения основных вопросов уголовного дела[2].

Пункт 28 ст.  5 УПК определяет приговор, как решение о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции.

Постановление приговора состоит из следующих этапов: совещания судей, составления текста приговора, а также провозглашения приговора.

Совещание судей начинается после удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, сразу после завершения произнесения подсудимым последнего слова. При этом суд обязан объявить участникам судебного разбирательства время оглашения приговора (ч. 2 ст. 295 УПК).

Совещательная комната представляет изолированное помещение, доступ в которое исключен для всех, кроме судей, входящих в состав суда по данному уголовному делу. Не допускаются никакие контакты с совещающимися судьями, связанные с обсуждением вопросов, прямо или косвенно касающихся разрешения уголовного дела.

Так, апелляционной инстанцией областного суда отменен обвинительный приговор районного суда в отношении осужденного Демешкина Д.А., поскольку установлено, что в период нахождения суда в совещательной комнате председательствующий по делу судья покидал пределы совещательной комнаты и рассмотрел ряд административных дел, что, по мнению суда апелляционной инстанции, является существенным нарушением норм УПК при вынесении приговора по делу в отношении Демешкина Д.А..

При коллегиальном рассмотрении уголовного дела совещание судей включает голосование по вопросам, подлежащим разрешению при постановлении приговора. Все вопросы разрешаются большинством голосов, причем председательствующий голосует последним. При голосовании ни один судья не вправе воздерживаться. Судья, высказавшийся за постановление оправдательного приговора, вправе воздержаться от голосования по вопросам применения уголовного закона. Его голос при равенстве голосов оставшихся двух судей присоединяется к голосу, поданному в пользу подсудимого, то есть за более мягкую квалификацию и менее суровое наказание (ч. 3 ст. 301 УПК). Судья, оставшийся в меньшинстве, вправе составить письменное особое мнение, которое прилагается к приговору. 

При постановлении приговора суд в совещательной комнате обсуждает и на основе исследованных в судебном разбирательстве доказательств разрешает следующие вопросы:

1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого органами предварительного расследования предъявлено обвинение подсудимому;

2) доказано ли, что это деяние совершено подсудимым;

3) имеются ли в этом деянии подсудимого признаки преступления, предусмотренного УК;

4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления. В случаях, если в период предварительного расследования или в ходе судебного разбирательства возникали сомнения по поводу вменяемости подсудимого, суд обсуждает вопрос о вменяемости подсудимого. Решение о признании его вменяемым должно быть мотивировано в приговоре. Признав, что подсудимый во время совершения преступления находился в состоянии невменяемости или у него после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд выносит постановление в порядке, предусмотренном главой 51 УПК;

5) как следует квалифицировать деяние, совершенное подсудимым, с определением пункта, части, статьи Особенной части УК;

6) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное преступление, а также, нет ли оснований для освобождения подсудимого от уголовной ответственности или освобождения от наказания и для постановления приговора без назначения наказания;

7) какое наказание должно быть назначено подсудимому с учетом положений, изложенных в статье 60 УК, определив вид наказания, его размер и начало исчисления срока отбывания наказания;

8) подлежит ли назначенное судом наказание отбыванию подсудимым и нет ли оснований для освобождения его от назначенного судом наказания;

9) какой вид исправительного учреждения и режим необходимо определить подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы, подлежащего отбыванию;

10) следует ли лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград в случаях, предусмотренных статьей 48 УК;

11) доказано ли, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), и подлежит ли оно конфискации в соответствии с требованиями статьи 104 УК.

До выхода суда (судьи) из совещательной комнаты должен быть составлен полный текст приговора, включающий вводную, описательно-мотивировочную и резолютивную части. Приговор составляется судом на языке судопроизводства и подписывается всеми судьями, включая судей, оставшихся при особом мнении.

Провозглашение приговора происходит после возвращения суда в зал судебного заседания. Суд зачитывает полный текст приговора, за исключением случаев, указанных в частях 2, 6.1, 7 ст. 241 УПК.

Помимо перечня вопросов, указанного в ч.1 ст. 299 УПК, одновременно с постановлением приговора суд разрешает вопросы о передаче несовершеннолетних детей, других иждивенцев осужденного, а также его престарелых родителей, нуждающихся в постороннем уходе, на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо помещении их в детские или социальные учреждения; о принятии мер по охране имущества или жилища осужденного, остающихся без присмотра; об отмене мер безопасности либо о дальнейшем их применении, если в отношении осужденного осуществлялась государственная защита; о размере вознаграждения, подлежащего выплате за оказание юридической помощи.

Приговор пишется на языке судебного разбирательства от руки или изготовляется посредством технических средств одним из судей.

Приговор состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

Содержание вводной части приговора одинаково для всех видов приговоров, а описательно-мотивировочной и резолютивной частей оправдательного и обвинительного приговоров – различно. Кроме того, в резолютивной части приговора как обвинительного, так и оправдательного должны содержаться также решения суда по иным установленным законом вопросам, разъяснение порядка и сроков обжалования приговора и права осужденного или оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.                                                 

Если в ходе судебного разбирательства данные о личности потерпевшего, свидетеля или иных участников уголовного судопроизводства не раскрывались, суд в приговоре указывает на наличие такого факта и ссылается на псевдонимы этих лиц.                                                     

Составленный приговор подписывается всеми судьями, в том числе и судьей, оставшимся при особом мнении. Исправления в приговоре оговариваются и удостоверяются подписями всех судей в совещательной комнате до провозглашения приговора.

Областным судом отменен обвинительный приговор районного суда в отношении Фадеева Р.А., поскольку из текста приговора следует, что он имеет многочисленные рукописные исправления и помарки, которые не оговаривались председательствующим судьей и им не подписаны. В этой связи суд апелляционной инстанции указал, что не возможно установить точный текст приговора, что является существенным нарушением закона и нарушает право осужденного на защиту.

После подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания, и председательствующий провозглашает приговор. Если приговор изложен на языке, которым подсудимый не владеет, то переводчик переводит приговор вслух на язык, которым подсудимый владеет, синхронно с провозглашением приговора или после его провозглашения. Приговор суда всегда провозглашается в присутствии сторон в открытом судебном заседании.

Краевым судом отменен обвинительный приговор районного суда в отношении Пичугина Р.А., вынесенный судом коллегиально, поскольку из текста приговора следует, что он не был подписан одним из судей. 

Согласно ст. 311 УПК, в случае постановления оправдательного приговора, обвинительного приговора без назначения наказания, обвинительного приговора с назначением наказания и с освобождением от его отбывания, обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно, подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению в зале суда после провозглашения приговора.

Областным судом изменен обвинительный приговор районного суда в отношении осужденного Кораблева П.П. в части избранной в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку судом апелляционной инстанции установлено, что осужденному Кораблеву П.П. назначена условная мера наказания в виде лишения свободы, однако мера пресечения в виде заключению под стражу после провозглашения приговора ему изменена не была. 

После провозглашения приговора председательствующий судья обязан обеспечить вручение осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю копии приговора в течение пяти суток со дня его провозглашения. В тот же срок при наличии ходатайства копии приговора могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям.



[1] Смирнов А.В. Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский. Москва: Норма: ИНФРА-М, 2020. С. 603.

[2] Химичева Г.П., Химичева О.В. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс): Учебник для вузов. Москва. 2004. С. 397.