§ 5. Протокол судебного заседания, его структура и содержание. Замечания на протокол судебного заседания

 

§ 5. Протокол судебного заседания, его структура и содержание. Замечания на протокол судебного заседания

 

В соответствии со ст. 259 УПК в ходе судебного разбирательства составляется письменно протокол, а кроме того, ход судебного процесса записывается на аудионоситель. Протокол служит основным источником информации как в части соблюдения судом и участниками заседания порядка проведения судебного разбирательства, так и относительно содержания исследованных судом доказательств. Если исследованное в суде доказательство не нашло отражение в протоколе судебного заседания, то это влечет отмену приговора (п. 11 ч. 2 ст. 389.17 УПК).

Так, областным судом отменен обвинительный приговор районного суда в отношении Скворцова Д.Ю., в уголовном деле которого отсутствовал протокол судебного заседания, в связи с чем было невозможно проверить, какие именно доказательства исследовались судом, а также соблюдения судом законодательных предписаний.

В протоколе судебного заседания отображаются процесс и результаты изучения действий, предметов, документов, фактических данных, которые воспринимались судьёй в ходе судебного разбирательства.

Исходя из содержания ч. 1 ст. 259 УПК протокол судебного заседания ведётся как в письменной, так и в аудио, видео формах с использованием соответствующих средств (исключение – закрытое судебное заседание). Любые приложения к протоколу судебного заседания являются его составной частью при условии надлежащего оформления (это могут быть аудиозаписи судебного заседания; видеозаписи), но не могут подменять собой протокол, следовательно имеют свое доказательное значение лишь в совокупности с протоколом. Также допускается использование информационно-телекоммуникационных технологий в процессе судебного заседания и в качестве приложений к протоколу (при условии их надлежащего оформления).

Протокол судебного заседания – судебный процессуальный акт, в котором отражается весь ход судебного разбирательства, который способствует постановлению приговора в соответствии с доказательствами, рассмотренными в судебном заседании, и обеспечивается возможность контроля со стороны вышестоящих судебных инстанций за выполнением судом требований закона при рассмотрении уголовных дел[1]. Способом формирования протокола выступают только те судебные действия, которые непосредственно воспринимаются участниками заседания. Составление протокола судебного заседания должно строго соответствовать требованиям к оформлению протокола, так как в итоге решение судьи основывается на всех представленных в ходе заседания материалах, что безусловно отражается в протоколе (например, суд не вправе ссылаться в подтверждение своих выводов на имеющиеся в уголовном деле доказательства, если они не были исследованы судом и не нашли отражения в протоколе судебного заседания) и очевидно влияет на законность вынесенного судебного решения.

Требования к структуре и содержанию протокола судебного заседания изложены в статье 259 УПК.

Протокол может быть написан от руки, или напечатан на машинке, либо изготовлен с использованием компьютерных технологий, при этом для полноты и точности протокола можно использовать дополнительные технические средства.

При использовании таких средств об этом обязательно делается отметка в протоколе (например, при осуществлении трансляции судебного заседания в протоколе судебного заседания указывается наименование средства массовой информации или сайта в сети «Интернет», посредством которых осуществлялась трансляция), а также заранее информируются участники заседания, о чём тоже делается отметка. Материалы фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, использованные в ходе судебного заседания, прилагаются к материалам уголовного дела.

В протоколе судебного заседания обязательно указываются: место и дата заседания, время его начала и окончания; какое уголовное дело рассматривается; наименование и состав суда, данные о помощнике судьи, секретаре, переводчике, обвинителе, защитнике, подсудимом, а также о потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике, их представителях и других вызванных в суд лицах; данные о личности подсудимого и об избранной в отношении его мере пресечения; действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного заседания; заявления, возражения и ходатайства участвующих в уголовном деле лиц; определения или постановления, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату; определения или постановления, вынесенные судом с удалением в совещательную комнату; сведения о разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав, обязанностей и ответственности; подробное содержание показаний; вопросы, заданные допрашиваемым, и их ответы; результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств; обстоятельства, которые участники уголовного судопроизводства просят занести в протокол; основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого; сведения об оглашении приговора и о разъяснении порядка ознакомления с протоколом судебного заседания, его аудиозаписью и принесения замечаний на них; сведения о разъяснении оправданным и осужденным порядка и срока обжалования приговора, а также о разъяснении права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

В случае, если какое-либо лицо нарушило порядок в судебном заседании, эти сведения также вносятся в протокол.

Сроки изготовления и подписания протокола судебного заседания таковы, что он должен быть изготовлен в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания; в том случае, если ведение протокола председательствующим поручено помощнику судьи - председательствующим и помощником судьи.

Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям, каждая из которых, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем либо председательствующим и помощником судьи.

Стороны, участвующие в судебном заседании, могут подать ходатайство об ознакомлении с протоколом и аудиозаписью судебного заседания в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Если по уважительным причинам ходатайство не было подано в указанный срок, то он может быть восстановлен по заявлению стороны. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления.

Председательствующий обязан обеспечить сторонам возможность ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства. Также председательствующий судья вправе предоставить возможность ознакомления с протоколом, аудиозаписью иным участникам судебного разбирательства по их ходатайствам и в части, касающейся их показаний.

Если протокол судебного заседания в силу объективных обстоятельств изготовлен по истечении установленного срока для изготовления протокола, то участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться. В таком случае председательствующий устанавливает время ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания в зависимости от объема указанных протокола и аудиозаписи (но оно не может быть менее 5 суток с момента начала ознакомления), в исключительных случаях по ходатайству лица, знакомящегося с протоколом и аудиозаписью, может продлить установленное время.

В случае, если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом и аудиозаписью, председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для ознакомления с ними.

Существуют случаи, в которых ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания и аудиозаписью не подлежит удовлетворению, а именно, если уголовное дело:

а) уже направлено в апелляционную инстанцию;

б) находится в стадии исполнения по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования.

Если сторонам необходимы копии протокола и аудиозаписи, то они изготавливаются по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет (п.8 ст.259 УПК).

Корректное и чёткое ведение протоколов является важной частью уголовного процесса. Его значимость состоит в том, что он содержит подробный ход судебного заседания, в связи с чем судьи могут ориентироваться на него как на доказательство в принятии решения по делу.

Изготовление протокола судебного заседания подчиняется строго установленным законом нормам и правилам составления. Он является средством фиксации всех процессуальных действий судебного разбирательства и его результатов, помогает вышестоящим судам оценивать действия суда и законность судебных актов. Кроме того, протокол является гарантией прав участников процесса на справедливость судебного разбирательства. На основании протокола выявляются нарушения порядка заседания, нарушения прав участников.

Кроме того, важность протокола подтверждают статьи 74 и 83 УПК, на основании которых протокол судебного заседания является доказательством по делу.

Именно поэтому отсутствие протокола обязательно влечет отмену судебного приговора в соответствии с п. 11 ч. 2 ст. 389.17 УПК.

В протокол максимально полно и подробно должны вноситься показания лиц, допрашиваемых в ходе судебного заседания, их ответы на задаваемые им вопросы. Протокол должен содержать результаты произведенных осмотров и иных действий по изучению доказательств.

Основное содержание выступлений сторон и последнего слова подсудимого также должно быть отражено в протоколе судебного заседания. Кроме того, в протоколе должны быть указаны сведения об оглашении приговора, о разъяснении порядка ознакомления с протоколом и принесения на него замечаний, о разъяснении порядка обжалования приговора и права ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции. Если в ходе судебного заседания имело место нарушение порядка, то в протокол вносится информация о мерах воздействия на лиц, повинных в этом.

К протоколу должен быть приобщен технический носитель звукозаписи.

При наличии фотографирования, аудио- и видеозаписи, киносъемки допросов, трансляции по радио, телевидению или в сети «Интернет», в протоколе делается необходимая отметка с приложением соответствующих материалов к уголовному делу.

Протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания (или помощником судьи) в течение трех суток со дня окончания судебного заседания. Подпись председательствующего судьи гарантирует достоверность протокола судебного заседания, поэтому он должен уделить внимание проверке правильности документа и при необходимости внести в него изменения.

Стоит отметить, что в контексте развития электронного судопроизводства приобретает актуальность модернизация уголовного процесса и предпочтение технических средств уголовно-процессуальной̆ фиксации (аудиозаписи, видеозаписи, аудио- протоколирования).

Благодаря разработке автоматизированных программы протоколирования судебных заседаний: во-первых, повышается качество составляемого протокола, поскольку секретарь судебного заседания получает возможность сверить речь выступающего с видеоизображением и исключить ошибки, связанные с присвоением авторства слов тому или иному участнику заседания. Во-вторых, происходит синхронизация текстового протокола с видеоизображением, что позволяет сделать архив протоколов судебных заседаний мощным инструментом для последующих расследований. В-третьих, наличие видеоконтроля за проведением судебного заседания дисциплинирует всех его участников, включая наблюдателей.

Протокол судебного заседания – это основная форма документальной фиксации доказательств в уголовном процессе.

В соответствии со ст. 260 УПК на протокол судебного заседания могут быть принесены замечания, которые рассматриваются председательствующим незамедлительно.

В случае отклонения замечаний, участники процесса вправе обжаловать решение председательствующего, что регламентируется положениями ст. 389.2 УПК. Такой механизм позволяет исправлять, выявлять ошибки, неточности, которые могли быть допущены в ходе документирования судебного заседания. Для сторон процесса, иных участников такое положение даёт возможность наиболее точно и объективно отразить не только ход судебного заседания, процесса, но и достоверность доказательств и гарантировать законность вынесенного в будущем решения судьи.



[1] Смирнов А.В. Указ. соч. С. 587.