§ 1. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования: понятие и значение

 

Глава 16. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

 

§ 1. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования: понятие и значение

 

Прекращение уголовного дела – это процессуальное решение лица, ведущего производство по уголовному делу, которым оканчивается предварительное расследование путем разрешения уголовного дела без его направления в суд.

Под прекращением уголовного дела необходимо понимать полное и окончательное прекращение всей процессуальной деятельности стороной обвинения, которая также включает в себя установление обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также изобличение виновного лица.

Н.В. Жогин и Ф.Н. Фаткуллин рассматривают решение о прекращении уголовного дела как процессуальный акт, которым завершается уголовное судопроизводство[1]. По мнению Е.В. Давыдовой, прекращение означает одну из форм окончания предварительного следствия, в рамках которой уголовное дело в суд не направляется[2].

Таким образом, под прекращением уголовного дела в науке уголовно-процессуального права принято понимать одну из форм окончания предварительного расследования, которая представляет собой заключительный этап производства по уголовному делу, в рамках которого на основе собранных и проверенных доказательств лицом, в производстве которого находилось данное уголовное дело, было принято решение о прекращении процессуальной деятельности, осуществляемой в целях обнаружения лица, виновного в совершении преступления, без направления дела в суд.

         Л.В. Головко отмечает, что решение о прекращении уголовного дела имеет квазисудебную юридическую природу. Это проявляется в следующем:

Во-первых, принятое в ходе досудебного производства следователем (дознавателем) решение о прекращении уголовного дела полноценным и официальным образом разрешает уголовно-правовой спор; является достаточным основанием для реабилитации лица и выплаты ему соответствующего возмещения вреда (п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ).  

Во-вторых, постановление следователя (дознавателя) о прекращении уголовного дела имеет общеобязательный характер, т.е. изложенные в нем факты и юридические выводы по конкретному делу обязательны для всех граждан, должностных лиц и государственных органов.

В-третьих, постановление следователя (дознавателя) о прекращении уголовного дела имеет преклюзивный характер, то есть является препятствием для повторного производства (расследования) по тому же факту и (или) в отношении того же лица (п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ). В этом смысле постановление о прекращении уголовного дела обладает качествами вступившего в законную силу приговора суда. Чтобы добиться возобновления производства по делу, необходимо отменить постановление о прекращении уголовного дела[3].

Прекращение уголовного преследования – это индивидуально определенный акт лица, ведущего производство по уголовному делу, который влечет те же правовые последствия, что и решение о прекращении уголовного дела, но только в отношении конкретного лица.

Прекращение уголовного дела и прекращение уголовного преследования не являются полностью тождественными понятиями.

Прекращение уголовного преследования:

- не влечет за собой автоматически прекращения уголовного дела и не является правовым средством окончания предварительного расследования, в то время как прекращение уголовного дела влечет за собой автоматическое прекращение и уголовного преследования;

- может сокращать объем обвинения (подозрений) в отношении конкретного лица, не прекращая его уголовного преследования в целом;

- полностью прекращает уголовное преследование в отношении одного из соучастников, не прекращая уголовного преследования в отношении других соучастников;

- все основания прекращения уголовного дела являются одновременно и основаниями прекращения уголовного преследования, однако не все основания прекращения уголовного преследования (в силу их индивидуально определенного характера) могут быть и основаниями прекращения уголовного дела.

Прекращение уголовного преследования является персонифицированным и четко определенным: оно осуществляется в отношении конкретного подозреваемого или обвиняемого[4]. При прекращении уголовного преследования в отношении данного лица производство по делу продолжается, а к уголовной ответственности привлекаются иные лица.

Несмотря на различия указанных понятий и их самостоятельность как институтов уголовно-процессуального права, содержание прекращения уголовного дела аналогично содержанию прекращения уголовного преследования. Их назначение заключается в обеспечении защиты личности от необоснованного подозрения или обвинения, что является задачей правосудия и уголовного закона.

Правовыми последствиями прекращения уголовного дела являются отказ государства от прекращения уголовного преследования, а также возникновение у участников уголовного процесса прав и обязанностей, обусловленных прекращением уголовного дела или уголовного преследования[5].

Юридическое значение решения о прекращении уголовного дела:

- разрешает уголовно-правовой спор на стадии предварительного расследования по существу, то есть носит судебный характер;

- обладает общеобязательным характером, то есть установленные им юридические факты и выводы по конкретному уголовному делу на предмет конкретного уголовно-правового спора обязательны для всех граждан, должностных лиц и государственных органов;

- обладает меньшей стабильностью, чем судебный приговор, поскольку может быть отменено в порядке судебного и ведомственного контроля, а также прокурорского надзора;

- обладает более высокой стабильностью, чем любое иное решение лица, ведущего производство по уголовному делу, поскольку для его отмены установлен усложненный, по сравнению с другими процессуальными решениями, порядок (по истечении 1 года со дня вынесения отменяется только с разрешения суда на основании ч.11 ст.214, ст.2141 УПК РФ);

- исключает возможность дальнейшего производства любых процессуальных действий и принятия любых процессуальных решений по уголовному делу.

Является препятствием для повторного производства (расследования) по тому же факту и (или) в отношении того же лица (п.5 ч.1 ст.27 УПК РФ).

Значение института прекращения уголовного дела (уголовного преследования) состоит в том, что следователь при наличии указанных в законе обстоятельств, препятствующих производству по делу, вправе принять решение о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) на стадии предварительного следствия, которое является одной из форм окончания расследования. Прекращение уголовного дела исключает дальнейшее производство следственных действий и принятие процессуальных решений и является гарантией необоснованного привлечения к уголовной ответственности, а именно к уголовной, а также фактом, влекущим возникновение у участников уголовного судопроизводства прав на обжалование принятого должностным лицом решения[6].



[1] Шейфер С. А. Прекращение дела в советском уголовном процессе. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1963. - С. 17

[2]Давыдова Е. В., Кибальник А. Г., Соломоненко И. Г. Примирение с потерпевшим в уголовном праве. - Ставрополь, 2002. - С. 23.

[3] Л.В. Головко. Курс уголовного процесса / Под ред. д.ю.н., проф. Л.В. Головко. – М.: Статут, 2016. – С. 771.

[4] Сухарева Н.Д. Проблемы соотношения уголовного и уголовно-процессуального закона при прекращении уголовного преследования // Российский следователь. 2002. - №12. - С. 13-14.

[5] Иващенко В. В. Определение понятия прекращения уголовного дела как формы окончания предварительного расследования по уголовным делам // Общество и право. - 2009. - № 2. - С. 21.

[6] Шейфер С.А. Оценка прекращения уголовного дела в стадии следствия // Социалистическая законность. - М.: Известия, 1958, № 4. - С. 64.