§ 7. Совещание присяжных заседателей, порядок вынесения вердикта

 

§ 7. Совещание присяжных заседателей, порядок вынесения вердикта

 

Общим требованием к вынесению вердикта является принцип тайны совещания. Совещанием руководит старшина, голосование проводится открыто, никто не вправе при этом воздержаться. Присяжные заседатели при обсуждении поставленных перед ними вопросов должны стремиться к принятию единодушных решений. Для принятия единодушного решения присяжным отводится три часа. Если в течение этого времени не было достигнуто единодушного решения, то присяжные заседатели переходят к голосованию. Голосование до истечения указанного срока рассматривается как существенное нарушение уголовно-процессуального закона. В тех случаях, когда коллегия присяжных заседателей в течение трех часов не пришла к единодушному решению по поставленным вопросам, присяжные заседатели могут приступить к формулированию в вопросном листе ответов, принятых большинством голосов в результате проведенного голосования. Совещание проводится непрерывно, кроме времени, необходимого для сна и отдыха.

Вердикт именуется обвинительным, если за утвердительные ответы на основные три вопроса, указанные в ч.1 ст.339 УПК РФ, проголосовало простое большинство присяжных заседателей (.т.е. не менее семи). Поскольку в ч.2 ст.339 УПК РФ допускается альтернативная постановка одного вопроса о виновности подсудимого, являющегося соединением всех трех основных вопросов, соответственно в этом случае вердикт будет обвинительным, если за него проголосовало семь и более присяжных заседателей.

Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее шести присяжных заседателей. Если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ. При вынесении вердикта «виновен» присяжные заседатели вправе изменить обвинение в сторону, благоприятную для подсудимого (ч. 3 ст. 343 УПК РФ).

Присяжные заседатели голосуют по списку, старшина голосует последним. Ответы по каждому вопросу вносятся старшиной в вопросный лист, при голосовании старшина указывает его результаты после подсчета голосов и подписывает вопросный лист с внесенными ответами.

Если в ходе совещания у присяжных заседателей возникает необходимость получить дополнительные разъяснения по поставленным вопросам, то они возвращаются в зал судебного заседания, и старшина обращается к председательствующему судье с соответствующей просьбой. Председательствующий судья может дать разъяснения в присутствии сторон процесса или внести уточнения и дополнения в поставленные вопросы. По поводу внесенных в вопросный лист изменений председательствующий судья произносит напутственное слово. После этого присяжные заседатели возвращаются в совещательную комнату для вынесения вердикта (ч. 1 ст. 344 УПК РФ).

Если во время совещания у присяжных заседателей возникают сомнения по поводу фактических обстоятельств, имеющих значение для ответов, и требуется дополнительное их исследование, то они возвращаются в зал судебного заседания и старшина обращается с соответствующей просьбой к председательствующему. С учетом мнения сторон председательствующий может возобновить судебное следствие, после его окончания могут быть внесены уточнения и дополнения в вопросный лист. По вновь исследованным обстоятельствам проводятся прения сторон, предоставляется последнее слово подсудимому, а председательствующий судья вновь обращается с напутственным словом, после которого присяжные заседатели удаляются для вынесения вердикта (ч. 5 ст. 344 УПК РФ).

После окончания совещания старшина присяжных заседателей передает председательствующему судье вопросный лист с ответами. Если отсутствуют замечания, председательствующий судья возвращает вопросный лист старшине для провозглашении вердикта. Если вердикт неясен или противоречив, председательствующий судья сообщает это присяжным заседателям и предлагает им вернуться в совещательную комнату для внесения уточнений в вопросный лист. Здесь председательствующий судья также вправе, с учетом мнения сторон процесса, внести изменения в вопросный лист, поставив дополнительные вопросы. Выслушав напутственное слово председательствующего судьи по поводу изменений в вопросном листе, коллегия присяжных заседателей возвращается в совещательную комнату. Провозглашение вердикта осуществляет старшина, зачитывая вопросы и ответы по вопросному листу. Вердикт приобщается к материалам уголовного дела (ст. 345 УПК РФ). Последствия вердикта обсуждаются без участия присяжных заседателей.