§ 4. Особенности судебного следствия и прений сторон, реплик и последнего слова подсудимого в суде с участием присяжных заседателей

 

§ 4. Особенности судебного следствия и прений сторон, реплик и последнего слова подсудимого в суде с участием присяжных заседателей

 

Центральным звеном в суде присяжных заседателей выступает судебное следствие, в котором исследуются фактические обстоятельства уголовного дела, а именно, кто и при каких обстоятельствах совершил преступление. В целом судебное следствие в суде присяжных заседателей происходит по тем же правилам, что и в обычном суде, но присутствуют и свои особенности, состоящие в том, что судебное следствие делится на два этапа — с участием присяжных заседателей и без их участия. Оно начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя, после чего защитник излагает согласованную с подсудимым позицию по существу предъявленного обвинения.

В суде присяжных заседателей исследует две группы обстоятельств. К первой группе обстоятельств, исследуемых присяжными заседателями, относится установление события преступления (место, время, способ, орудия, средства, обстановка совершения преступления), совершение данного деяния подсудимым, виновность подсудимого в совершении преступления, мотивы его совершения, характер и размер вреда, причиненного преступлением.

Установление второй группы обстоятельств, входящих в предмет судебного следствия, связано с разрешением вопросов исключительно правового (юридического) характера (некоторые аспекты квалификации, размер и вид наказания, наличие оснований для удовлетворения гражданского иска и т.п.), относящихся к компетенции профессионального судьи, что и определяет их исследование председательствующим, без участия присяжных заседателей.

Часть вопросов разрешаются в ходе судебного следствия в отсутствие присяжных заседателей, например, ходатайство о признании доказательства недопустимым, факты прежней судимости лица, привлекаемого к уголовной ответственности, факты признания подсудимого хроническим алкоголиком и наркоманом. Сведения о личности подсудимого подлежат исследованию в той мере, в которой это необходимо для установления отдельных признаков состава преступления.

Согласно ч.8 ст.335 УПК РФ с участием присяжных также запрещается исследовать данные, способные вызвать у них предубеждение в отношении подсудимого, негативно воздействовав на принятие ими решения. К этим данным можно отнести, прилагаемые к протоколам осмотра, наиболее шокирующие фотографии трупов, места совершения преступления (со следами этого преступления, например, кровью); некоторые орудия преступления; видео- и аудиозаписи; некоторые вещественные доказательства.

Касаемо вопроса исследования присяжными заседателями заключений эксперта, то здесь они входят в предмет их исследования. В тоже время Верховный Суд Российской Федерации признает правомерным отказ от исследования с участием присяжных заседателей исследовательской части заключения эксперта, если она изобилует специальной терминологией, уяснение которой затруднительно для присяжных заседателей[1].

В присутствии присяжных заседателей также не исследуются и факты причинения материального ущерба, если они прямо не связаны с признанием лица виновным в совершении преступления (расходы на лечение, на похороны и т.д.) Исследование этих фактов осуществляется на втором этапе судебного разбирательства – после постановления присяжными заседателями вердикта.

Особенностью допроса в судебном следствии в суде присяжных заседателей выступает то, что через председательствующего присяжные заседатели вправе задать вопросы допрашиваемым в судебном заседании лицам (подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту). Присяжные заседатели излагают свои вопросы в письменной форме и через старшину предают их председательствующему, который задает его допрашиваемому лицу, после того как его допросят стороны.

Окончание судебного следствия с участием присяжных заседателей связано с такими его этапами, как прения и реплики сторон, последнее слово подсудимого, напутственное слово председательствующего.

Основная особенность прений сторон в суде присяжных заседателей состоит в том, что они также как и судебное следствие делятся на два этапа. На первом этапе прений речи сторон охватывают те вопросы, которые относятся к компетенции присяжных заседателей. В остальном порядок прений определяется общими требованиями ст. 292 УПК РФ. Соответственно в ходе их произнесения спор ведется о доказанности фактических обстоятельств уголовного дела, вменяемых в вину подсудимому, и стороны не вправе в речах упоминать обстоятельства, не подлежащие рассмотрению присяжными заседателями. На втором этапе прений сторон, после вынесения вердикта, стороны могут затрагивать любые вопросы права, подлежащие разрешению при постановлении приговора, в частности, вопросы квалификации, меры наказания, удовлетворения гражданского иска, но они не могут ставить под сомнение правильность вынесенного вердикта.

После выступления в прениях сторонам предоставляется право на реплики, в которых путем анализа и оценки систематизируются собранные доказательства, определяется их место, роль и смысловое содержание. Реплики проводятся в два этапа, в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями и стороны не вправе касаться тех обстоятельств, которые подлежат разрешению без участия присяжных заседателей. Реплики позволяют подвести окончательные итоги судебного следствия, в которых мотивированно излагается позиция каждой из сторон процесса. В ходе реплик окончательно опровергается или подтверждается предъявленное обвинение, систематизируются доказательства и определяется их смысловая сущность, место и значение, о чем в доступной форме доводится до сведения присяжных заседателей, а также вносятся замечания и возражения на мнение противоположной стороны, устраняются необоснованные и спорные аргументы и неточности.

После реплик сторон подсудимому предоставляется последнее слово подсудимого и это самостоятельная часть судебного разбирательства в суде с участием присяжных заседателей, которая произносится в два этапа — в присутствии присяжных заседателей и без их участия (ст.337 УПК РФ), где подсудимому предоставлено право выступить с речью относительно рассмотренных вопросов в ходе разбирательства уголовного дела. Его речь не может быть ограничена во времени, но председательствующий судья вправе останавливать выступление подсудимого, когда он касается в своей речи обстоятельств, явно не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу (ст. 293 УПК РФ).

В выступлении (или речи) подсудимый вправе (но не обязан)

а) проанализировать итоги предварительного расследования и судебного следствия;

б) дать оценку своему поведению;

в) выразить отношение к предъявленному обвинению, имеющимся в уголовном деле доказательствам;

г) высказать суждения по поводу уголовно-правовой квалификации деяния и предложенных мер наказания или оснований освобождения от уголовной ответственности или наказания.

Если подсудимый в последнем слове сообщит о новых фактических обстоятельствах, имеющих существенное значение для правильного разрешения уголовного дела, или заявит о необходимости предъявить суду для исследования новые, дополнительные доказательства, то суд вправе возобновить судебное следствие.



[1] Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2010. №о201-О10-1сп // СПС «Консультатнт-Плюс».