§ 4. Порядок предъявления обвинения

 

§ 4. Порядок предъявления обвинения

 

Если привлечение в качестве обвиняемого заключается в вынесении постановления об этом, то предъявление обвинения начинается с момента ознакомления с ним обвиняемого.

Закон гарантирует право на защиту и возлагает на следователя обязанность ознакомить обвиняемого с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого в сжатые сроки – не позднее 3 суток с момента его вынесения в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле (ст.172 ч.1 УПК).

Время предъявления обвинения может быть отсрочено в прямо предусмотренных законом случаях: а) для обеспечения явки приглашенного обвиняемым защитника (ст.50 ч.3 УПК); б) до момента фактической явки или привода ранее неявившегося в назначенный срок обвиняемого (ст.172 ч.6 УПК); в) до получения заключения стационарной судебно-психиатрической экспертизы в отношении обвиняемого (ст.203 ч.3 УПК); г) до возобновления приостановленного по предусмотренным п.п. 2-4 ч.1 ст.208 УПК основаниям предварительного следствия (ст.209 ч.3 УПК).

Порядок предъявления обвинения состоит в последовательном выполнении следователем следующих процессуальных действий.

Извещение обвиняемого о дате, месте и времени предъявления обвинения. Содержащийся под стражей обвиняемый информируется об этом через администрацию места содержания под стражей. Обвиняемого, находящегося на свободе обвиняемого, следователь вызывает на допрос повесткой в общем порядке, установленном ст. 188 УПК. Одновременно с извещением, следователь обязан разъяснить обвиняемому право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем в порядке, установленном статьей 50 УПК. Если обвиняемый отказался от участия защитника, то предъявление обвинения происходит без его участия (ст.52 УПК). Исключение составляют случаи обязательного участия защитника в уголовном деле (ст.51 УПК).

Предусмотренная частью первой ст. 172 УПК норма не содержит указания на минимальный срок, за который следует известить обвиняемого о дате, месте и времени предъявления обвинения. Поэтому не является нарушением права обвиняемого на защиту предъявление обвинения в день его извещения при условии разъяснения ему требований ст. 50 УПК и обеспечения участия приглашенного им защитника.

Круг участников предъявления обвинения не ограничен обвиняемым и его защитником. Например, в случае предъявления обвинения несовершеннолетнему обвиняемому, в предъявлении обвинения участвуют его законный представитель, педагог или психолог (ст. 425 ч.3, 426 ч.2 п.п. 2 и 3 УПК)[1].

Удостоверение в личности обвиняемого. В целях исключения случаев предъявления другому лицу обвинения в личности явившегося обвиняемого необходимо убедиться путем проверки документа, удостоверяющего его личность. К таким документам относятся гражданский паспорт, загранпаспорт, дипломатический паспорт, удостоверение личности военнослужащего России, военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана и иные документы[2]. Следователь также обязан убедиться в личности иных явившихся для предъявления обвинения участников уголовного судопроизводства (например, переводчика или специалиста). Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера (ст.49 ч.4 УПК).

Объявление постановления о привлечении в качестве обвиняемого осуществляется путем ознакомления с ним обвиняемого и участвующего в уголовном деле защитника. По просьбе обвиняемого следователь вправе огласить постановление вслух. Одновременно с объявлением постановления следователь разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения, а также его права, предусмотренные ст. 47 УПК.

Разъяснение существа обвинения заключается в объяснении обвиняемому содержания постановления и требований закона. Следователь полномочен также ответить на все возникшие у обвиняемого вопросы в связи с предъявлением ему обвинения.

Выполнение этих обязанностей следователя удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения. В случае отказа обвиняемого подписать постановление следователь делает в нем соответствующую запись, которая удостоверяется его подписью и подписью участвующего в уголовном деле защитника (ст.172 ч.7 УПК). Если обвиняемый мотивирует свой отказ в подписи несогласием с предъявленным обвинением, следует разъяснить ее удостоверяющее значение и то, что она не свидетельствует о признание им себя виновным.

Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. Если обвиняемый не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу, ему следует разъяснять его право бесплатно пользоваться помощью переводчика. Документы, подлежащие обязательному вручению должны быть переведены на родной язык обвиняемого или на язык, которым он владеет (ст. ст. 18 ч.ч. 2 и 3, 47 ч.4 п.п. 6 и 7 УПК). В таких случаях обвиняемому вручается копия переведенного на его родной язык или язык, которым он владеет, постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Также его копии следователь направляет руководителю следственного органа и прокурору.

Таким образом, суть процедуры предъявления обвинения заключается в ознакомлении обвиняемого с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, разъяснении ему существа обвинения и предусмотренных ст. 47 УПК прав. После предъявления обвинения следователь обязан немедленно допросить обвиняемого, о чем составляется протокол (ст.ст. 173, 174, 189, 190 УПК). Допрос обвиняемого является логическим продолжением предъявления обвинения и завершающим этапом процедуры привлечения лица в качестве обвиняемого.

Если обвиняемый и его защитник перед началом допроса ходатайствуют о конфиденциальном свидании наедине, оно должно быть им предоставлено. В начале допроса следователь выясняет данные о личности обвиняемого (ст.174 ч.2 УПК). В протоколе первого допроса следует указывать: фамилию, имя и отчество обвиняемого; дату и место его рождения; гражданство; образование; семейное положение, состав его семьи; место работы или учебы, род занятий или должность; место жительства; наличие судимости; иные сведения, имеющие значение для уголовного дела. В протоколах следующих допросов данные о личности обвиняемого, если они не изменились, можно ограничить указанием его фамилии, имени и отчества.

При первом допросе обвиняемого следователь разъясняет ему права, предусмотренные ст.47 УПК. При последующих допросах обвиняемому повторно разъясняются его права, предусмотренные пунктами 3, 4, 7 и 8 части четвертой ст.47 УПК, если допрос проводится без участия защитника.

Затем следователь обязан выяснить у обвиняемого, признает ли он себя виновным в предъявленном обвинении. Ответы обвиняемого сводятся к заявлению о полном, частичном признании вины либо о ее отрицании. Следователь обязан также выяснить у обвиняемого, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь производит соответствующую запись в протоколе допроса. При согласии обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 УПК.

Обвиняемый обладает правом защищаться всеми не запрещенными законом способами и средствами (ст.16 ч.2 и ст.47 ч.4 п.21 УПК). Его процессуальные права не могут быть ограничены в связи с участием в деле его защитника и (или) законного представителя[3].

Допрос является средством получения показаний обвиняемого, которые являются самостоятельным источником доказательств и должны быть подробно зафиксированы в протоколе. От характера данных обвиняемым показаний зависит направление дальнейшей уголовно-процессуальной деятельности по делу. Если обвиняемый признался в совершении преступления, то дальнейшее расследование, как правило, сводится к получению недостающих доказательств, например, заключений назначенных судебных экспертиз, после чего производство по делу завершается. Когда обвиняемый выдвигает алиби и сообщает о своей непричастности к совершению преступления, эти сведения нуждаются в тщательной проверке следственным путем, собирании новых и проверке имеющихся доказательств, при помощи которых исследуется достоверность позиции обвиняемого. Будучи неопровергнутыми, объяснения обвиняемого толкуются в его пользу (ст.14 ч.3 УПК)[4]. Следует также помнить, что признание обвиняемым своей вины не может быть положено в основу обвинения без подтверждения его виновности совокупностью других доказательств (ст. 77 ч.2 УПК).

Допрос обвиняемого в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства (ст.164 ч.3 УПК). Продолжительность допроса обвиняемого определяется временем, достаточным для получения от него вербальной информации о предъявленном обвинении. Однако, допрос не может длиться непрерывно более четырех часов. Его продолжение возможно после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи. Общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать восьми часов (ст.187 ч.ч.2 и 3 УПК).

По окончании допроса протокол предъявляется обвиняемому для непосредственного ознакомления или по его просьбе оглашается следователем вслух. Обвиняемый вправе требовать дополнения протокола и внесения в него уточнений и замечаний. Факт ознакомления с показаниями и правильность их фиксации обвиняемый и участвующие в производстве допроса лица удостоверяют своими подписями в конце протокола. Обвиняемый также подписывает каждую страницу протокола. После дачи обвиняемым показаний, ему может быть предоставлена возможность для собственноручной записи своих показаний. Протокол допроса подписывают следователь и защитник.

В случае отказа от дачи показаний на первом допросе повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению допустим только по просьбе самого обвиняемого. Об этом предусмотренной частью четвертой ст. 173 УПК нормой установлен запрет воздействия на обвиняемого путем его многократных допросов. Однако, он не распространяется на допрос по новому, измененному или дополненному обвинению.



[1] См. подробнее главу 27 настоящего учебника

[2] См. подробнее справочную информацию «Документы, удостоверяющие личность», подготовленную специалистами справ.-прав. системы «КонсультантПлюс»

[3] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 29 "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве" // Доступ из справ.-прав. системы «КонсультантПлюс»

[4] См. также п.17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 N 55 "О судебном приговоре" // Доступ из справ.-прав. системы «КонсультантПлюс»