§ 1. Уголовно-процессуальные функции: понятие; виды и значение

 

Глава 4. Участники уголовного судопроизводства

 

§ 1. Уголовно-процессуальные функции: понятие; виды и значение

 

Для достижения цели и назначения уголовного судопроизводства вовлекается большой круг субъектов, которые наделяются определенным правами, обязанностями, что в совокупности определяет их процессуальный статус. Для получения статуса участника уголовного судопроизводства необходимо наличие фактических и юридических оснований. В качестве фактических предпосылок могут выступать различные обстоятельства, в силу которых лицо вовлекается в сферу уголовно-процессуальной деятельности: выполнение служебных обязанностей, обстоятельства совершения преступления, наличие определенных качеств и другие факторы. Юридическими основаниями участия в судопроизводстве являются различные правоприменительные акты, фиксирующих установление фактических обстоятельств и принятие на этой основе решения о признании конкретного лица участником уголовного процесса.

Субъекты уголовного судопроизводства, участвуя в процессе производства по уголовному делу, наделяются процессуальной функцией соответствующей основному направлению деятельности или процессуальному интересу. Функцию можно назвать определяющим элементом в процессуальном статусе любого субъекта, потому что исходя от нее определяются задачи, наделяются правами, обязанностями, полномочиями. От разрешения вопроса о функциях зависит назначение субъектов уголовного процесса, их компетенция, полномочии, правовое положение, отграничение деятельности одних субъектов от деятельности других как на всем протяжении производства по уголовным делам, так и на отдельных стадиях[1].  

УПК РФ определяет, что стороны – это участники уголовного судопроизводства, выполняющие на основе состязательности функцию обвинения (уголовного преследования) или защиты от обвинения (п.45 ст. 5). Стороны в состязательном судопроизводстве имеют в деле различный, прямо противоположный интерес. Функции, осуществляемые сторонами в уголовном процессе различны, но в целом они направлены на реализацию целей, стоящих перед уголовным судопроизводством: защите прав и интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений и защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, ограничения его прав и свобод (ст.6 УПК).

Таким образом, в российском уголовном судопроизводстве принята теория трех функций: обвинения, защиты и разрешения дела по существу[2], которая закреплена в УПК РФ. Суть ее заключается в том, что данные функции выражают в основном все направления уголовно-процессуальной деятельности, где каждый субъект является носителем строго определенной функции. Одно и то же лицо не может одновременно выполнять функции, различные по своей направленности.  В классическом розыскном процессе не только отсутствовали стороны, но также не вычленялись и не распределялись между различными субъектами и отдельные процессуальные функции.

Процессуальные функции определяются как основные направления (виды) уголовно-процессуальной деятельности, предусмотренные уголовно-процессуальным законом и различающиеся по своим целям и интересам, в рамках которых реализуется назначение субъектов уголовного процесса, определяемое характером защищаемых интересов.

Значение функции в уголовном судопроизводстве заключается в том, что они позволяют определить наиболее оптимальный правовой статус каждого участника, комплекс его обязанностей и прав. Таким образом, процессуальные функции являются связующим звеном между задачами и правовым положением участника процесса.



[1] Выдря М.М., Михайлов В.А. Процессуальные функции в стадии предварительного расследования // Проблемы действия права в новых исторических условиях. – М., 1993. С.117.

[2] Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. – М., 1968. Т. 1. С. 99; Савицкий В.М. Очерк истории прокурорского надзора. – М., 1975. С. 33-34 и др.