§ 1. Возбуждение уголовного дела: понятие и значение

 

РАЗДЕЛ II. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

Глава 11. Возбуждение уголовного дела.

 

§ 1. Возбуждение уголовного дела: понятие и значение.

 

 Возбуждение уголовного дела является первой стадией уголовного процесса, в ходе которой правомочные государственные органы и их должностные лица устанавливают поводы и основание к началу уголовного судопроизводства в связи с совершенным или готовящимся преступлением. Правоотношения в стадии возбуждения уголовного дела регулируются гл. 4, 19 и 20 УПК РФ и отдельными, принятыми на их основе, ведомственными нормативными правовыми актами о порядке приема, регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях.

Как самостоятельная стадия уголовного процесса возбуждение уголовного дела, с которого начинается производство предварительного расследования, появилась в российском уголовном процессе в связи с принятием УПК РСФСР 1960 года. При этом ни Устав уголовного судопроизводства 1864 года, ни УПК РСФСР 1922, 1923 гг. не предусматривали процессуальной нормы о возбуждении уголовного дела.

Зарождение и формирование в уголовно-процессуальной науке в качестве самостоятельной стадии возбуждения уголовного дела было обусловлено репрессивной практикой следственной работы правоохранительных органов 1933 1937 гг., для снижения уровня которой Циркуляром Генерального прокурора СССР «О повышении качества расследования» от 5 июня 1937 года № 41/26 (п. 2), было установлено, что возбуждение уголовного дела и начало расследования может иметь место по мотивированному постановлению следственного органа, утвержденному прокурором.

Возбуждение уголовного дела в науке рассматривается как:

• уголовно-процессуальный институт, содержащий в себе совокупность правовых норм, регламентирующих правоотношения, возникающие при принятии, рассмотрении и разрешении заявлений, сообщений о преступлениях;

• самостоятельная стадия уголовного процесса, которой присущи свои задачи, круг участников, итоговые решения и определенная процессуальная форма;

• решение государственного органа или его должностного лица, выраженное в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Основными задачами стадии возбуждения уголовного дела являются:

• установление наличия в деянии, названном в поступившем в государственный орган или к его должностному лицу заявлении, сообщении достаточных данных, указывающих на признаки преступления, либо установление обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу;

• принятие мер по закреплению и сохранению следов преступления;

• предотвращение готовящегося и пресечение совершаемого преступления.

Круг участников данной стадии уголовного процесса включает в себя прокурора, следователя, руководителя следственного органа, дознавателя, начальника подразделения дознания, орган дознания, начальника органа дознания, в некоторых случаях – заявителя, которым может выступать как физическое, так и юридическое лицо, понятых, специалиста, лицо, явившееся с повинной, лиц, дающих объяснение, эксперта, средства массовой информации, переводчика.

Содержание стадии возбуждения уголовного дела состоит в деятельности государственных органов и их должностных лиц, направленной на рассмотрение поступившей к ним информации о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении в целях установления повода и основания для возбуждения уголовного дела и завершается вынесением постановления о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом, либо о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения – в суд, о чем выносится соответствующее постановление (п. 1 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ).

Как необоснованное возбуждение уголовного дела, так и необоснованный отказ в его возбуждении влекут отрицательные последствия для личности, общества и государства. В первом случае велика вероятность подвергнуть уголовному преследованию невиновного, а во втором – ограничивается доступ граждан к правосудию, подрывается вера в неотвратимость наказания за совершенное преступление, создаются условия для продолжения преступной деятельности.

Содержание стадии возбуждения уголовного дела составляют:

• получение и регистрация первичной информации о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении в виде заявления, сообщения о преступлении, явки с повинной, рапорта должностного лица и т.п.;

• установление соответствия заявления, сообщения о преступлении законным поводам для возбуждения уголовного дела;

• проверку на предмет наличия или отсутствия основания возбуждения уголовного дела и обстоятельств, этому препятствующих, определение, по какой статье УК РФ может быть квалифицировано противоправное деяние, по факту которого возбуждается уголовное дело;

• вынесение решения о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения – в суд;

• принятие мер к предупреждению или пресечению преступления, а также к закреплению и сохранению следов преступления.

Право возбуждения уголовного дела от имени государства предоставлено органу дознания, дознавателю, начальнику подразделения дознания, начальнику органа дознания, следователю и руководителю следственного органа (ст. 401, 402, 146 УПК РФ), а также отдельным категориям должностных и иных лиц (их перечень приведен в ч. 3 ст. 40 УПК РФ и включает в себя капитанов морских и речных судов, руководителей геолого-разведочных партий и зимовок, глав дипломатических представительств и консульских учреждений РФ), наделенных такими полномочиями в силу положений УПК РФ, а иные органы и должностные лица могут лишь сообщать в правоохранительные органы о фактах преступлений, представляя необходимые материалы, на основании которых решается вопрос о возбуждении уголовного дела, но сами не правомочны возбуждать уголовные дела.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ст. 1161, ч. 1 ст. 1281 УК РФ, называются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются по заявлению потерпевшего, его законного представителя (ч. 2 ст. 20 УПК РФ).

К уголовным делам частно-публичного обвинения в соответствии с ч. 3 ст. 20 УПК РФ относятся дела о преступлениях, предусмотренных ст. 116, ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132 УК РФ, и о других преступлениях, в том числе совершенных в сфере экономики, при условии их совершения при обстоятельствах, предусмотренных в ч. 3 ст. 20 УПК РФ, и возбуждаются только по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Исключением являются случаи, когда перечисленные в ч. 2 и 3 ст. 20 УПК РФ преступления совершены в отношении лиц, которые в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не могут защищать свои права и законные интересы, а также в случае совершения преступления лицом, данные о котором неизвестны. При таких обстоятельствах закон обязывает руководителя следственного органа, следователя, а также с согласия прокурора дознавателя возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя (ч. 4 ст. 20 УПК РФ). Возбуждение уголовных дел частного и частно-публичного обвинения при отсутствии заявления потерпевшего или не уполномоченным на то лицом признается необоснованным, а приговор, вынесенный при наличии таких нарушений, подлежит отмене.

Таким образом, возбуждение уголовного дела – это первая самостоятельная стадия уголовного процесса, состоящая в деятельности уполномоченных государственных органов и их должностных лиц по рассмотрению поступивших к ним заявлений, сообщений о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении в целях проверки законности повода и установления основания для возбуждения уголовного дела, или установления их отсутствия с последующим отказом в возбуждении уголовного дела.

Процессуальный контроль за законностью действий и решений следователя на данной стадии уголовного судопроизводства уполномочен осуществлять руководитель следственного органа (п. 2 ч. 1 ст. 39 УПК РФ), а дознавателя и иных должностных лиц органа дознания – начальник подразделения дознания (ст. 401 УПК РФ) и начальник органа дознания (ст. 402 УПК РФ).

Надзор за исполнением требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях возложен на прокурора (ч. 1 и п. 51 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, приказ Генерального прокурора РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия» от 5 сентября 2011 года № 277).