§ 1. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Основания и условия проведения судебного разбирательства в особом порядке

 

Глава 22. Особый порядок судебного разбирательства

 

§ 1. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Основания и условия проведения судебного разбирательства в особом порядке

 

Российское уголовно-процессуальное законодательство динамично движется в своем развитии тем же путем что и научная мысль многих развитых зарубежных государств. Не является исключением и процесс становления упрощенного «особого» процесса уголовного судопроизводства, который имеет особую отличительную черту – сокращенный процесс при признании вины в совершении преступления.

Еще во времена действовавшего в XI веке в Киевской Руси сборника правовых норм – Русской Правды, считалось, что при наличии признания вины дальнейший смысл судебного разбирательства утрачивается. При этом, признание вины в совершении преступления во все времена и эпохи исторического развития уголовного процесса России сохраняло значение особого по силе доказательства[1].

В настоящее время достаточно сложно представить текущее уголовное судопроизводство России без норм[2], предусматривающих особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Введение в уголовно-процессуальное законодательство особого порядка осуществления правосудия является продолжением запущенного в России процесса расширения диспозитивных начал, позволяющих, в определенных случаях, избирать обвиняемому, по своему желанию, тот или иной способ рассмотрения уголовного дела.

Наряду с этим, особый порядок принятия судебного решения призван оптимизировать судебную деятельность путем упрощения процессуальной формы, следствием чего является сокращение нагрузки на судей, а также несет в себе функцию снисхождения, в виде сокращения пределов размера наказания за совершенное преступление. Рассматриваемая функция, для привлекаемого к уголовной ответственности лица, является определенным стимулом получить за совершенное преступление более мягкое наказание или освобождение от него. Государство взамен получает ускоренное судебное рассмотрение преступления, что существенно снижает расходы на уголовное судопроизводство.

Появление в УПК 2001 года передового, по тем временам, правового института, который при наличии определенных законодательно установленных в УПК требований дал возможность сокращения судебного разбирательства, явилось действительно ярким явлением в современной юриспруденции. Это стало продолжением положительных тенденций развития отечественного уголовного процесса.

Обвиняемый получил право ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (далее также ходатайство) в случае, если он обвиняется в совершении преступления, наказание за которое (санкция статьи) не превышает 5 лет лишения свободы.

За время действия УПК размер максимальной санкции статьи УК, которая предоставляла право заявления обвиняемым такого ходатайства, законодателем изменялся дважды. С самого начала действия, уголовно-процессуальный закон (как и в настоящее время), предусматривал возможность заявления обвиняемым ходатайства при максимальной станции статьи УК – 5 лет лишения свободы. В 2003 году планку максимальной санкции статьи законодатель поднимал до 10 лет лишения свободы[3]. Указанный порядок просуществовал 17 лет, а в 2020 году законодатель снова пошел по пути ужесточения применения особого порядка[4].

Таким образом, с 2020 года снова действует запрет применения особого порядка рассмотрения уголовного дела в судах по преступлениям, относящихся к категории тяжких, в связи с чем, значительно сократилось количество составов преступлений, по которым возможно рассмотрение уголовного дела в сокращённом порядке без исследования доказательств. Основанием такого изменения законодательства явилось то, что расследование тяжких преступлений, как правило, представляет собой особую сложность, они имеют повышенную общественную опасность, вызывают большой общественный резонанс, такие дела затрагивают интересы значительного числа потерпевших, а применение в таких случаях упрощенного особого порядка рассмотрения уголовного дела в суде не во всех случаях обеспечит надлежащие процессуальные гарантии справедливого правосудия. А такие гарантии, безусловно, могут быть обеспечены только при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства, когда будет действовать принцип непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании[5].

В общем смысле, особый порядок принятия судебного решения, это порядок, при котором суд выносит приговор без судебного разбирательства. Между тем, в Главе 40 УПК в целом речь идет о сокращенном судебном следствии.

Основаниям и условиям особого порядка принятия судебного решения следует придавать первостепенное значение, и их разграничение особенно принципиально. В числе оснований, в первую очередь, следует выделить предусмотренный в ст. 314 УПК особенный признак, наличие которого, предоставляет обвиняемому заявить ходатайство в порядке ст. 315 УПК, это - согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Вторым и ключевым основанием, о котором уже ранее упоминалось, будет являться подготовленное обвиняемым письменное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Условия рассматриваемого уголовно-процессуального института, это уже следующий этап. Без них невозможна реализация особого порядка принятия судебного решения. Представляют они правовые требования, которые предъявляются к реализации обвиняемым предоставленного ему права на постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

Верховный Суд РФ разъяснил, что в каждом случае рассмотрения вопроса о возможности принятия судебного решения по ходатайству обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке суд устанавливает, имеются ли по уголовному делу необходимые для этого условия[6]. Анализ Главы 40 УПК позволяет выделить следующие условия:

- наличие в уголовном деле письменного заявления обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением;

- наличие в уголовном деле данных об обязательном заявлении такого ходатайства после консультации с защитником, в его присутствии и в период, установленный статьей 315 УПК (т. е. в момент ознакомления с материалами уголовного дела в ходе досудебного производства или на предварительном слушании в суде), при этом заявление такого ходатайства должно носить исключительно добровольный характер;

- по уголовному делу должен быть очевиден факт осознания обвиняемым характера и последствий заявленного им ходатайства (суд также выясняет это у подсудимого в судебном заседании);

- по уголовному делу должно быть понятно, что обвиняемый полностью понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме (суд также выясняет это у подсудимого в судебном заседании);

- государственный или частный обвинитель и потерпевший не возражают против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, что должно быть отражено в материалах уголовного дела соответствующими письменными заявлениями указанных участников уголовного процесса;

- по уголовному делу лицу предъявлено обвинение в совершении преступления, наказание за которое не превышает 5 лет лишения свободы;

- обвинение должно быть обоснованно и подтверждено собранными по уголовному делу доказательствами;

- по уголовному делу должны отсутствовать основания для прекращения уголовного дела. Между тем, Глава 40 УПК не содержит запрета при рассмотрении уголовного дела в особом порядке, принимать и другие (кроме обвинительного приговора) судебные решения. Здесь возможна как переквалификация действий обвиняемого, так и принятие решения, связанное с прекращением уголовного дела, если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются[7].

Под обвинением, с которым соглашается обвиняемый, заявляя ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, понимаются фактические обстоятельства содеянного обвиняемым, форма вины, мотивы совершения деяния, юридическая оценка содеянного, а также характер и размер вреда, причиненного деянием обвиняемого.

Помимо перечисленного, Верховный Суд РФ указал еще об одном условии, касающемся возраста обвиняемого, который обязательно должен быть совершеннолетним[8].

При этом, постановление приговора судом в порядке гл. 40 УПК возможно только при условии совокупности оснований и условий особого порядка принятия судебного решения. Однако следует иметь ввиду, что в отдельных случаях, практически выполнить все вышеперечисленные условия на досудебной стадии бывает невозможно. Например, осознание обвиняемым характера и последствий заявленного им ходатайства объективно можно исследовать только в судебном заседании. В связи с чем, все условия проведения судебного разбирательства в особом порядке перед направлением уголовного дела в суд должны быть тщательно исследованы.



[1] См.: Шпинева С.А. История развития особого порядка судебного разбирательства // Вестник магистратуры. 2014. 5 (32) Том II c. 79.

[2] Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 07.10.2022). Глава 40 // СПС «КонсультантПлюс».

[3] См.: Федеральный закон от 04.07.2003 № 92-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» / СПС «КонсультантПлюс».

[4] См.: Федеральный закон от 20.07.2020 № 224-ФЗ «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».

[5] См.: Пояснительная записка к законопроекту № 690652-7 Сайт Государственной Думы РФ [Электронный ресурс]: URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/690652-7 (дата обращения 17.10.2022).

[6] См.: Постановление Пленума ВС РФ от 5 декабря 2006 г. № 60 (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2021 № 22 «О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам») «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел», пункт 2 // СПС «КонсультантПлюс».

[7] См.: там же, пункт 12.

[8] См.: там же, пункт 7.