§ 4. Пределы судебного разбирательства. Отложение и приостановление судебного разбирательства. Прекращение уголовного дела в судебном заседании: основания и порядок

 

§ 4. Пределы судебного разбирательства. Отложение и приостановление судебного разбирательства. Прекращение уголовного дела в судебном заседании: основания и порядок

 

Судебное разбирательство — это основная стадия уголовного процесса, при осуществлении которой в наибольшей степени реализуются все его принципы. В отличие от предварительного расследования задачей данной стадии является окончательное рассмотрение и разрешение дела (определение виновности и назначение наказания или оправдание невиновного)[1].

Право на справедливое разбирательство дела включает в себя защиту личности от незаконных и необоснованных обвинения и осуждения, ограничения ее прав и свобод, что обеспечивается положениями ст. 252 УПК о пределах судебного разбирательства. В соответствии с данной нормой судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению, а изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается только в случаях, когда не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Таким образом, разбирательство уголовного дела в суде может осуществляться только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению в пределах, принятых судом к рассмотрению обвинительного заключения, обвинительного акта, обвинительного постановления или заявления потерпевшего по делам частного обвинения. Использование в законе термина «обвиняемый», а не «подсудимый» не случайно – законодатель тем самым подчеркнул, что проведение судебного разбирательства правомочно в отношении лишь тех лиц, которые имели возможность в полном объеме воспользоваться процессуальными гарантиями права на защиту, предоставленными на досудебном производстве обвиняемому. Таким образом, пределы судебного разбирательства ограничены кругом тех лиц, которые фигурировали в качестве обвиняемых в обвинительном заключении (ст.220 УПК) или обвинительном акте (ст.225 УПК)[2].

Суд вправе изменить обвинение и квалифицировать действия подсудимого в соответствии с другой статьей, если действия последнего не содержат признаки более тяжелого преступления и не отличаются по фактическим обстоятельствам от предъявленного ему обвинения, а изменение обвинения не ухудшает положения подсудимого и не нарушает его права на защиту. Если в ходе судебного разбирательства устанавливаются обстоятельства, ухудшающие положение обвиняемого, то суд возвращает уголовное дело прокурору в порядке ст. 237 УПК. Например, Ордынским районным судом г. Новосибирска возвращено прокурору уголовное дело в отношении С. и Т., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 111, п. «в» ч.2 ст. 158 УК, поскольку на стадии предварительного расследования установлен вред здоровью средней тяжести, а в ходе повторной комиссионной судебной медицинской экспертизы эти же телесные повреждения квалифицированы как тяжкий вред здоровью, состоящий в прямой причинно-следственной связью со смертью[3].

Определяя границы и условия изменения обвинения, пределы судебного разбирательства призваны защитить не только обвиняемых, но и обеспечить защиту от обвинения и осуждения лицам, которые не были привлечены в установленном законом порядке к уголовной ответственности на досудебных стадиях уголовного процесса. Эти пределы обеспечивают реализацию прав иных участников судебного разбирательства (потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика).

В стадии судебного разбирательства суд вправе, кроме вынесения приговора, принять ряд и других процессуальных решений, в том числе об его отложении и приостановлении, что предусмотрено ст.253 УПК.

В силу ч. 1 статьи 253 УПК суд выносит определение или постановление об отложении судебного разбирательства на определенный срок в связи с неявкой в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц или необходимостью истребования новых доказательств.

УПК предусматривает также возможность отложения рассмотрения дела в случаях отвода судьи или другого участника судебного разбирательства до их замены (ч.5 ст.65 УПК), отстранения обвинителя или защитника от участия в деле при неподчинении требованиям председательствующего (ч.2 ст.258 УПК).

После возобновления судебного разбирательства суд продолжает слушание с того момента, с которого оно было отложено (ч.2 статьи 253 УПК).

Действующим УПК РФ также предусмотрена возможность приостановления производства по уголовному делу на стадии подготовки дела к судебному разбирательству или при производстве в суде первой и апелляционной инстанции. 

Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что подсудимый скрылся, а также в случае его психического расстройства или иной тяжелой болезни, исключающей возможность явки подсудимого, суд приостанавливает производство в отношении этого подсудимого соответственно до его розыска или выздоровления и продолжает судебное разбирательство в отношении остальных подсудимых. Если раздельное судебное разбирательство препятствует рассмотрению уголовного дела, то все производство по нему приостанавливается (ч.3 статьи 253 УПК).

Суд выносит постановление о приостановлении производства по уголовному делу в случаях, установленных ст. 238 УПК.

Перечень оснований для приостановления производства по уголовному делу на данных этапах производства, определяемый ст.ст. 238 и 253 УПК, является исчерпывающим. Это означает, что никакие другие обстоятельства, кроме прямо указанных в законе, не рассматриваются в качестве препятствий для окончания производства по уголовному делу и не могут служить основаниями для его приостановления.

Следует отметить, что большинство оснований для приостановления производства на судебных стадиях связано с невозможностью участия в процессе обвиняемого или подсудимого. Это обусловлено тем, что при производстве по уголовному делу участие данных лиц является обязательным, за исключением случаев принятия решений в их отношении заочно, например, избрания меры пресечения в виде заключения под стражу лица, объявленного в международный розыск (ст. 108 УПК), рассмотрение уголовного дела заочно (ч. 5 ст. 247 УПК).

Наличие обстоятельств, являющихся основаниями для приостановления уголовно-процессуальной деятельности, должно быть достоверно подтверждено совокупностью фактических данных (доказательств). 

УПК в качестве основания для приостановления производства на судебных стадиях указывает также на неустановление местонахождения подозреваемого, обвиняемого или подсудимого (п. 1 ч. 1 ст. 238 и ст. 253 УПК).

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством принятие решения о приостановлении производства по уголовному делу на судебных стадиях возможно в связи с болезнью лица, в отношении которого ведется уголовное судопроизводство.

Статья 238 УПК, предусматривающая приостановление производства по уголовному делу на стадии подготовки дела к судебному заседанию, указывает лишь на один критерий заболевания обвиняемого как основание для приостановления, а именно его тяжесть (п. 2 ч. 1 ст. 238 УПК).

В свою очередь, в ходе судебного разбирательства основанием для приостановления производства по делу может быть лишь тяжелая болезнь подсудимого, наличие которой исключает его явку в суд (ч. 3 ст. 253 УПК). Таким образом, следует отметить, что законодатель по-разному подходит к определению критериев заболевания, влекущего за собой приостановление производства по делу. Однако указание в законе на «тяжесть» заболевания и его «временность» не является определяющим. Это оценочные категории. Существенным обстоятельством, учитываемым при принятии решения о приостановлении производства по делу, является невозможность участия обвиняемого или подсудимого в процессуальных действиях в связи с имеющимся у него заболеванием.

Согласно ст.254 УПК прекращение уголовного дела или уголовного преследования в судебном заседании возможно в случаях установления во время судебного разбирательства обстоятельств, указанных в пунктах 3-6 части 1, в части 2 ст.24 и пунктах 3-6 части 1 ст.27 УПК.

Отказ государственного обвинителя от обвинения в соответствии с ч.  7 ст. 246 или ч. 3 ст. 249 УПК влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части.

В случаях, предусмотренных ст.25 и 28 УПК, а именно, в связи с примирением сторон или в связи с деятельным раскаянием суд прекращает уголовное дело.

Кроме того, суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (ст. 25.1 УПК), а также в связи с возмещением ущерба (ст. 28.1 УПК).

Также суд прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьями 198 - 199.1, 199.3, 199.4, при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 и 27 УПК или частью первой статьи 76.1 УК, в случае, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Суд прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьями 146 частью первой, 147 частью первой, 159 частями пятой - седьмой, 159.1 частью первой, 159.2 частью первой, 159.3 частью первой, 159.5 частью первой, 159.6 частью первой, 160 частью первой, 165 частью первой, 170.2, 171 частью первой, 171.1 частями первой и первой.1, 171.5, 172 частью первой, 176, 177, 178 частью первой, 180 частями первой - третьей, 185 частями первой и второй, 185.1, 185.2 частью первой, 185.3 частью первой, 185.4 частью первой, 185.6 частью первой, 191 частями второй и четвертой, 192, 193 частью первой, 194 частями первой и второй, 195 - 197 и 199.2 УК, при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 и 27 УПК, и в случаях, предусмотренных частью второй статьи 76.1 УК.

Уголовное дело или уголовное преследование в судебном заседании может быть также прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования, продолжительность которого установлена ст.78 УК.

Также суд прекращает уголовное дело в связи с отсутствием в деянии состава преступления, если до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

Кроме того, уголовное дело подлежит прекращению судом в связи с наличием в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению, а также в связи с наличием в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Суд также прекращает уголовное дело в случае отказа Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.

Уголовное дело также может быть прекращено судом вследствие акта амнистии. Непрекращение уголовного дела судом вследствие акта об амнистии, если обвиняемый против этого не возражал, признается существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену или изменение обвинительного приговора. В связи с этим даже при отсутствии ходатайства сторон суд обязан разъяснить обвиняемому возможность прекращения уголовного дела в соответствии с актом об амнистии и выяснить отношение к этому обвиняемого, после чего, в зависимости от наличия или отсутствия возражений обвиняемого, продолжить производство по делу в обычном порядке либо прекратить его.

До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения и право возражать против прекращения уголовного преследования.

Прекращение уголовного преследования по данным основаниям   не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Так, областным судом отменено постановление районного суда в отношении Голубева В.А., уголовное дело в отношении которого прекращено судом первой инстанции в связи с истечением срока давности уголовного преследования несмотря на то, что подсудимый против этого возражал и не признавал себя виновным в совершении инкриминируемого ему деяния.

Прекращение уголовного дела в судебном заседании носит исключительный характер, так как судебное разбирательство по общему правилу завершается вынесением приговора. Вопрос о соответствии порядка прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию конституционному принципу презумпции невиновности был предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ, который в своем постановлении от 28.10.1996 №18-П отметил, что уголовное дело не может быть прекращено, если лицо против этого возражает. В таком случае производство по делу должно продолжаться в обычном порядке. 

В судебном заседании выносится определение (постановление) о прекращении уголовного дела, которое означает полное прекращение уголовного преследования подсудимого.

В постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного преследования указываются основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования, решаются вопросы об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров, разрешается вопрос о вещественных доказательствах. Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения. Если по уголовному делу ранее принято решение о применении при осуществлении государственной защиты мер безопасности, то судья одновременно с прекращением уголовного дела или уголовного преследования выносит постановление о дальнейшем применении мер безопасности либо об их полной или частичной отмене, если для дальнейшего применения мер безопасности отсутствуют основания, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям исключает право лица требовать компенсации за лишения, которые оно претерпело в результате уголовного преследования. Определение или постановление о прекращении уголовного дела в судебном разбирательстве может быть обжаловано в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.



[1] Рыжаков А.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов. М.: НОРМА, 2003. С. 11.

[2] Смирнов А.В. Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский. Москва: Норма: ИНФРА-М, 2020. Смирнов А.В. С. 583.

[3]  См.: Следственные ошибки: учеб.-практ. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Юриспруденция», «Правоохранительная деятельность» /под ред. А.И. Бастрыкина..М., ЮНИТА-ДАТА, 2016. С.74.