§ 2. Подготовка к судебному разбирательству

 

§ 2. Подготовка к судебному разбирательству

 

Подготовка к судебному разбирательству представляет собой самостоятельную стадию уголовного процесса, знаменующую начало судебного производства по уголовному делу. Данная стадия – промежуточный этап между предварительным расследованием и судебным разбирательством, что предопределяет ее контрольно-подготовительный характер.

Целью подготовки к судебному разбирательству выступает разрешение вопроса о возможности рассмотрения по существу уголовного дела, поступившего в суд от прокурора.

В связи с этим допустимо выделить следующие задачи стадии: 1) проверка соблюдения органами следствия и дознания положений уголовно-процессуального закона, регулирующего досудебное производство; 2) установление обстоятельств, препятствующих или исключающих рассмотрение уголовного дела судом; 3) принятие мер по обеспечению беспрепятственного, правильного разрешения уголовного дела судом первой инстанции[1]. Реализуя предоставленные уголовно-процессуальным законом полномочия (по выяснению факта вручения обвинительного заключения, разрешению ходатайств, применению мер процессуального принуждения и т.п.), судья может решать как одну, так и одновременно несколько из перечисленных задач.

Ключевую роль на данной стадии играет выполнение судьей единолично (возможно, с привлечением помощника судьи и секретаря судебного заседания) контрольных и подготовительных мероприятий. Процессуальная деятельность может быть ограничена только такого рода действиями, что обуславливает ее специфику. Однако при наличии предусмотренных законом оснований при подготовке к судебному разбирательству реализуется состязательная форма судопроизводства с привлечением сторон (в рамках предварительного слушания или в ходе рассмотрения вопросов о применении ряда мер процессуального принуждения).

Соответственно, участниками данной стадии выступают (могут выступать):

1) судья;

2) сторона обвинения – прокурор, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель;

3) сторона защиты – обвиняемый (или лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, или лицо, в отношении которого подано заявление по уголовному делу частного обвинения), его законный представитель, защитник, гражданский ответчик и его представитель;

4) иные участники – свидетель (в редких случаях), переводчик;

5) помощник судьи и секретарь судебного заседания;

6) сотрудник органов принудительного исполнения РФ.

Этот перечень не представляется закрытым. Например, правомерным видится допрос эксперта, ранее давшего соответствующее заключение по уголовному делу, в случае решения вопроса об исключении данного доказательства в ходе предварительного слушания. При избрании меры пресечения виде залога может участвовать залогодатель, продлении сроков наложения ареста на имущество – лица, подвергнутые данной мере процессуального принуждения.

Производство на рассматриваемой стадии начинается с момента поступления уголовного дела с обвинительным заключением (актом, постановлением) в суд, завершается – принятием судьей итогового решения, в котором констатируется наличие или отсутствие возможности рассмотреть указанное дело по существу. В качестве такового выступает постановление о: 1) назначении судебного заседания; 2) возращении уголовного дела прокурору; 3) прекращении уголовного дела. На данном этапе также возможно приостановление уголовного дела.

Ввиду необходимости достижения цели и задач стадии подготовки к судебному разбирательству судья, изучая поступившее уголовное дело, должен выяснить в отношении каждого из обвиняемых следующие вопросы (ч. 1 ст. 228 УПК):

1) подсудно ли уголовное дело данному суду;

2) вручены ли копии обвинительного заключения (акта, постановления);

3) подлежит ли избранию, отмене или изменению мера пресечения, а также подлежат ли продлению сроки запрета выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения (п. 1 ч. 6 ст. 1051 УПК), домашнего ареста или содержания под стражей.

 4) подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;

5) приняты ли меры по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа;

6) приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, или возможной конфискации имущества, а также подлежит ли продлению срок ареста, наложенного на имущество, установленный в соответствии с ч. 3 ст. 115 УПК;

7) имеются ли основания проведения предварительного слушания, перечисленные в ст. 229 УПК.

В ситуации, когда уголовное дело подлежит передаче по подсудности, последующие вопросы в приведенном перечне не выясняются. Однако есть одно исключение. Если в отношении обвиняемого в ходе предварительного расследования избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, запрета определенных действий (при условии установления ограничения, предусмотренного п. 1 ч. 6 ст. 1051 УПК), судье следует решить, подлежит ли таковая отмене (изменению), либо остается ли прежней[2].

Невручение копии обвинительного заключения (акта, постановления) обвиняемому – основание для возвращения уголовного дела прокурору по результатам предварительного слушания, которое должно быть назначено в этой ситуации (п. 2 ч. 2 ст. 229, п. 2 ч. 1 ст. 237 УПК).  Вместе с тем судья должен выяснить, по каким причинам не вручена данная копия, оформлен ли отказ в ее получении в письменном виде, подтвержден ли документально факт неявки по вызову и т.п. Если обвиняемый действительно уклонился от получения рассматриваемого документа, то препятствий для назначения судебного заседания не усматривается. 

Вопрос о применении мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога, домашнего ареста или заключения под стражу (включая продление соответствующих сроков) рассматривается исключительно в состязательных процедурах – в отдельном судебном заседании (по инициативе суда или ходатайству прокурора) в порядке, установленном ст. 1051 и 108 УПК, либо на предварительном слушании, проводимом при наличии оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 229 УПК. Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 3 суток до его начала (ч. 2 ст. 228 УПК).

При решении четвертого из обозначенных вопросов судья должен учитывать, что могут быть удовлетворены лишь обоснованные ходатайства, которые не требуют проверки (например, о (об) рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей, особом порядке судебного разбирательства в соответствии с гл. 40 УПК, допуске к участию в деле защитника, вызове в суд дополнительных свидетелей, истребовании документов, применении мер безопасности). Решение судьи по каждому заявленному ходатайству или жалобе отражается в постановлении о назначении судебного заседания или в постановлении, принятом по итогам предварительного слушания[3].

В случае непринятия мер по наложению ареста на имущество обвиняемого, а также иных лиц судья при наличии к тому оснований вправе по ходатайству стороны обвинения применить данную меру процессуального принуждения. Если арест на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми по уголовному делу, или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, был наложен ранее, то судья с соблюдением требований статьи 1151 УПК (то есть в состязательном порядке) разрешает вопрос о том, подлежит ли продлению его срок[4].

Изучив поступившее уголовное дело, судья в силу ч. 1 ст. 227 УПК принимает одно из следующих решений о:

1) направлении уголовного дела по подсудности[5];

2) назначении предварительного слушания;

3) назначении судебного заседания[6].

Решение оформляется постановлением, которое выносится в срок не позднее 30 суток (а если обвиняемый содержится под стражей – 14 суток) со дня поступления уголовного дела в суд. В нем указываются дата и место его вынесения, наименование суда, фамилия и инициалы судьи, основания принятия. Копия постановления направляется обвиняемому, потерпевшему и прокурору (ч. 2, 3, 4 ст. 227 УПК).

По просьбе стороны судья вправе предоставить ей возможность дополнительного ознакомления с материалами дела, определив разумные сроки для этого с учетом объема материалов дела, которые заявитель желает дополнительно изучить. Если подобное ходатайство заявлено в ходе предварительного слушания, оно подлежит рассмотрению, и в случае его удовлетворения заседание суда откладывается на определенный срок. О состоявшемся дополнительном ознакомлении с материалами дела у заявителя отбирается расписка. Если судья отказал в удовлетворении ходатайства, в постановлении следует указать мотивы такого отказа[7].

В случае, если с уголовным делом поступило постановление о сохранении в тайне данных о личности участника уголовного судопроизводства, судья принимает меры, исключающие возможность ознакомления с указанным постановлением иных участников (ч. 31 ст. 227 УПК).

При отсутствии оснований для направления уголовного дела по подсудности или проведения предварительного слушания, судья выносит постановление о назначении судебного заседания.

В этом постановлении также разрешаются вопросы о:

1) месте, дате и времени судебного заседания (при этом рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения (акта, постановления) и не позднее 14 суток (по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей – 30 суток) со дня вынесения соответствующего постановления;

2) рассмотрении уголовного дела судьей единолично или судом коллегиально;

3) назначении защитника в случаях, когда его участие обязательно;

4) о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами (при этом судья вправе по собственной инициативе вызвать в судебное заседание других лиц, необходимых для рассмотрения уголовного дела, например для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования; в то же время несовершеннолетние потерпевший и свидетель не вызываются, даже если они включены в соответствующий список, однако несовершеннолетний потерпевший в обязательном порядке уведомляется о времени и месте судебного заседания через его законного представителя[8]);

5) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных ст. 241 УПК;

6) о мере пресечения, за исключением случаев применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога, домашнего ареста, заключения под стражу (включая продление соответствующих сроков), которое может быть осуществлено, как отмечалось ранее, только по результатам состязательного судебного заседания.

В постановлении также фиксируется решение о назначении судебного заседания в отношении каждого обвиняемого с указанием его фамилии, имени и отчества, квалификации вменяемого ему в вину преступления, избранной меры пресечения (ч. 1–3 ст.  231 УПК).

Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала (ч. 4 ст. 231 УПК).

После назначения судебного заседания согласно ч. 5 ст. 231 УПК подсудимый не вправе заявлять ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей либо коллегией из трех судей, а также о проведении предварительного слушания.

Судья дает распоряжение о вызове в судебное заседание лиц, указанных в его постановлении. Извещение этих лиц допускается, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату[9].

Судья также принимает иные меры по подготовке судебного заседания. К таковым относятся, в частности, направление сторонам копий постановления о назначении судебного заседания, вызов кандидатов в присяжные заседатели, меры по доставке в суд лиц, содержащихся под стражей, привлечение к участию в деле переводчика, распоряжение о подготовке зала судебного заседания, направление сотрудникам органов принудительного исполнения РФ поручения об обеспечении мер безопасности и создании условий для их применения, решение вопросов, связанных с присутствием в зале судебного заседания представителей средств массовой информации[10].



[1] См. также: п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству».

[2] См.: п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству».

[3] См.: п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству».

[4] См.: п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству».

[5] Постановление о направлении уголовного дела по подсудности может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

[6] Постановление о назначении судебного заседания может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, за исключением судебного решения в части разрешения вопросов о месте, дате и времени судебного заседания, назначении защитника, о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами, проведении судебного разбирательства уголовного дела в закрытом судебном заседании (ст. 236 УПК). 

[7] См.: п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству».

[8] См.: п. 8 и 81 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству».

[9] См.: п. 71 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству».

[10] См.: п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству».