§ 1. Понятие и значение реабилитации в уголовном судопроизводстве. Основания возникновения права на реабилитацию

 

Глава 10. Возмещение ущерба, причиненного преступлением, и реабилитация

 

§ 1. Понятие и значение реабилитации в уголовном судопроизводстве. Основания возникновения права на реабилитацию

 

В соответствии с положениями статьи 2 Конституции Российской Федерации соблюдение, защита признание прав и свобод человека и гражданина объявлено в России высшей ценностью. Учитывая, что производство по уголовным делам связано с ограничением свободы и неприкосновенности личности, вторжением в частную жизнь граждан, то в сфере уголовного судопроизводства данное положение имеет огромное значение. В первую очередь это связано с тем, что именно степень защищенности человека характеризует политический режим страны, уровень развития общества и степень свободы гражданина[1].

Указанное в ст. 2 Конституции РФ положение также определяет необходимость создания эффективных механизмов, которые могли бы обеспечивать каждому человеку и гражданину реальную возможность быть защищенным от любых незаконных ограничений и нарушений, а также получать оперативное восстановление своих прав и свобод. Одним из таких инструментов в уголовном судопроизводстве является институт реабилитации[2].

Признание Российским государством ценности человеческой личности также подтверждает, что одной из первоочередных задач продолжает оставаться дальнейшая выработка и реализация юридических механизмов защиты прав и законных интересов граждан, которые подверглись незаконному или необоснованному уголовному преследованию. Такая работа должна проводится, т.к. существующие законодательные механизмы, регламентирующие процесс реабилитации в уголовном судопроизводстве не в полной мере совершенны.

О существующей необходимости дальнейшего совершенствования института реабилитации в уголовном судопроизводстве, закрепленного УПК в главе 18 «Реабилитация», указывают и некоторые исследователи[3]. В связи с чем, последовательно и детально рассмотрим сущность данного института.

Понятия «реабилитация» и «реабилитированный» закреплены в уголовно-процессуальном кодексе РФ (п.п. 34 и 35 ч. 1 ст. 5 УПК). В законе определения указанных понятий имеют тесную взаимосвязь, т. к. они отождествляются незаконным или необоснованным уголовным преследованием лица, при этом реабилитация, определяет порядок восстановления прав и свобод такого лица и возмещения причиненного ему вреда, а реабилитированный, это как раз и есть то лицо, которое в соответствии с УПК имеет право на возмещение вреда, причиненного ошибочным уголовным преследованием.

Понятие реабилитации, закрепленное в УПК в целом совпадает таким понятием, данным в большом юридическом словаре, где «реабилитация» определяется (от позднелатинского – rehabilitatio (реабилитатио) - восстановление в правах»[4].

Таким образом, в обобщенном виде, реабилитация в уголовном процессе России, это в первую очередь порядок восстановления прав и свобод лица, которое подверглось незаконному или необоснованному подвергнутого уголовному преследованию, а также полного возмещения причиненного ему вреда.

Право на реабилитацию включает в себя ряд обязательных требований, исполнение которых в полном объеме должно обеспечить государство, независимо от вины должностных лиц органов, производящих расследование, прокурора и суда:

- право на возмещение имущественного вреда;

- устранение последствий морального вреда;

- восстановление в трудовых правах;

- восстановление в пенсионных правах;

- восстановление в жилищных правах;

- восстановление в иных правах;

При реабилитации граждан, подлежащий возмещению им вред представляет собой устранение негативных последствий уголовного преследования, применения мер процессуального принуждения и принудительных мер медицинского характера, в том числе связанных с ущемлением трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав граждан, потерей деловой репутации и доброго имени, а равно иных неблагоприятных последствий для имущественного или психологического состояния такого лица.

К участию в делах по требованиям реабилитированных о возмещении имущественного вреда в качестве ответчика от имени казны Российской Федерации привлекается Министерство финансов Российской Федерации. Интересы Министерства финансов Российской Федерации в судах представляют по доверенности (с правом передоверия) управления Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации.

Наряду с УПК, где в ст. 5 и Главе 18 даны ключевые понятия института реабилитации, в числе основных нормативно-правовых источников также необходимо рассматривать:

- Конституцию РФ (статья 53), согласно которой гражданин имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц;

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 года «О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей», утвержденного Законом СССР от 24 июня 1981 года (далее Указ);

- Инструкцию по применению Положения, утвержденную Министерством юстиции СССР, Прокуратурой СССР, Министерством финансов СССР 2 марта 1982 года и согласованную с Верховным Судом СССР, Министерством внутренних дел СССР, Комитетом государственной безопасности СССР (далее Инструкция).

 - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2011 года (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2022 года № 22) «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве».

Вышеуказанные нормативно-правовые акты СССР (Указ и Инструкция) в настоящее время учитывается судами при разрешении вопросов о реабилитации лишь в части, не противоречащей федеральным законам Российской Федерации и во взаимосвязи с главой 18 УПК, регламентирующей основания возникновения права на реабилитацию, а также с положениями статьи 1070 и § 4 главы 59 ГК РФ (далее также ГК), устанавливающими как общие правила возмещения вреда, причиненного гражданину в результате незаконного осуждения, привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста, так и правила компенсации морального вреда [5].

На стадии предварительного расследования ограничение свободы и неприкосновенности личности на законных основаниях возможно в отношении лица подозреваемого в совершении преступления, либо обвиняемого в нем. При этом, УПК установил критерии, которые определяют момент, с которого лицо считается ущемленным в своих правах и соответственно имеет в последующем право на реабилитацию. Так, в соответствии с пунктом 3 части 2 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием имеют, подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1, 4, 5 части первой ст. 27 УПК РФ[6].

Необходимо отметить, что право на возмещение вреда возникает не только в случае, когда в отношении реабилитированного совершались действия и принимались решения, признанные незаконными или необоснованными, но и в случае, если вред был причинен в результате законных и обоснованных на момент своего производства действий, которые, однако, были связаны с несправедливым или бессмысленным уголовным преследованием.

Перечень оснований, дающих право на реабилитацию, является исчерпывающим, не подлежит расширительному толкованию и может быть изменен только федеральным законом. Однако на практике возникает ряд вопросов, связанных с применением оснований для реабилитации.

В частности, в судебных стадиях, оправдательный приговор является безусловным основанием для возникновения у лица права на реабилитацию. Также одним из оснований для реабилитации является прекращение уголовного преследования в отношении подсудимого в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения. Ну и как основанием для реабилитации является отмена незаконного или необоснованного постановления суда о применении принудительных мер медицинского характера, но только в том случае, если указанное постановление было незаконным или необоснованным.

 Более подробно необходимо рассмотреть те основания для реабилитации, которые относятся к принятию решений на стадии предварительного расследования.

Прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4-6 части первой статьи 27 УПК.

Основание для реабилитации с учетом указанных норм возникает при прекращении уголовного дела в случаях:

- отсутствия события преступления;

- отсутствия в деянии состава преступления;

- отсутствия заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 УПК;

- отсутствия заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 УПК, либо отсутствия согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 - 5 части первой статьи 448 УПК;

- непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;

- наличия в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;

- наличия в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Основания прекращения уголовного дела подразделяются на три группы:

-реабилитирующие;

-нереабилитирующие;

-свидетельствующие об отсутствии процессуальных условий (предпосылок) для продолжения предварительного следствия.

К числу реабилитирующих оснований относятся:

-отсутствие события преступления;

-отсутствие в деянии состава преступления;

-непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.

Отсутствие в деянии состава преступления имеет место в случаях, когда само деяние подтвердилось, однако, оно не содержит или, по крайней мере, не установлено, что содержит все обязательные признаки состава преступления.

Непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления имеет место в случаях, когда установлен факт совершения деяния, и в нем наличествует состав преступления, однако, при этом сделан вывод о непричастности лица к совершению преступления.

Непричастность может быть установлена путем получения доказательств, которые достоверно устанавливают, что лицо не совершало преступления. Однако она может быть установлена и в случае, когда не будет наличествовать достаточное количество доказательств, свидетельствующих о непричастности лица к совершению преступления, однако, в силу неустранимых сомнений с учетом презумпции невиновности лицо признается непричастным к совершению преступления, в связи с чем, считается, что в указанном случае нет повода оставлять его под подозрением.

К лицам, имеющим право на реабилитацию, указанным в части 2 статьи 133 УПК, не относятся, в частности, подозреваемый, обвиняемый, осужденный, преступные действия которых переквалифицированы или из обвинения которых исключены квалифицирующие признаки, ошибочно вмененные статьи при отсутствии идеальной совокупности преступлений либо в отношении которых приняты иные решения, уменьшающие объем обвинения, но не исключающие его (например, осужденный при переквалификации содеянного со статьи 105 УК на часть 4 статьи 111 УК; осужденный за совершенные преступления в составе организованной группы, который этим же приговором оправдан по статье 210 УК), а также осужденные, мера наказания которым снижена вышестоящим судом до предела ниже отбытого[7].

Кроме этого, правила Главы 18 УПК не распространяются на лиц, в отношении которых меры процессуального принуждения или обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, поскольку прекращение уголовного дела (освобождение от наказания) в указанных случаях само по себе не является свидетельством незаконности или необоснованности уголовного преследования. При этом, лицо имеет право на возмещение вреда в порядке главы 18 УПК, лишь тогда, когда уголовное дело было возбуждено, несмотря на наличие указанных выше обстоятельств, либо вред причинен вследствие продолжения уголовного преследования после возникновения или установления таких обстоятельств, за исключением случаев продолжения уголовного преследования в связи с возражением лица против его прекращения по данным основаниям[8].



[1] См.: Татьянин Д.В. Реабилитация в уголовном процессе России (понятие, виды, основания : монография // М.: Издательство «Юрлитинформ», 2007. С. 3.

[2] Химичева О.В., Бажанов А.В. Проблема реабилитации в уголовном судопроизводстве. Имущественный вред, подлежащий возмещению: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» // М.: ЮНИТИ-ДАНАВ: Закон и право. 2014. С. 3.

[3] Орлова А.А. Концепция реабилитации в российском уголовном процессе: монография // М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2014. С. 5.

[4] См.: Однотомный большой юридический словарь [Электронный ресурс]: URL: https://slovar.cc/pravo/slovar-bolsh/2475083.html (Дата обращения 20.09.2022).

[5] См.: Определение Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2005 г. № 242-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр. Гуриновича Александра Александровича на нарушение его конституционных прав положениями частей первой и второй ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР «О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей». // СПС «КонсультантПлюс»; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2011 г. № 17 «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2022 г. № 22 «О внесении изменений в отдельные Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам» (далее в ред. от 28.06.2022) // СПС «КонсультантПлюс».

[6] См.: Костенко К.А. Осипова Т.В. Критерии реабилитации на стадии предварительного расследования – необходимость или формальность? // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения: сборник научно-практических трудов. / - М.: Институт повышения квалификации СК России. Издательство ООО «Буки Веди», Выпуск 2. 2013. С. 238-239.

[7] См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2011 г. № 17 «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве» (ред. от 28.06.2022 г.), пункт 4. // СПС «КонсультантПлюс».

[8] См. там же: Пункт 5.