§ 2. Порядок заявления обвиняемым ходатайства о постановлении приговора в особом порядке. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора

 

§ 2. Порядок заявления обвиняемым ходатайства о постановлении приговора в особом порядке. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора

 

По окончании предварительного расследования, в момент ознакомления с материалами уголовного дела следователь (дознаватель), при наличии первичных оснований (совершения преступления небольшой или средней тяжести и при полном признании вины) разъясняет обвиняемому о возможности применения  особого порядка судебного разбирательства (п. 2 ч. 5 ст. 217 УПК).

При согласии обвиняемого заявить ходатайство, следователь (дознаватель) разъясняет ему процессуальную сущность особого порядка и предоставляет возможность получить по данному вопросу консультацию с защитником. После проведения консультаций с защитником, в случае добровольного согласия, обвиняемому предоставляется право завить такое ходатайство. Одновременно у обвиняемого выясняется, осознает ли он характер и последствий заявленного им ходатайства, а также понимает ли он существо обвинения.

Ходатайство может быть заявлено прямо в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела, составленного в соответствии со ст. 217 УПК, где делается соответствующая запись, либо обвиняемый предоставляет для приобщения к материалам уголовного дела отдельное письменное ходатайство.

Невыполнение обязательств о разъяснении обвиняемому права ходатайствовать о проведении судебного разбирательства в особом порядке, является основанием для возвращения уголовного дела прокурору на основании ст. 237 УПК[1].

По делам частного обвинения, разъяснение обвиняемому права ходатайствовать о проведении судебного разбирательства в особом порядке  возлагается на суд, при этом период заявления такого ходатайства определяется с момента вручения обвиняемому копии заявления потерпевшего и до принятия судом решения о назначении судебного разбирательства, либо в ходе предварительного слушания, если оно проводится по одному из оснований, перечисленных в ст. 229 УПК[2]

Не исключены ситуации, когда обвиняемый по окончании предварительного расследования не изъявил желания заявлять ходатайство о рассмотрении уголовного в особом порядке, хотя для рассмотрения дела в таком порядке имелись определенные основания и условия. После поступления уголовного дела в суд, если обвиняемый изменит свое решение, то на предварительном слушании у него имеется возможность заявить соответствующее ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке (выделяемого или основного).

В судебное заседание при рассмотрении уголовного дела в особом порядке обязательно приглашается защитник и подсудимый, потерпевший, а также государственный или частный обвинитель. Если потерпевший уведомлен о предстоящем судебном заседании надлежащим образом, то его неявка не будет препятствовать рассмотрению уголовного дела и постановлению приговора в особом порядке. В отдельных случаях, суд может принять решение о необходимости участия потерпевшего в судебном заседании, например, чтобы в очном порядке удостоверится о его отношении к рассмотрению уголовного дела и постановлению приговора в особом порядке, в случае наличия каких-либо сомнений в этом[3].

Проверка мнения потерпевшего по вопросу рассмотрения уголовного дела в особом порядке является обычной процедурой, т.к. отсутствие возражений потерпевшего является одним из исключительных условий применения Главы 40 УПК. Поэтому, если согласие потерпевшего получено на более ранних этапах процесса и правильно оформлено в уголовном деле, то, как правило, никаких проблем в случае неявки его не возникает.

Перед началом судебного разбирательства суд изучает все материалы уголовного дела, проверяет обоснованность обвинения и подтверждение его совокупностью собранных по уголовному делу доказательств (ч. 7 ст. 316 УПК). Именно совокупностью, так как уголовно — процессуальный закон не позволяет строить обвинение лишь на признании обвиняемым своей вины[4].

Ключевой особенностью особого порядка рассмотрения уголовного дела судом является отсутствие судебного следствия. В судебном заседании изучаются только письменные материалы (доказательства) и дается им оценка. Общие правила о непосредственном исследовании доказательств (ст. 240 УПК), не применяются.

В случае заявления ходатайств сторон либо судьи в процессе могут быть исследованы обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также характеризующие личность подсудимого[5]. Необходимость в этом, как правило, возникает в целях определения справедливого вида и размера наказания.

По делам частного обвинения, как правило, судья изучает лишь приложенные к заявлению частного обвинителя материалы, подтверждающие его доводы, которые по своей сути не являются доказательствами.

Что касается самого судебного разбирательства в особом порядке, то проходит оно с прохождением почти всех традиционных этапов: подготовительной части, судебных прений, последнего слова подсудимого и постановления приговора. Среди рассмотренных этапов, как такового нет судебного следствия, однако его элементы присутствуют лишь в целях исследования доказательств, необходимых для назначения наказания.

Необходимо обратить внимание на то, что при рассмотрении уголовного дела в особом порядке полноценное судебное следствие хотя и отсутствует, но при этом законодатель, тем не менее, требует в начале судебного заседания    изложить государственному (частному) обвинителю предъявленное обвинение, затем уже судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с ним, поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного следствия и т.п.

Если в ходе рассмотрения уголовного в особом порядке возникнут основания для изменения квалификации действий подсудимого, то суд вправе переквалифицировать его действия с содеянного в совокупности преступлений на единичное продолжаемое деяние либо переквалифицировать с оконченного преступления на неоконченное. Кроме этого, допустимы варианты переквалификации с простого состава преступления на привилегированный, с одного состава преступления на другой, смежный, состав, предусматривающий меньший объем обвинения, либо возможно исключение из обвинения излишне вмененных составов преступлений.

Судья постановляет обвинительный приговор в особом порядке после того, как подсудимый полностью подтвердил свою позицию, а предъявленное на досудебной стадии обвинение обоснованно и подтверждается другими доказательствами, собранными по уголовному делу. Для подсудимого преимущества приговора, вынесенного уголовному делу, рассмотренному в особом порядке заключаются в том, что назначаемое наказание не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного уголовным законом за совершенное преступление, также  с него не подлежат взысканию процессуальные издержки, установленные ст. 131 УПК.

Учитывая, что при рассмотрении уголовного дела в особом порядке нет полноценного судебного следствия, то установленные таким приговором факты не могут быть признаны без доказывания по иным уголовным делам. То есть такой приговор не имеет преюдициального значения для других уголовных дел.

Правила назначения наказания при рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства имеет в ряде случаев свои особенности Так, например, если уголовное дело рассматривается о совершении лицом нескольких преступлений, то вначале наказание назначается за каждое из них по правилам, установленным ч. 7 ст. 316 УПК, а по совокупности преступлений применяются правила назначения наказания, предусмотренные ч. 2 или 3 ст. 69 УК. 

В другом случае, если лицо совершило несколько неоконченных преступлений, то за каждое из них назначается наказание в соответствии со ст. 66 УК. Окончательное наказание при этом не может превышать более чем одной второй максимального срока или размера наказания, которое может быть назначено по указанным правилам за наиболее тяжкое из совершенных неоконченных преступлений. По тем же правилам назначается окончательное наказание и в случаях, когда за все преступления, совершенные по совокупности, наказание назначено с применением правил, предусмотренных ч. 7 ст. 316 УПК.



[1] См.: там же, пункт 4.

[2] См.: там же, пункты 4, 8.

[3] См.: там же, пункт 4.

[4] «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 07.10.2022), часть 2 ст. 77 // СПС «КонсультантПлюс».

[5] См.: там же, ч. 5 ст. 316.