§ 5. Освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия

 

§ 5. Освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия

 

Решение о прекращении уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего обвиняемого с применением к нему мер воспитательного воздействия принимается следователем, который выносит постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении такой меры, предусмотренной частью второй ст. 90 УК, которое вместе с уголовным делом направляется прокурором в суд. Возможность принятия такого решения обязывает следователя формировать доказательства надлежащим образом, ответственно относясь к производству следственных и иных процессуальных действий, оформлению полученных при их производстве результатов.

Прекращение уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, по основаниям, указанным в ст. 427 УПК, принимается только в том случае, если доказано, что его исправление может быть достигнуто без применения наказания.

Такое решение о прекращении уголовного преследования в связи с применением мер воспитательного воздействия может иметь место только при наличии совокупности данных о том, что:

1) несовершеннолетний обвиняемый совершил преступление впервые;

2) совершенное им уголовно-наказуемое деяние относится к категории небольшой или средней тяжести;

3) исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания.

 Требование, закрепленное в ч.6 ст.427 УПК, не допускает прекращения уголовного преследования с применением мер воспитательного воздействия по основаниям, указанным в ст. 90 УК и ч.1 ст. 427 УПК, если несовершеннолетний подозреваемый (обвиняемый) или его законный представитель – возражают. При этом предварительно выясняется мнение несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого и его законного представителя о возможности принятия такого решения.

Возражение одного из них является препятствием для принятия решения. Имея соответствующие доказательства и располагая согласием соответствующих участников процесса, следователь представляет руководителю следственного органа для согласования постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия.

Уголовное дело в суд направляется не следователем, а руководителем следственного органа (ч. 1 ст. 427 УПК).

Следователям необходимо учитывать, что производство по уголовному делу, по которому было удовлетворено выдвинутое ими ходатайство, может быть продолжено в общем порядке (ч. 5 ст. 427 УПК).

 Если суд на основе данных о систематическом неисполнении несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия, изложенных в ходатайстве специализированного учреждения для несовершеннолетних, отменит постановление о прекращении уголовного преследования и применении принудительной меры воспитательного воздействия и направит материалы уголовного дела руководителю следственного органа.

Если отсутствуют все предусмотренные законом фактические или юридические основания для исправления несовершеннолетнего без применения наказания, прекращения уголовного дела (уголовного преследования)[1], а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом представителей стороны обвинения (несовершеннолетнего потерпевшего, его законного представителя или представителя, гражданского истца, его представителей) и защиты (несовершеннолетнего обвиняемого, его законного представителя, защитника, гражданского ответчика и его представителя).

Ознакомление представителей стороны обвинения не имеет каких-либо особенностей, производится в общем порядке при наличии соответствующего ходатайства.



[1] См.: п.п. 16, 16.1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» //СПС «КонсультантПлюс».