§ 5. Стадии уголовного процесса

 

§ 5. Стадии уголовного процесса

 

Слово «процесс» происходит от лат. procession, что дословно означает «движение вперед». С момента приема сообщения о преступлении и заканчивая исполнением приговора, уголовно процессуальная деятельность возникает и развивается в определенной законом последовательности. Она проходит через ряд относительно самостоятельных и сменяющих друг друга этапов, которые называются стадиями уголовного процесса.

Современный российский уголовный процесс состоит из девяти стадий:

возбуждение уголовного дела (раздел VII УПК);

предварительное расследование (раздел VIII УПК);

подготовка к судебному заседанию (главы 33 и 34 УПК);

судебное разбирательство (главы 35-42 УПК);

производство в апелляционной инстанции (глава 451 УПК);

исполнение приговора (раздел XIV УПК);

производство в кассационной инстанции (глава 471 УПК);

производство в надзорной инстанции (глава 481 УПК);

возобновление производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (глава 49 УПК).

Критериями выделения в уголовном процессе стадии являются:

а) непосредственные задачи. Они вытекают из назначения уголовного судопроизводства (ст.6 УПК) и, в конечном счете, состоят в разрешении уголовного дела по существу, то есть установлении в обстоятельствах произошедшего признаков преступления и виновности конкретного лица в его совершении. Так, в стадии подготовки к судебному заседанию должно быть выяснено отсутствие препятствий к назначению судебного заседания. Если они не установлены, тогда судья принимает ряд решений, обеспечивающих рассмотрение уголовного дела по существу: назначает время и место рассмотрения дела, организует вызов в суд государственного обвинителя, обвиняемого, защитника и иных лиц.

Важно знать, что уголовное дело не может одновременно пребывать сразу в нескольких стадиях. Каждая последующая стадия начинается только после того, как на предыдущей стадии были решены все присущие ей задачи. Например, стадия подготовки судебного заседания следует за стадией предварительного расследования, в которой собираются, проверяются и оцениваются доказательства виновности лица в совершении преступления;

б) определенный круг участников, наделенных полномочиями или правами, обязанностями. Например, к участникам стадии судебного разбирательства относятся суд, помощник судьи, секретарь судебного заседания, государственный или частный обвинитель, подсудимый, защитник и другие лица;

в) особая уголовно-процессуальная форма. Например, при проверке сообщения о преступлении следователь вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном УПК РФ, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий (ст.144 ч.1 УПК);

г) сроки, установленные законом момент начала и момент окончания. Например, стадия предварительного расследования начинается с момента возбуждения уголовного дела и заканчивается направлением уголовного дела в суд или его прекращением. Срок предварительного следствия составляет два месяца и продлевается в порядке, установленном ст. 162 УПК;

д) итоговое процессуальное решение. Для каждой стадии законом предусмотрены несколько итоговых процессуальных решений, часто взаимоисключающих друг друга. Например, возбудить уголовное дело или отказать в его возбуждении, направить уголовное дело в суд или прекратить уголовное дело, вынести обвинительный или оправдательный приговор.

Таким образом, под стадиями уголовного процесса понимаются выделенные законом относительно самостоятельные и взаимосвязанные между собой фрагменты уголовного судопроизводства, каждый из которых характеризуется присущими ему задачами, кругом участников, уголовно-процессуальной формой, сроками и итоговым процессуальным решением.

Классификация стадий уголовного процесса может быть осуществлена по различным критериям:

в зависимости от этапа уголовно-процессуальной деятельности различают досудебные и судебные стадии уголовного процесса. К первым из них относятся стадия возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Остальные являются судебными;

в зависимости от степени обязательности различают основные, факультативные (дополнительные) и особые (исключительные) стадии. К первым из них следует отнести судебное разбирательство, без которого не обходится ни одно уголовное дело, ко вторым – производство в апелляционной инстанции, связанной с принесением жалобы либо представления на решение суда первой инстанции. Существование особых стадий обусловлено возникновением исключительных по своему характеру обстоятельств, указывающих на несостоятельность судебных решений по причине допущенных судами серьезных правовых и фактических ошибок. К таким стадиям следует причислить производства в кассационной и надзорной инстанциях, а также возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств;

в зависимости от множественности уголовно-процессуальной формы выделяют унифицированные стадии уголовного процесса, для которых установлена единственная форма (например, производство в апелляционной инстанции) и дифференцированные. Ярким примером такой стадии является судебное разбирательство. Уголовное дело может быть рассмотрено судом первой инстанции в общем порядке, мировым судом (глава 41 УПК), судом с участием присяжных заседателей (глава 42 УПК), в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (глава 40 УПК), в особом порядке при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (глава 40.1 УПК).

В своей динамике все стадии уголовного процесса образуют систему уголовного судопроизводства. Они сменяют друг друга последовательно, что обеспечивается их внутренней связью, подчиненностью выполняемых с их помощью задач назначению уголовного судопроизводства. Каждая предыдущая стадия уголовного процесса создает предпосылки для решения задач в последующей стадии, и каждая последующая проверяет законность и обоснованность процессуального решения, принятого в предыдущей стадии. По мере продвижения по стадиям собранная доказательственная информация подвергается всесторонней проверке: лишняя отсеивается, а для получения недостающей принимаются действенные меры.

В случае выявления в одной из стадий существенных нарушений закона и невозможности их устранения, уголовное дело может быть возвращено на предыдущую стадию. Например, признав обвинительное заключение составленным с нарушением требований закона, суд возвращает уголовное дело прокурору в порядке, предусмотренном чст.237 УПК; суд апелляционной инстанции правомочен отменить приговор суда и направить уголовное дело на новое судебное разбирательство (ст. 389.20 ч.1 п. 4 УПК РФ).

Важно знать, что уголовное дело не обязательно проходит через все стадии уголовного процесса. Окончание производства возможно на более ранних этапах и связано с решением специфических задач. Так, при отсутствии достаточных данных о признаках преступления следователь выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, преступление после этого не расследуется и уголовное дело о нем в суд не направляется. Если приговор не обжалован, то производства в апелляционном порядке не будет, вслед за этим наступает стадия исполнения вступившего в законную силу приговора суда.

Таким образом, стадии уголовного процесса образуют стройную систему, определяющую порядок движения уголовного дела. Эта система служит установлению объективной истины по уголовному делу, средством обнаружения и исправления следственных и судебных ошибок, включает в себя гарантии прав обвиняемого и других участников уголовного судопроизводства.