§ 2. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции

 

§ 2. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции.

 

Апелляционной инстанцией признается суд, рассматривающий в апелляционном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры и постановления суда (п. 2 ст. 5 УПК РФ). Его состав предусмотрен ч. 3 ст. 30 УПК РФ, согласно которой, рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется:

в районном суде - судьей районного суда единолично;

в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде - судом в составе трех судей (за исключением уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также уголовных дел с апелляционными жалобой, представлением на промежуточные решения районного суда, гарнизонного военного суда, которые рассматриваются судьей верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда единолично);

в апелляционном суде общей юрисдикции, апелляционном военном суде - судом в составе трех судей (за исключением уголовных дел с апелляционными жалобой, представлением на промежуточные решения верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, которые рассматриваются судьей апелляционного суда общей юрисдикции, апелляционного военного суда единолично).

Таким образом, проверять вынесенные при производстве по уголовным делам и еще не вступившие в законную силу судебные акты могут только те суды, которые уполномочены на это законом. Цель их деятельности – проверка правильности состоявшихся решений. Если выражаться предельно точно, то согласно ст. 389.9 УПК РФ каждый суд апелляционной инстанции обязан проверить по апелляционным жалобам или (и) апелляционным представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора, либо законность и обоснованность иного решения суда первой инстанции. Причем, рассмотрение уголовных дел этим судом должно начинаться в следующие определенные законом сроки:

в районном суде - не позднее 15 суток со дня поступления уголовного дела в суд апелляционной инстанции;

в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде - не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд апелляционной инстанции;

в апелляционном суде общей юрисдикции, апелляционном военном суде, в Верховном Суде РФ - не позднее 45 суток со дня поступления уголовного дела в суд апелляционной инстанции.

Порядок назначения и подготовки заседания этого суда регламентирован ст. 389.11 УПК РФ. Руководствуясь предписаниями данной нормы закона, судья, изучив поступившее уголовное дело, обязан вынести постановление о назначении судебного заседания. О месте, дате и времени судебного заседания стороны должны быть извещены не менее чем за 7 суток до его начала. Их извещение допускается в т. ч. посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки CMC-извещения адресату. Неявка лиц, своевременно извещенных о предстоящем заседании суда апелляционной инстанции, не препятствует рассмотрению уголовного дела. Исключением из этого правила, является лишь неявка лиц, участие которых в судебном заседании закон признает обязательным (т. е. государственного обвинителя и (или) прокурора, оправданного, осужденного или лица, в отношении которого было прекращено уголовное дело, а также защитника).

Производство по уголовному делу в суде апелляционной инстанции осуществляется в порядке, установленном гл. гл. 35–39 УПК РФ, но с изъятиями, предусмотренными гл.45.1 УПК РФ. В самых общих чертах данный порядок сводится к тому, что вначале председательствующий открывает судебное заседание, объявляя при этом какое уголовное дело рассматривается и по чьей апелляционной жалобе или (и) апелляционному представлению. Далее, им объявляется состав суда, фамилии, имена и отчества лиц, являющихся сторонами по уголовному делу и присутствующих в судебном заседании, а также фамилии, имена и отчества помощника судьи и (или) секретаря судебного заседания и переводчика (если он участвует в судебном заседании). Затем, у участников судебного разбирательства судом выясняется, имеются ли у них отводы, ходатайства и поддерживают ли они ходатайства, заявленные в апелляционной жалобе и (или) апелляционном представлении.

Судебное следствие начинается с оглашения содержания приговора или иного обжалуемого судебного решения, существа апелляционной жалобы или (и) апелляционного представления, возражений на них, а также представленных дополнительных материалов. Существо этих документов кратко излагается самим председательствующим или одним из судей, участвующих в рассмотрении уголовного дела в составе суда апелляционной инстанции. По окончании доклада, суд заслушивает выступления стороны, подавшей апелляционную жалобу или апелляционное представление и возражения другой стороны. Если таких жалоб поступило несколько, то последовательность выступлений определяется судом с учетом мнения сторон. Затем суд переходит к проверке доказательств. В подтверждение или опровержение доводов, приведенных в апелляционной жалобе (апелляционном представлении), стороны вправе представить суду апелляционной инстанции дополнительные материалы. Ими могут являться, например, характеристики, справки о наградах, об инвалидности, копии вступивших в законную силу судебных решений, другие документы. Лицо, представляющее дополнительные материалы, обязано уведомить суд, каким путем они были получены и в связи с чем возникла необходимость их представления.

В целях вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора или иного судебного решения суд апелляционной инстанции оказывает содействие сторонам в собирании и представлении доказательств путем производства судебных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ, в т. ч. истребования по ходатайству сторон справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений. Представленные суду апелляционной инстанции дополнительные материалы подлежат проверке и оценке в совокупности с другими доказательствами по делу. Завершая судебное следствие, суд выясняет у сторон имеются ли у них ходатайства о его дополнении. Разрешив заявленные ходатайства, он переходит к прениям, где первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу или апелляционное представление, а последним - лицо, в отношении которого проверяется судебное решение (если оно участвует в судебном заседании).

По окончании прений сторон суд апелляционной инстанции удаляется в совещательную комнату. Здесь он вправе принимать решения по основаниям, влекущим как улучшение, так и ухудшение положения осужденного, в пределах полномочий, установленных уголовно-процессуальным законом. Суд, в частности, вправе изменить приговор либо отменить его и вынести новое судебное решение, если этим не ухудшается положение осужденного по отношению к обвинению, предъявленному органами предварительного расследования, и не нарушается его право на защиту. С учетом требований ч. 1 ст. 38924 УПК РФ суд апелляционной инстанции может принять решение, ухудшающее положение осужденного по отношению к приговору суда первой инстанции, не иначе как по представлению прокурора и (или) жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей. При этом он не вправе выходить за пределы доводов жалобы или представления. Вместе с тем, при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционной жалобы (апелляционного представления) и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме. Более того, если по уголовному делу осуждено несколько лиц, а апелляционная жалоба или апелляционное представление принесены только одним из них (либо в отношении некоторых из них), суд апелляционной инстанции вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных.

В ходе заседания суда апелляционной инстанции секретарем или по поручению председательствующего помощником судьи ведется протокол. В соответствии со ст. 259 УПК РФ он может быть написан от руки или изготовлен с использованием компьютера. В целях обеспечения полноты протокола при его ведении могут быть использованы стенографирование, а также технические средства. Если в ходе судебного разбирательства проводились фотографирование, аудио - и (или) видеозапись, киносъемка допросов, то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы фотографирования, аудио - и (или) видеозаписи, киносъемки прилагаются к материалам уголовного дела.

По общему правилу, протокол заседания суда апелляционной инстанции должен быть изготовлен в течение 3-х суток со дня окончания судебного заседания. В течение 3-х суток со дня ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания суда апелляционной инстанции стороны могут подать на них замечания, которые должны рассматриваться председательствующим незамедлительно. В необходимых случаях он вправе вызвать лиц, подавших замечания, для уточнения их содержания. По результатам их рассмотрения председательствующий выносит постановление об удовлетворении замечаний либо об оставлении их без удовлетворения. Если замечания удовлетворены частично, то в таком постановлении должно быть обязательно указано, какие из них удовлетворяются, а какие именно отклоняются. Замечания на протокол и постановление председательствующего приобщаются к протоколу судебного заседания суда апелляционной инстанции.