§ 3. Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением

 

§ 3. Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением

 

Задачей прокурора при поступлении к нему уголовного дела с обвинительным заключением является проверка качества проведенного следствия и решение вопроса о достаточности доказательств для рассмотрения уголовного дела в суде. Эта проверка служит процессуальной формой прокурорского надзора за производством предварительного следствия[1].

Так, судья Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) 06.07.2020 возвратил прокурору уголовное дело по обвинению М. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, для устранения препятствий его рассмотрения судом. Из обвинительного заключения, составленного по уголовному делу в отношении М., следует, что оно утверждено 20.03.2020 Якутским транспортным прокурором и заверено печатью. Между тем, в томе 5 уголовного дела на следующем за листом дела 24 листе имеется титульный лист обвинительного заключения по уголовному делу в отношении М., которое не утверждено прокурором. Последующие за этим титульным листом обвинительного заключения следуют листы обвинительного заключения с дублирующей нумерацией и в количественном исчислении состоят из 289 листов вместо положенных 254 листов и не соответствуют первым 254 листам. Наличие взаимоисключающих титульных листов обвинительного заключения по уголовному делу в отношении М. вызывает сомнение в том, что было ли утверждено обвинительное заключение либо оно не утверждалось прокурором. Листы обвинительного заключения, имеющиеся в материалах уголовного дела, существенно отличаются от копии обвинительного заключения, врученной М. Доводы государственного обвинителя Л. о том, что при составлении обвинительного заключения по уголовному делу в отношении М. допущена техническая ошибка, устранимая в ходе судебного разбирательства, судом признаются необоснованными и незаконными, вследствие чего подлежат отклонению.

Предметом проверки является установление всесторонности, объективности, полноты предварительного следствия, а также отсутствия нарушений уголовно-процессуального закона. Проверка осуществляется путем изучения материалов уголовного дела, рассмотрения заявленных участниками уголовного судопроизводства ходатайств.

Так, судья Балашихинского городского суда Московской области  03.07.2020 возвратил прокурору уголовное дело по обвинению Б. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, для производства дополнительного следствия и устранения препятствий его рассмотрения судом. Из материалов уголовного дела усматривается, что требования, предусмотренные ст.ст. 215-217 УПК РФ, по настоящему уголовному делу следователем не выполнялись; соответствующие процессуальные документы об этом в материалах уголовного дела отсутствуют. 26.02.2020 следователем было составлено обвинительное заключение по уголовному делу, которое 06.03.2020 утверждено прокурором. Таким образом, фактически обвинительное заключение составлено по уголовному делу, по которому предварительное следствие не окончено, что исключает возможность для суда постановления приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, что является основанием, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ, для возвращения уголовного дела прокурору. Кроме того, в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 237 УПК РФ – судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены права, предусмотренные ч. 5 ст. 217 УПК РФ. В силу того, что следователем требования ст.ст. 215-217 УПК РФ не выполнялись, права, предусмотренные ч. 5 ст. 217 УПК РФ, обвиняемой Б. не разъяснялись.

На основании ст. 221 УПК РФ прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений[2]:

1)      об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд – основанием для этого решения является признание произведенного расследования качественным и достаточным для поддержания государственного обвинения в суде; изучая материалы уголовного дела, прокурор должен убедиться в том, что виновность обвиняемого полностью доказана и при подтверждении в суде собранных следователем доказательств будет вынесен обвинительный приговор;

2)      о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями[3] - это решение принимается в случае неполного и необъективного выявления подлежащих доказыванию обстоятельств; необходимости изменения фактической стороны предъявленного обвинения или применения  уголовного закона, ухудшающего положение обвиняемого; допущенных следователем существенных нарушений закона; необходимости розыска обвиняемого[4].

3)      о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду (ст. 31 УПК РФ).

В случае сложности или большого объема уголовного дела 10-ти дневный срок может быть продлен по мотивированному ходатайству прокурора вышестоящим прокурором до 30 суток[5].

В случае, если следователь нарушил требования ч. 5 ст. 109 УПК РФ, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей истек, прокурор отменяет данную меру пресечения[6].

Установив, что срок запрета определенных действий, предусмотренного п. 1 ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ, срок домашнего ареста или срок содержания под стражей оказывается недостаточным для принятия решения в порядке ст. 221 УПК РФ, либо для выполнения судом требований, предусмотренных ч. 3 ст. 227 УПК РФ, прокурор при наличии оснований возбуждает перед судом ходатайство о продлении срока указанных мер пресечения.

Постановление прокурора о возвращении уголовного дела следователю может быть обжаловано им в течение 72 часов с момента поступления к нему уголовного дела с согласия руководителя следственного органа вышестоящему прокурору, а при несогласии с его решением - Генеральному прокурору Российской Федерации с согласия Председателя Следственного  комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти)[7].

Вышестоящий прокурор в течение 10 суток с момента поступления соответствующих материалов выносит одно из следующих постановлений:

1)      об отказе в удовлетворении ходатайства следователя;

2)      об отмене постановления нижестоящего прокурора[8].

После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном гл. 15 УПК РФ.

Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.

В случае, если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения. Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому[9].



[1] Процессуальными полномочиями на данном этапе досудебного производства наделен только прокурор и его заместители (ч. 5 ст. 37 УПК РФ).

[2] О любом принятом решении прокурор должен вынести мотивированное постановление.

[3] Обжалование данного решения прокурора приостанавливает его исполнение.

[4] Согласно ч. 5 ст. 247 УПК РФ, если обвиняемый скрылся, то судья возвращает уголовное дело прокурору. Исключение составляет случай, когда прокурор согласен с проведением заочного судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК РФ.

[5] См., например: Терехов А.Ю., Латыпов В.С., Гимазетдинова И.Н. Осуществление досудебного производства в условиях сложности и большого объема уголовного дела: монография / под ред. В.Н. Григорьева. – М., 2022; Цветков Ю.А. «Особо важные дела»: уголовно-процессуальный смысл // Уголовное судопроизводство. - 2022. – № 3. - С. 18-27.

[6] Речь идет о предъявлении обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику материалов оконченного расследованием уголовного дела позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, установленного ч.ч. 2 и 3 ст. 109 УПК РФ.

[7] См., например: Гаевой А.И., Иванов Д.А., Муллагалеева Л.Р. Возвращение прокурором уголовного дела следователю: монография / под ред. Д.А. Иванова. – М., 2022.

[8] В этом случае вышестоящий прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет уголовное дело в суд.

[9] См., например: Левченко О.В. Участие прокурора в досудебном производстве по уголовному делу: монография. – М., 2022; Сазин Д.С. Ошибки государственного обвинителя в уголовном судопроизводстве: монография. – М., 2014.