§ 2. Порядок обращения к исполнению приговора, определения, постановления суда

 

§ 2. Порядок обращения к исполнению приговора, определения, постановления суда

 

Приговор, определение, постановление суда обращается к исполнению судом, рассматривавшим уголовное дело в первой инстанции, после вступления в законную силу, если законом не предусмотрено их немедленное исполнение.

Перечисленные процессуальные судебные решения имеют следующее значение: приговор - решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанция (п. 28 ст. 5 УПК); определение – любое решение, вынесенное коллегиально судами первой, апелляционной и кассационной инстанций, за исключением приговора и кассационного определения (п. 23 ст. 5 УПК); постановление – любое решение за исключением приговора, вынесенное судьей единолично; решение, вынесенное президиумом суда при пересмотре соответствующего судебного решения вступившего в законную силу; решение прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, вынесенное в ходе досудебного производства, за исключением обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления (п. 25 ст. 5 УПК).

Обращение к исполнению заключается в том, что суд, постановивший приговор, вручает осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю, направляет администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания для вручения осужденному, содержащемуся под стражей, следующие документы: копию приговора, определения или постановления суда и копию апелляционных приговора, определения или постановления. Для выполнения таких действий законодателем уставлен срок - 3 суток со дня поступления копии апелляционных приговора, определения или постановления в суд, постановивший приговор или вынесший иное итоговое судебное решение.

В том случае если приговор или иное итоговое судебное решение не оспаривались, их копии вручаются указанным выше лицам, а также направляются администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания для вручения осужденному, содержащемуся под стражей, также в течение 3 суток со дня их вступления в законную силу.

В такой же срок копии судебных решений могут быть получены потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями, при выполнении ими одного условия: они должны обратиться в суд с соответствующим ходатайством.

Копия обвинительного приговора направляется судьей или председателем данного суда в то учреждение или тот орган, на который возложено исполнение наказания. Для исполнения приговора, определения, постановления суда в части имущественных взысканий вместе с копией приговора судебному приставу-исполнителю направляется исполнительный лист. Об обращении приговора в указанной части к исполнению извещаются гражданский истец и гражданский ответчик.

Законодатель также предусмотрел возможность использования в судопроизводстве новейших технологий. Так, исполнительный лист вместе с копиями приговора, определения, постановления суда может направляться судом для исполнения в органы принудительного исполнения Российской Федерации в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Порядок обращения к исполнению приговоров, решений, определений и постановлений суда достаточно подробно регламентируется ведомственным нормативным актом[1]. Так, к исполнительному листу вместо копии приговора суда разрешается приложить выписку из приговора в части, касающейся имущественных взысканий. 

В исполнительном листе обязательно указываются статьи УК, по которым квалифицированы действия должника судом, постановившим решение о взыскании ущерба. Если ущерб причинен хищениями и другими преступлениями, в том числе одному и тому же потерпевшему, исполнительные листы выписываются раздельно: один - на возмещение ущерба от хищений, другой - на возмещение ущерба от других преступлений.

В случае, когда возмещение ущерба возложено солидарно на нескольких лиц, исполнительные листы выписываются по числу должников с обязательным указанием в каждом исполнительном документе общей суммы, подлежащей взысканию, и всех лиц, обязанных возмещать ущерб. Один из исполнительных документов признается первым экземпляром, ему присваивается соответствующий номер, остальные получают последующие порядковые номера с указанием количества экземпляров. Исполнительные документы, переданные службе судебных приставов, регистрируются в соответствующей книге учета.

Если гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением, рассмотрен вне уголовного дела в порядке гражданского судопроизводства (ч. 10 ст. 246, ч. 3 ст. 250, ч. 2 ст. 306, ч. 2 ст. 309 УПК), то решение суда можно обратить к исполнению путем выдачи исполнительного листа взыскателю, либо с согласия взыскателя направить его судебным приставам.

После вступления в законную силу судебного акта либо после возвращения дела из апелляционной инстанции уполномоченным работником аппарата суда не позднее 5 рабочих дней взыскателю направляется соответствующее уведомление с разъяснением положений ст. 428 ГПК о необходимости представления им в суд заявления на выдачу (направление) исполнительного листа и (или) ходатайства для направления его на исполнение непосредственно судом. Исполнительные документы изготавливаются и подлежат выдаче взыскателю в тот же день при его личном обращении (либо его представителя) в суд с соответствующей просьбой, а в случае поступления заявления почтой, в том числе подачи его в электронном виде, а также нахождения дела в архиве, направляются (выдаются) взыскателю не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации заявления.

Исполнительные документы, направляемые для исполнения непосредственно судом на основании ходатайства взыскателя, передаются (направляются) уполномоченным работником аппарата суда не позднее 3 рабочих дней со дня регистрации ходатайства сопроводительным письмом в соответствующее подразделение службы судебных приставов в зависимости от места совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

При направлении исполнительного листа в форме электронного документа его изготовление на бумажном носителе не производится.

Исполнительный лист должен быть заполнен четко и грамотно, без помарок, дополнений и исправлений, подписан судьей и заверен гербовой печатью суда. Содержание исполнительного листа должно соответствовать требованиям специального закона, регламентирующего исполнительное производство[2].

По каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению. Аналогичное правило предусмотрено при солидарной ответственности.

Взыскатель, получивший на руки исполнительный лист, предъявляет его в службу судебных приставов самостоятельно вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Если должником по исполнительному листу о взыскании вреда, причиненного преступлением, является гражданин, исполнительный документ предъявляется в подразделение территориального органа службы судебных приставов по месту пребывания или месту нахождения имущества должника; если должником является юридическое лицо, исполнительный документ может быть предъявлен как по месту регистрации организации, так и по месту нахождению имущества должника.

Если взыскатель не осведомлен о том, в каком подразделении службы судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, он вправе направить исполнительный документ и заявление в любой территориальный орган службы судебных приставов, который перенаправит такие документы в соответствующее подразделение указанной службы.

При назначении штрафа в качестве основного или дополнительного вида уголовного наказания в целях обеспечения поступления дохода в федеральный бюджет копия резолютивной части обвинительного приговора с указанием сведений, предусмотренных ч. 4 ст. 308 УПК, направляется в государственный орган, являющийся администратором доходов федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации[3]. В частности, в случае обращения денежных средств в собственность государства и назначения судом штрафа в качестве основного или дополнительного вида уголовного наказания или перечисления денежных средств обвиняемым до вынесения приговора судом, а также в случае назначения судом меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в соответствии со ст. 25.1 УПК администрирование доходов бюджетов бюджетной системы РФ (за исключением доходов, полученных от сумм возмещения ущерба, причиненного преступлениями, предусмотренными ст. 198199.2 УК, и от обращения в доход государства имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы, доходов от конфискованных денежных средств, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений, а также доходов от денежных средств от реализации конфискованного имущества, полученного в результате совершения коррупционных правонарушений) осуществляется федеральным органом государственной власти, в производстве которого находилось дело, по которому принято решение прокурора о направлении его в суд.

Суд также информирует военные комиссариаты по месту жительства осужденного в двухнедельный срок о вступивших в законную силу приговорах в отношении граждан, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на таком учете, осужденных к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы.

Когда взыскание производится в порядке возмещения ущерба, причиненного преступлением, а дело рассматривается в порядке гражданского судопроизводства вследствие оставления судом, разрешившим уголовное дело, иска без рассмотрения или в связи с прекращением уголовного дела по основаниям, предусмотренным статьями 25, 28, 427 УПК, в исполнительном документе делается отметка с указанием статьи УК, по которой лицо привлекалось к уголовной ответственности или осуждено.

Копия приговора в отношении лиц, осужденных к принудительным работам, находящихся к моменту вступления приговора в законную силу на свободе, а также в отношении осужденных, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена принудительными работами, по поручению судьи направляется уполномоченным работником аппарата суда для исполнения в территориальный орган уголовно-исполнительной системы по месту жительства осужденного к принудительным работам или по месту его осуждения непосредственно либо через учреждение, исполняющее наказание. При этом у осужденного отбирается соответствующая подписка с обязательством явиться в территориальный орган уголовно-исполнительной системы для получения предписания о самостоятельном следовании к месту отбывания наказания (ст. 60.1 , 60.2  УИК).

Приговор в отношении осужденных к принудительным работам, находящихся к моменту его вступления в законную силу под стражей, исполняется путем направления копии приговора с подписанным судьей распоряжением об исполнении приговора по месту нахождения осужденного.

При наличии в приговоре решения о самостоятельном следовании осужденного к месту отбывания наказания в колонии-поселении уполномоченным работником аппарата суда копия приговора направляется по поручению судьи или председателя суда для исполнения в территориальный орган уголовно-исполнительной системы. При этом у осужденного отбирается соответствующая подписка с обязательством лично явиться в территориальный орган уголовно-исполнительной системы для получения предписания о самостоятельном следовании в колонию-поселение.

Копия приговора в отношении лиц, которым в качестве дополнительного наказания назначено наказание в виде ограничения свободы по окончании отбывания основного вида наказания, подлежит направлению судом первой инстанции для исполнения в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного.

Законодателем установлен обязательный порядок уведомления одного из близких родственников или родственников осужденного, приговоренного к аресту или лишению свободы, о месте, в котором он будет отбывать наказание. Данное уведомление направляется администрацией места содержания под стражей (ст. 394 УПК).

В силу ст. 75 УИК осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу.

Осужденному, в период ожидания отправления в исправительное учреждение, должно быть предоставлено краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. В соответствии со ст. 89 УИК краткосрочные свидания, продолжительность которых составляет 4 часа, проходят в присутствии представителей администрации следственного изолятора.

Такое свидание предоставляется председательствующим в судебном заседании по уголовному делу или председателем суда по просьбе лиц, желающих встретиться с осужденным.

Порядок общения осужденного с родственником, допущенным в качестве защитника наряду с адвокатом, обусловлен оказанием юридической помощи, в связи с чем проходит без ограничения количества свиданий, продолжительностью до 4 часов, наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

Администрации следственного изолятора предписано проинформировать одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.

Порядок направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного учреждения в другое, определяется ведомственным нормативным актом Минюста России[4]. Так, осужденные должны быть направлены в исправительные учреждения в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали (были зарегистрированы) или были осуждены.

Кроме того, в исключительных случаях по состоянию здоровья или для обеспечения личной безопасности осужденных либо с их согласия они могут быть направлены для отбывания наказания в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации. Также в отдельные исправительные учреждения направляются осужденные - бывшие работники судов и правоохранительных органов. Осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений. Порядок предполагает и другие исключения. Так, например, осужденные, в отношении которых имеется информация об их приверженности идеологии терроризма, исповедовании, пропаганде или распространении ими такой идеологии (при отсутствии достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела) и оказании ими в связи с этим в период содержания под стражей, отбывания наказания соответствующего негативного воздействия на других лиц, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых ФСИН России.



[1] Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде».

[2] См.: ст. 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

[3] См.: Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 № 161 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов».

[4] См.: Приказ Минюста России от 26.01.2018 № 17 «Об утверждении Порядка направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного исправительного учреждения в другое».