§ 1. Привлечение в качестве обвиняемого: понятие, основания, значение

 

Глава 14. Привлечение в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения, допрос обвиняемого. Изменение и дополнение обвинения.

 

§ 1. Привлечение в качестве обвиняемого: понятие, основания, значение

 

В главе 23 «Привлечение в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения» УПК регламентированы специфические правоотношения, охватывающие этап уголовно-процессуальной деятельности, связанный с выдвижением в отношении конкретного лица тезиса о совершении им запрещенного уголовным законом деяния.

Привлечение в качестве обвиняемого имеет самое непосредственное отношение к уголовному преследованию и является его этапом[1]. Эти категории имеют различную правовую природу, что не дает оснований к их отождествлению. Привлечение в качестве обвиняемого создает процессуальные основания для уголовного преследования конкретного лица. До момента вынесения процессуального решения об этом уголовное преследование сводится лишь к установлению причастности лица к совершению преступления. В то же время, приговор не может быть постановлен в отсутствие выдвинутого в установленном порядке обвинения, которым признается выдвинутый уполномоченным лицом тезис, формирование которого происходит в рамках осуществляемой деятельности в целях изобличения лица в совершении преступления.

Привлечение в качестве обвиняемого является обязательным этапом стадии предварительного следствия по уголовному делу. Основанием для привлечения в качестве обвиняемого служит совокупность достаточных доказательств по уголовному делу (ст.171 ч.1 УПК). Во-первых, основанием признаются только доказательства. Это означает, что объяснения, итоговые акты ревизии, документальной проверки, исследований документов, предметов, трупов (ст.144 ч.1 УПК), а также непроверенные или предоставленные в нарушение установленного порядка (ст.89 УПК) не являются основанием вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Ранее, по УПК РСФСР 1922 г. и УПК РСФСР 1923 г. основанием для привлечения лица в качестве обвиняемого являлись «данные». Последующие изменения закона ориентируют правоприменителя на то, что им считаются не любые сведения, а только те, которые обладают всеми свойствами доказательств – достоверности, относимости и допустимости (ст.ст. 74, 88 ч.1 УПК). Во-вторых, для привлечения в качестве обвиняемого требуется получить не просто доказательства, а признать их совокупность достаточной для установления подлежащих доказыванию обстоятельств, (ст.ст. 73 ч.1 п.п. 1-4, 171 ч.2 УПК).

Привлечение в качестве обвиняемого является субъективным решением следователя. Оценка достаточности доброкачественных доказательств по уголовному делу для привлечения в качестве обвиняемого строится на внутреннем убеждении (ст.17 УПК). О его сущности А.Ф. Кони писал так: «Свобода внутреннего убеждения состоит по отношению к каждому доказательству в том, что доказательство это может быть принято судьей за удостоверение существования того или другого обстоятельства лишь тогда, когда, рассмотрев его, обдумав и взвесив, судья находит его по источнику и содержанию не возбуждающим сомнения и достойным веры по отношению ко всем доказательствам вместе - в том, что сопоставление, противопоставление и проверка одних доказательств другими совершаются не по заранее начертанной программе, а путем разумной критической работы, ищущей доступной человеку ступени правды, и одной правды, как бы, в некоторых случаях, ни было тяжело подчинить свое личное чувство последовательному выводу сознания»[2]. Основой для формирования внутреннего убеждения служат проверенные доказательства и глубокое знание всех обстоятельств преступления, отраженных в материалах уголовного дела.

Важно подчеркнуть, что в стадии предварительного следствия следователь делает вывод о достаточности доказательств именно для привлечения лица в качестве обвиняемого. На признание его виновным указывает только вступивший в законную силу приговор суда (ст.49 Конституции, ст.8 УК, ст.14 УПК). Современная трактовка принципа презумпции невиновности не позволяет рассматривать привлечение в качестве обвиняемого в качестве этапа привлечения к уголовной ответственности.

На момент вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого требуется установить не все подлежащие доказыванию обстоятельства (ст.73 УПК), а лишь те из них, которые влияют на квалификацию преступления и правомерность уголовного преследования. Предмет доказывания по уголовному делу на этапе привлечения в качестве обвиняемого включает в себе следующие обстоятельства:

·              событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

·              виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

·              обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

·              характер и размер вреда, причиненного преступлением;

·              обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния.

Предметы доказывания на этапах привлечения в качестве обвиняемого и окончания производства по уголовному делу разделяет очень тонкая грань, от которой зависит своевременность принятия процессуального решения[3]. В той же степени это справедливо в отношении пределов доказывания на различных этапах предварительного следствия по уголовному делу. При помощи доказательств, достаточных для предъявления обвинения, порой невозможно со всей полнотой установить все обстоятельства совершенного преступления так, как на последующих этапах. Дело в том, что степень обоснованности любого процессуального решения зависит от его места и назначения в системе уголовного судопроизводства. Если основанием для возбуждения уголовного дела является совокупность достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ст.140 ч.2 УПК), то для предъявления обвинения необходимо установить достаточную совокупность доказательств по уголовному делу. Однако для составления завершающего расследование итогового документа могут потребоваться новые доказательства, в которых более полно отражены обстоятельства совершенного преступления.

Решение следователя о привлечении в качестве обвиняемого имеет важное определяющее значение как для участников уголовного судопроизводства, так и для судьбы уголовного дела в целом. В.М. Савицкий сравнивал обвинение с пусковым механизмом уголовного процесса[4], а М.А.Чельцов – с пружиной, действие которой обуславливает развитие процесса и его движение по ступеням[5].

Во-первых, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого определяются пределы судебного разбирательства. Следователь описывает фактические обстоятельства совершенного преступления и дает уголовно-правовую квалификацию деянию, от которого зависит характер дальнейшего расследования, подследственность и подсудность уголовного дела. Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту (ст.252 УПК).

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ суд вправе изменить обвинение и квалифицировать деяние по другой статье уголовного закона, по которой подсудимому не было предъявлено обвинение, лишь при условии, если действия (бездействие) подсудимого, квалифицируемые по новой статье закона, вменялись ему в вину, не содержат признаков более тяжкого преступления и существенно не отличаются по фактическим обстоятельствам от поддержанного государственным (частным) обвинителем обвинения, а изменение обвинения не ухудшает положения подсудимого и не нарушает его права на защиту. Более тяжким Верховный Суд РФ признает обвинение, когда:

а) применена другая норма уголовного закона (статья, часть статьи или пункт), санкция которой предусмотрено более строгое наказание;

б) в обвинение включены дополнительные, не вмененные обвиняемому факты (эпизоды), влекущие изменение квалификации преступления на закон, предусматривающий более строгое наказание, либо увеличивающие фактический объем обвинения, хотя и не изменяющие юридической оценки содеянного.

Существенно отличающимся обвинением от первоначального по фактическим обстоятельствам следует считать всякое иное изменение формулировки обвинения (вменение других деяний вместо ранее предъявленных или преступления, отличающегося от предъявленного по объекту посягательства, форме вины и т.д.), если при этом нарушается право подсудимого на защиту[6].

Во-вторых, в уголовном деле появляется центральная среди участников уголовного судопроизводства фигура – обвиняемый. Вступление его в уголовно-процессуальные правоотношения порождает обширный комплекс взаимообусловленных прав и обязанностей. Следователь обязан разъяснить, в чем обвиняется лицо и предоставить ему возможность для реализации прав (ст.47 ч.4 УПК), обеспечить участие защитника (ст.49 ч.1 п.1 УПК) и т.д. Необходимо обратить внимание, что лицо считается обвиняемым с момента вынесения следователем постановления о привлечении в качестве обвиняемого, а не с момента предъявления обвинения (ст.47 ч. 1 п.1 УПК).

В-третьих, с появлением в уголовном деле обвиняемого создаются ординарные условия для производства с обвиняемым процессуальных действий в этом статусе и принятия процессуальных решений. С момента предъявления обвинения следователь вправе допросить его, предъявить для опознания, провести с ним очную ставку, отстранить от должности и т.д. Мера пресечения применяется к подозреваемому лишь в исключительных случаях (ст.100 УПК). При этом обвинение должно быть предъявлено в срок не позднее 10 суток (по отдельным категориям преступлений – не позднее 45 суток) с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в указанные сроки обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.

Таким образом, привлечение в качестве обвиняемого заключается в вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого. В нем выражен промежуточный итог стадии предварительного следствия –сформировавшееся убеждение следователя о том, что в материалах уголовного дела в достаточном объеме имеется совокупность доказательств, указывающих на причастность и виновность лица к совершению преступления.



[1] См. §7 главы 1 настоящего учебника.

[2] Кони А.Ф. Закон и справедливость. Судебные речи и статьи. Иллюстрированное издание. М.: Издательство "Эксмо", 2019. С.22.

[3] См. об этом § 2 настоящей главы учебника

[4] Савицкий В.М. Государственное обвинение в суде. М., 1971. С. 5.

[5] Чельцов М.А. Советский уголовный процесс. М., 1951. С.88.

[6] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 N 55 "О судебном приговоре" // Доступ из справ.-прав. системы «КонсультантПлюс»