§ 2. Производство дознания в общем порядке

 

§ 2. Производство дознания в общем порядке

 

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законом дознание проводится в основном по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также по тяжким преступлениям (например, превышение полномочий частным детективом с применением насилия – ч. 2 ст. 203 УК, незаконное изготовление и оборот порнографических материалов, совершенные в крупном размере или группой лиц, а равно с использованием средств массовой информации – ч. 3 ст. 242 УК).

По письменному указанию прокурора дознание может проводиться по уголовным делам об иных преступлениях небольшой и средней тяжести, не указанных в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК (п. 2 ч. 3 ст. 150 УПК). Норма ст. 150 УПК не содержит перечня преступлений, по которым проводится предварительное следствие. Его проведение возможно по всем уголовным делам, за исключением тех, по которым проводится дознание. Производство расследования дознавателем, начальником подразделения дознания по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, не допустимо.

По письменному указанию прокурора любое уголовное дело может быть передано для производства предварительного следствия (п. 11 ч. 2 ст. 37, ч. 4 ст. 150 УПК). Таким образом, дополнительным условием определения формы предварительного расследования помимо подследственности является соответствующее указание прокурора.

Производство предварительного расследования в форме дознания осуществляется специально уполномоченными должностными лицами органов дознания – дознавателями, начальниками подразделений дознания.

Начальник органа дознания по отношению к дознавателям, уполномоченным им осуществлять предварительное расследование в форме дознания, обладает полномочиями начальника подразделения дознания (ч. 2 ст. 40.2 УПК).

Начинается дознание, как и предварительное следствие, с вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.

Срок дознания составляет 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток. Таким образом, по общему правилу срок дознания составляет 60 суток.

В случаях, связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

Институт о подозрении в совершении преступления. В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления.

В уведомлении о подозрении в совершении преступления указываются (ч. 2 ст. 223.1 УПК):

·              дата и место его составления;

·              фамилия, инициалы лица, его составившего;

·              фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения;

·              описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию (п. 1 и 4 ч. 1 ст. 73 УПК);

·              пункт, часть, статья УК, предусматривающие ответственность за данное преступление.

В случае наличия данных, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями УК, в уведомлении о подозрении в совершении преступления указывается: в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из этих норм уголовного закона.

При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них.

В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения.

Институт о подозрении в совершении преступления характерен только для дознания и не применяется при осуществлении предварительного следствия.

В свою очередь институт привлечения в качестве обвиняемого при расследовании уголовного дела в форме дознания применяется в исключительных случаях.

Так, согласно ст. 224 УПК, если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт составляется не позднее 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу. При невозможности составить обвинительный акт в указанный срок, подозреваемому предъявляется обвинение в порядке, установленном главой 23 УПК, по аналогии с предварительным следствием.

По окончании дознания дознаватель составляет обвинительный акт, в котором указываются (ч. 1 ст. 225 УПК):

·              дата и место его составления;

·              должность, фамилия, инициалы лица, его составившего;

·              данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

·              место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;

·              формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи УК;

·              перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания, а также перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;

·              обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

·              данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда;

·              список лиц, подлежащих вызову в суд.

В обязательном порядке к обвинительному акту прилагается справка о сроках дознания, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей, домашнего ареста, запрета определенных действий (выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях), о вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа, по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев – о принятых мерах по обеспечению их прав.

В справке указываются соответствующие листы уголовного дела.

В случае, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде штрафа, в справке к обвинительному акту указывается информация, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы штрафа, предусмотренными законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе.

Обвиняемый, его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным актом и материалами уголовного дела, о чем делается отметка в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела.

В аналогичном порядке обвинительный акт и материалы уголовного дела могут быть предоставлены потерпевшему или его представителю при наличии соответствующего ходатайства.

Далее обвинительный акт передается начальнику органа дознания для утверждения. Последний помимо утверждения данного процессуального документа уполномочен:

·              возвращать уголовное дело дознавателю со своими письменными указаниями о производстве дополнительного дознания;

·              пересоставлении обвинительного акта.

В случае утверждения обвинительного акта начальником органа дознания, материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору.

Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в течение 2 суток принимает по нему одно из следующих решений:

1.            об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд. При утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое. Копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему в порядке, установленном ст. 222 УПК;

2.            о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта (в случае его несоответствия требованиям ст. 225 УПК). Прокурор устанавливает срок для производства дополнительного дознания не более 10 суток, а для пересоставления обвинительного акта – не более 3 суток. Дальнейшее продление срока дознания осуществляется на общих основаниях и в порядке, которые установлены ч. 3-5 ст. 223 УПК;

3.            о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным статьями 24-28 УПК;

4.            о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.

Дознаватель наделен правом обжалования постановления прокурора о возвращении уголовного дела дознавателю для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта. Обжалование решения прокурора приостанавливает его исполнение, а также исполнение указаний прокурора, связанных с данным решением.

Постановление прокурора о возвращении уголовного дела дознавателю обжалуется с согласия начальника органа дознания вышестоящему прокурору в течение 48 часов с момента поступления к дознавателю уголовного дела.

Вышестоящий прокурор в течение 3 суток с момента поступления соответствующих материалов выносит одно из следующих постановлений:

1) об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя;

2) об отмене постановления нижестоящего прокурора. В этом случае вышестоящий прокурор утверждает обвинительный акт и направляет уголовное дело в суд.

Производство дознания группой дознавателей (223.2 УПК)[1]. Производство дознания по уголовному делу, в случае его сложности или большого объема, может быть поручено группе дознавателей начальником органа дознания, о чем последним выносится отдельное постановление или указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Одним из важных условий производства по уголовному делу в форме дознания является наделение дознавателя правом внесения представления в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу о принятии мер, направленных на устранение обстоятельств, способствовавших совершению преступлению, или других нарушений закона, которые установлены в процессе досудебного производства. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения (ч. 2 ст. 158 УПК).



[1] См. подробнее параграф 11.3 (Характеристика общих условий предварительного расследования) настоящего учебника.