§ 1. Приостановление предварительного расследования: понятие и значение. Основания и условия приостановления предварительного расследования

 

Глава 15. Приостановление и возобновление предварительного расследования

 

§ 1. Приостановление предварительного расследования: понятие и значение. Основания и условия приостановления предварительного расследования

 

Приостановление предварительного расследования – временный перерыв в производстве следственных и процессуальных действий по уголовному делу, вызванный невозможностью участия в деле подозреваемого (обвиняемого).

Уголовно-процессуальный институт приостановления предварительного расследования применяется при возникновении обстоятельств, которые в одно и то же время объективно препятствуют как движению уголовного дела, так и окончанию производства по нему.   

Нормы УПК РФ о приостановлении предварительного следствия применяются и к приостановлению дознания.

Юридическая природа института приостановления предварительного расследования заключается в необходимости принятия после истечения расследования преступления решения. Законом предусмотрено три вида процессуальных решений:

1)  о продлении срока следствия;

2) об окончании предварительного следствия с составлением обвинительного заключения (обвинительного акта, обвинительного постановления);

3) о прекращении уголовного дела (уголовного преследования).

Приостановление предварительного расследования является временным, промежуточным решением, факт принятия которого предполагает, что расследование будет возобновлено после устранения препятствий, возникших для движения дела.

После приостановления предварительного расследования процессуальные сроки прерываются, а следственные и процессуальные действия не производятся, но принимаются меры для установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, или к местонахождению лица, находящегося в розыске.

Перечень оснований для приостановления предварительного расследования установлен в ч. 1 ст. 208 УПК РФ и расширительному толкованию не подлежит. Так, предварительное следствие может быть приостановлено, если:

1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;

2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;

3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;

4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

Решение о приостановлении предварительного следствия оформляется в виде постановления. Копия постановления направляется прокурору.

Кроме того, в соответствии со ст.ст. 98 и 103 Федерального конституционного закона РФ «О Конституционном Суде РФ» основанием для приостановления производства по делу является ожидание решения Конституционного Суда РФ, принявшего к своему рассмотрению соответствующий запрос суда. 

Чтобы решение следователя о приостановлении предварительного следствия было законным и обоснованным, до принятия решения должны быть выполнены следующие условия:

1) проведены все следственные действия, для производства которых не требуется участие подозреваемого (обвиняемого). Следователь должен принять все меры к установлению события преступления и изобличению лиц, его совершивших (ч. 2 ст. 21 УПК РФ);

2) отсутствуют основания для прекращения уголовного дела, предусмотренные ст. 24 УПК РФ;

3) Истек срок следствия (для п. 1 и 2 ч.1 ст.208 УПК РФ).

Приостановление предварительного следствия по основаниям, предусмотренным пунктами 1 (неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого) и 2 (подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам) ч. 1 ст. 208 УПК РФ возможно только после истечения сроков предварительного следствия. 

Приостановление предварительного следствия на основании п. 3 (место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует) и п. 4 (временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствующее его участию в следственных и иных процессуальных действиях) возможно и до истечения срока следствия.

В соответствии с п. 1.24 Приказа Следственного комитета Российской Федерации от 15.01.2011 № 2 «Об организации предварительного расследования в Следственном комитете Российской Федерации», уголовные дела, предварительное следствие по которым приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, по истечении сроков давности уголовного преследования, указанных в ст. 78 УК РФ, необходимо прекращать по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, только после установления этих лиц с соблюдением требований ч. 2 ст. 27 УПК РФ. При исчислении сроков давности по таким делам требуется исходить из категории и квалификации преступлений, установленных на момент принятия решения.