§ 4. Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом

 

§ 4. Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом

 

После выполнения процедуры ознакомления и рассмотрения дознавателем всех ходатайств, материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору.

По уголовному делу, поступившему с обвинительным актом, прокурор принимает одно из следующих решений (ст. 226 УПК):

1) об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия требованиям закона со своими письменными указаниями. При этом прокурор может установить срок для производства дополнительного дознания не более 10 суток, а для пересоставления обвинительного акта – не более 3 суток;

3) о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 24 - 28 УПК;

4) о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.

При утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое.

Прокурор рассматривает поступившее от дознавателя уголовное дело с обвинительным актом и принимает решения в течение двух суток и этот срок продлению не подлежит.

Постановление прокурора о возвращении уголовного дела дознавателю для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта может быть обжаловано дознавателем с согласия начальника органа дознания вышестоящему прокурору в течение 48 часов с момента поступления к дознавателю уголовного дела. Вышестоящий прокурор в течение 3 суток с момента поступления соответствующих материалов выносит одно из следующих постановлений:

1) об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя;

2) об отмене постановления нижестоящего прокурора. В этом случае вышестоящий прокурор утверждает обвинительный акт и направляет уголовное дело в суд.

Обжалование решения прокурора приостанавливает его исполнение, а также исполнение указаний прокурора, связанных с данным решением.

Копия обвинительного акта с приложениями к нему прокурор вручает обвиняемому, его защитнику и потерпевшему в порядке, установленном при производстве предварительного следствия для вручения обвинительного заключения.

Окончание дознания в сокращенной форме составлением обвинительного постановления

Итоговым процессуальным документом дознания в сокращенной форме является обвинительное постановление.

Обвинительное постановление равно, как и обвинительный акт, является не только итоговым решением проведенного расследования, но и процессуальным документом, на основании которого подозреваемый приобретает процессуальный статус обвиняемого.

Процедура окончания сокращенного дознания составлением обвинительного постановления представляет собой ряд процессуальных действий, по существу аналогичных окончанию дознания в обычном порядке.

Обвинительное постановление подписывается дознавателем, утверждается начальником органа дознания и предъявляется не позднее 3 суток со дня его составления обвиняемому и его защитнику для ознакомления, о чем в протоколе ознакомления участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела делается соответствующая отметка.

При наличии ходатайства потерпевшего либо его представителя указанные лица знакомятся с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела в этот же срок, о чем в протоколе ознакомления участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела также делается отметка.

В обвинительном постановлении должны быть указаны факты и обстоятельства, перечисленные в пп. 1-8 ч. 2 ст. 225 УПК.

К обвинительному постановлению прилагается справка, в которой указываются сведения:

о месте жительства или месте нахождения лиц, подлежащих вызову в судебное заседание;

об избранной мере пресечения, о времени содержания под стражей, домашнего ареста, запрета определенных действий, если обвиняемому была избрана одна из этих мер пресечения;

о вещественных доказательствах;

о сроке дознания в сокращенной форме;

при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев – о принятых мерах по обеспечению их прав.

В случае, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде штрафа, в справке к обвинительному постановлению указывается информация, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы штрафа, предусмотренными законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе.

В справке указываются соответствующие листы уголовного дела.

Обвинительное постановление должно быть составлено не позднее 10 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. Если составить обвинительное постановление в этот срок не представляется возможным, производство которых является обязательным, дознание продолжается в общем порядке, о чем выносится соответствующее постановление.

Обвиняемый и его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела не позднее трех суток со дня его составления. Потерпевший и его представитель знакомятся с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела в аналогичный срок.

В случае невозможности завершить ознакомление обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела в срок не позднее трех суток, производство дознания продолжается в общем порядке.

После выполнения процедуры ознакомления и рассмотрения дознавателем всех ходатайств, материалы уголовного дела вместе с обвинительным постановлением направляются прокурору.

По поступившему с обвинительным постановлением уголовному делу прокурор в течение 3 суток принимает одно из следующих решений:

·              об утверждении обвинительного постановления и о направлении уголовного дела в суд;

·              о возвращении уголовного дела для пересоставления обвинительного постановления в случае его несоответствия требованиям ч. 1 ст. 226.7 УПК, устанавливая для этого срок не более 2 суток;

·              о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке[1];

·              о прекращении поступившего от дознавателя уголовного дела по основаниям, предусмотренным статьями 24, 25, 27, 28 и 28.1 УПК.

Прокурор при утверждении обвинительного постановления вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое.

Копия обвинительного постановления с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику, потерпевшему и (или) его представителю в порядке, установленном ст. 222 УПК. После вручения копий обвинительного постановления прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет заинтересованных лиц.



[1] В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 226.8 УПК прокурор направляет уголовное дело дознавателю для производства дознания в общем порядке: а) при наличии обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 226.2 УПК; б) если при производстве по уголовному делу были допущены существенные нарушения требований УПК, повлекшие ущемление прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства; в) если собранных доказательств в совокупности недостаточно для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности лица в совершении преступления; г) при наличии достаточных оснований полагать самооговор обвиняемого.