§ 6. Уголовно-процессуальные отношения

 

§ 6. Уголовно-процессуальные отношения

 

Уголовно-процессуальное право регламентирует всю уголовно-процессуальную деятельность. Возникающие в связи с этим между участниками уголовного судопроизводства отношения имеют характер правоотношений. Они представляют собой закон в действии. Как справедливо отметил В.П. Божьев по этому поводу, «правоотношений не может быть, пока нет нормы, которая бы регулировала эти отношения. Иначе говоря, уголовно-процессуальное правоотношение – это всегда результат регулирования поведения граждан, государственных органов и должностных лиц при возбуждении уголовного дела, его расследовании, судебном разбирательстве и при производстве в других стадиях уголовного процесса»[1].

Участвующие в уголовном судопроизводстве лица и органы имеют различные по своему объему и содержанию права и обязанности. Особенностью уголовно-процессуальных отношений является то, что одной из сторон выступают должностные лица и государственные органы, которые действуют от имени государства и в интересах общества. Поэтому отраслевые правоотношения характеризуются как властеотношения.

В отличие от частных физических, юридических лиц и их представителей, должностные лица и государственные органы обладают полномочиями (ст.ст. 29, 37-41 УПК). Ими следует считать юридические обязанности, установленные для воплощения предписаний правовых норм в жизнь. Например, следователь обязан немедленно направить копию постановления о возбуждении уголовного дела прокурору (ст.146 ч.4 УПК), немедленно допросить обвиняемого после предъявления ему обвинения (ст.173 ч.1 УПК).

В отдельных случаях закон указывает на право участника использовать полномочия по своему усмотрению. Например, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления при наличии одного из предусмотренных ст.91 УПК оснований, избрать меру пресечения (ст.97 ч.1 УПК), произвести обыск в соответствии со ст.182 УПК. Требования, поручения и запросы прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах установленных законом полномочий, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами (ст.21 ч.4 УПК).

Полномочиям должностных лиц и государственных органов соответствуют обязанности и права иных участвующих в уголовном судопроизводстве лиц. Им предоставлен широкий перечень гарантий –средств выполнения юридических обязанностей и использования субъективных прав. Основу гарантий прав и свобод личности в сфере уголовного судопроизводства составляют конституционно-правовые нормы, которые конкретизированы в уголовно-процессуальном законе. Если уголовно-процессуальная форма формирует отдельные правовые институты, то гарантии указывают на то, какой цели они служат.

На должностных лиц в уголовном судопроизводстве возложены обязанности по разъяснению прав иным участникам уголовно-процессуальных отношений и обеспечению возможности их реализации. Например, у лица, в отношении которого производятся затрагивающие его права и свободы процессуальные действия, возникает право на защиту. В связи с этим должностное лицо, в чьем производстве находится уголовное дело или материал проверки сообщения о преступлении, обязано разъяснить право воспользоваться профессиональной помощью адвоката (ст.ст. 49 ч.3, 144 ч. 11 УПК). Протокол следственного действия должен содержать запись о разъяснении его участникам прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия, которая удостоверяется их подписями (ст.166 ч.10 УПК). Обязанность подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве являться по вызовам в органы расследования и суда обеспечена возможностью применения привода (ст. 113 УПК).

Полномочию одного властного участника может корреспондировать полномочие другого. Например, обращение следователя в суд с ходатайством об избрании меры пресечения вызывают к жизни обязанность руководителя следственного органа по его согласованию и полномочие суда по его рассмотрению в предусмотренном ст. 108 УПК порядке, принятию об этом процессуального решения в установленный срок.

Таким образом, элементы уголовно-процессуальных правоотношений могут сочетаться между собой в различных конфигурациях. Однако залогом последовательного перехода от одной обязательной стадии уголовного процесса к другой является присутствие в содержании отношений полномочий. Без властного начала невозможно развитие уголовного судопроизводства и достижение стоящих перед ним задач[2].

Поскольку уголовно-процессуальное право является публичной отраслью права, то в число его субъектов входят общество и государство. В противном случае обязанность осуществления уголовного преследования и наказания лиц, совершивших преступные деяния, окажется необеспеченной по причине отсутствия соотносящегося с ней элемента. Например, его нельзя обнаружить в случае возбуждения уголовных дел о преступлениях, в которых отсутствует потерпевший, например, по уголовным делам о незаконном обороте наркотических средств, о налоговых и экологических преступлениях. Должностные лица органов расследования и суда являются субъектами трудовых правоотношений и несут государственную службу, которой признается профессиональная служебная деятельность по обеспечению исполнения полномочий Российской Федерации и федеральных государственных органов[3]. Общество вправе требовать создания эффективной системы органов уголовной юстиции. С их помощью государство создает условия для применения справедливой меры уголовно-правового характера к лицу, совершившему общественно опасное деяние.

Развитие конкретных уголовно-процессуальных отношений связано с возникновением юридического факта. Например, обращение заявителя с ходатайством или жалобой влечет появление обязанности по их рассмотрению в установленном порядке. Если обвиняемый, в отношении которого была применена подписка и надлежащем поведении (ст.102 УПК) скроется, то избранная мера пресечения может быть изменена на более строгую (ст.110 УПК). Смерть обвиняемого влечет прекращение уголовно процессуальных отношений с ним (ст. 24 ч.1 п.4 УПК)[4]. Таким образом, возникновение, изменение и прекращение уголовно-процессуальных отношений связано с совершением действий, принятием процессуальных решений, наступлением событий, появлением состояний и обнаружением иных имеющих юридическое значение обстоятельств – юридических фактов.

В досудебных стадиях уголовного судопроизводства основными является правоотношения между должностными лицами, расследующими преступления и осуществляющими контрольные и надзорные полномочия иными участниками. Их функции сводятся к расследованию и обеспечению полного, всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств совершенного преступления. В судебных стадиях центральным является отношение между осуществляющим правосудие судом и сторонами, которые наделены равными процессуальными правами и действуют в условиях состязательности. Главная задача суда состоит в создании условий для судебного разбирательства, вынесении законного, обоснованного и справедливого итогового судебного решения. А.Ф. Кони писал, что «судья призван прилагать все силы ума и совести, знания и опыта, чтобы постигнуть житейскую и юридическую правду дела...»[5].

Правоотношения в уголовном судопроизводстве являются лишь внешней, юридической стороной поведения его участников. Их совокупность образует сложную, многоуровневую и разветвленную систему, взаимодействие элементов которой приводит к достижению назначения уголовного судопроизводства (ст.6 УПК).



[1] Божьев В.П. Уголовно-процессуальные правоотношения. М., 1975. С.77.

[2] Божьев В.П. Состав уголовно-процессуальных правоотношений // Уголовный процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». М., 2003. С.109.

[3] Федеральный закон от 27.05.2003 N 58-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О системе государственной службы Российской Федерации" // Доступ из справ.-прав. системы «КонсультантПлюс»

[4] См., также: Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2011 N 16-П"По делу о проверке конституционности положений пункта 4 части первой статьи 24 и пункта 1 статьи 254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.И. Александрина и Ю.Ф. Ващенко" // Доступ из справ.-прав. системы «КонсультантПлюс»

[5] Кони А.Ф. Избранные произведения. Том I. М., 1959. С. 28.