§ 4. Место производства предварительного расследования

 

§ 4. Место производства предварительного расследования

 

Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий следователю или органу дознания, дознаватель вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий дознавателю или органу дознания. Поручения должны быть исполнены в срок не позднее 10 суток.

Если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления.

Если преступления совершены в разных местах, то по решению вышестоящего руководителя следственного органа уголовное дело расследуется по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них.

Предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков.

Если преступление совершено вне пределов Российской Федерации, уголовное дело расследуется по основаниям, предусмотренным ст. 12 УК РФ, или в соответствии со ст. 459 УПК РФ по месту жительства или месту пребывания потерпевшего в Российской Федерации, либо по месту нахождения большинства свидетелей, либо по месту жительства или месту пребывания обвиняемого в Российской Федерации, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов Российской Федерации, либо по месту, определенному Председателем Следственного комитета Российской Федерации, при условии, что преступление совершено иностранным гражданином или лицом без гражданства, не проживающими постоянно в Российской Федерации, и направлено против интересов Российской Федерации.

Следователь, дознаватель, установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит неотложные следственные действия, после чего следователь передает уголовное дело руководителю следственного органа, а дознаватель - прокурору для направления по подследственности.

По мотивированному постановлению руководителя вышестоящего следственного органа уголовное дело может быть передано для производства предварительного расследования в вышестоящий следственный орган с письменным уведомлением прокурора о принятом решении.

В ходе определения места производства предварительного расследования могут быть допущены ошибки. Так, например, Октябрьский районный суд г. Пензы 17.01.2019 возвратил прокурору для устранения препятствий рассмотрения его судом уголовное дело по обвинению А. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 303, п. «б» ч. 2 ст. 172, ч. 1 ст. 1731 (3 эпизода) УК РФ, С. – в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ. А. обвинялся в осуществлении в качестве нелегального банка банковских операций через расчетный счет подконтрольного ему юридического лица. Разработанная им преступная схема предусматривала использование выданного на основании судебного решения о взыскании долга исполнительного листа. При этом в суд представлялся пакет фиктивных документов (о фиктивной купле-продаже недвижимости). Супруга А. – С. действовала в качестве представителя, участвующего в гражданском деле лица, представляя суду сфальсифицированные документы. Всего возбуждено 7 уголовных дел, последовательно соединявшихся и в итоге соединенных в одно производство. Соединенное уголовное дело принято к производству старшим следователем СО по Ленинскому р-ну г. Пензы СУ СК России по Пензенской области. Согласно обвинительному заключению, место совершения трех преступлений небольшой тяжести, предусмотренных ч. 1 ст. 1731 УК РФ, – территория Октябрьского р-на г. Пензы, преступления небольшой тяжести, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ, – территория Ленинского р-на г. Пензы, место совершения тяжкого преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ, в ходе предварительного следствия в нарушение ст. 73 УК РФ не установлено. В связи с этим нарушены требования ст. 152 УПК РФ.

Для большей наглядности приведем еще один пример. Московский гарнизонный военный суд Московского округа 05.03.2020 возвратил прокурору для устранения препятствий рассмотрения его судом уголовное дело по обвинению Б. и Ш. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, Г. – в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159; п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, которые обвинялись в следующем. Г., будучи заместителем начальника управления технического обеспечения флота, находясь в городе С., подписал акты приемки и акт сдачи выполненных работ по ремонту дизелей малого ракетного корабля. Этими же действиями Г. содействовал группе лиц по предварительному сговору в составе Ш., В., С. и Б. в совершении мошенничества в особо крупном размере. Ш. – генеральный директор ООО и Б. – генеральный директор ГУП, действуя группой лиц по предварительному сговору с исполнительным директором ООО В., начальником судоремонтного производства ГУП С. и при пособничестве Г., в городах Москве, Севастополе, Коломне, Озерах Московской области, Феодосии совершили мошенничество в особо крупном размере. Окончание хищения состоялось 30.12.2016, когда с расчетного счета Минобороны России в г. Москве на расчетный счет ООО перечислены денежные средства за фактически не выполненный ремонт дизелей. На момент возбуждения уголовных дел органу предварительного следствия (531 военный следственный отдел военного следственного управления СК России по Черноморскому флоту) было известно о местонахождении расчетных счетов в г. Москве. Вместе с тем, 14.04.2017 первым заместителем руководителя названного управления вынесено постановление об изъятии уголовного дела у возбудившего его следователя и передаче для дальнейшего расследования в это следственное управление в связи с его особой сложностью. При вынесении постановлений о соединении уголовных дел вопрос о месте проведения предварительного следствия не обсуждался. В последующем, при вынесении постановлений с ходатайствами о продлении сроков предварительного расследования, место окончания преступлений не указывалось, вопрос об определении места проведения предварительного следствия в соответствии со ст. 152 УПК РФ перед руководством не ставился. При этом большинство подозреваемых находились за пределами субъекта РФ, на территорию которого распространяется юрисдикция указанного следственного управления, за его пределами проживает 33 из 67 свидетелей. В материалах уголовного дела отсутствует какой-либо процессуальный документ об изменении подследственности по данному уголовному делу, вынесенный в предусмотренном УПК РФ порядке руководителем Главного военного следственного управления СК России либо его заместителями. Возвращая уголовное дело прокурору, суд указал и на то, что органом предварительного следствия не определено место окончания преступления.