§ 2. Обстоятельства, подлежащие доказыванию при производстве по уголовному делу. Особенности доказывания на различных этапах уголовного судопроизводства

 

§ 2. Обстоятельства, подлежащие доказыванию при производстве по уголовному делу. Особенности доказывания на различных этапах уголовного судопроизводства

 

Как уже отмечалось выше, одной из важнейших целевых установок уголовно-процессуальной деятельности, без которой невозможно ни расследование соответствующего дела, ни его рассмотрение по существу, является установление фактических обстоятельств уголовного дела, т.е. выяснение того, что произошло в реальной действительности. Это важно для всех стадий уголовного процесса, но особенно – для предварительного расследования и судебного разбирательства (по первой и апелляционным инстанциям).

Кроме тех особенностей уголовно-процессуального познания и его отличий от других видов человеческого познания, которые уже отмечались выше, необходимо обратить внимание не только на связи формы и содержания такого процесса познания. Нормативная формализация уголовно-процессуального познания теснейшим образом связана с фундаментальными принципами уголовного процесса и нацелена на их практическую реализацию на всех стадиях уголовного судопроизводства. При этом уголовно-процессуальное познание неразрывно связано с уголовно-правовыми знаниями, накладывающими на него определенные рамки. Но вместе с тем, такие связи позволяют существенно обогатить инструментарий уголовно-процессуального познания.

Более того, отмеченные выше цикличность и возобновляемость уголовно-процессуального познания применительно к каждой последующей стадии уголовного процесса позволяет сделать вывод о его диалектическом характере. То есть, фактически в ходе уголовного судопроизводства формируется «спираль познания», на каждом витке которой происходит повышение уровня понимания каждого из обстоятельств, подлежащих доказыванию, во всей их совокупности, включая не только их взаимные связи, но и связи с положениями других видов права.

Важно учитывать, что при этом в полной мере проявляется влияние таких законов диалектического познания, как отрицание отрицания, единства и борьбы противоположностей и ряда других. Но форма проявления этих особенностей может существенно различаться, что требует от правоприменителей применения всего арсенала тех средств познания, которые были созданы как в рамках всех наук уголовно-правового блока, так и в смежных отраслях научного знания. Это тем более важно, поскольку позволяет учесть те особенности фактов и обстоятельств, которые характеризуют преступления различного вида, а также их совокупности. Кроме этого, речь идет и о тех особенностях, которые характеризуют процесс уголовно-процессуального познания на различных этапах выявления преступлений, а также расследования соответствующих уголовных дел.

Вместе с тем, как уже отмечалось выше, цель доказывания по уголовному делу, состоит в установлении в определенном «подозрительном» деянии не просто фактов и обстоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК РФ, а еще и всех обязательных и факультативных признаков состава преступления, как это требует ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Более того, положения ст. 24 УПК РФ фактически устанавливают ряд уголовно-правовых запретов на определенные процессуальные действия, связанные с доказыванием по уголовному делу.

Для надлежащего правоприменения в уголовном судопроизводстве следует обратить внимание на то, что система указанных законодателем обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, фактически рассматривается и в качестве критерия полноты собранной информации по конкретному преступлению. На его основе возможно применить ряд процедур для установления пределов доказывания, то есть, установить достаточность собранной совокупности доказательств по конкретному уголовному делу о преступлении определенного вида.

Сопоставление признаков состава преступления и обстоятельств, подлежащих доказыванию, указывает как на наличие их сходства, так и ряда различий. При этом некоторые положения дословно совпадают, но другие, весьма близкие по смыслу, сформулированы в различной редакции, отражающей специфику профессионального языка, принятого для описания положений уголовного и уголовно-процессуального права. При этом с информационной точки зрения можно сделать выводы о том, что законодатель применил систему прямых и обратных связей различных правовых положений, чтобы максимально детально раскрыть содержательные особенности важнейших понятий, связанных с доказыванием по уголовному делу.

Фактически речь идет о применении комплексного подхода к раскрытию смысла и содержательных особенностей понятия «преступление» в рамках уголовно-процессуального познания. Это позволяет более точно определить предмет, целевые установки и способы доказывания в уголовном судопроизводстве, что создает ряд принципиально новых возможностей и для более глубокого понимания соответствующих положений уголовно-процессуального права.

Рассмотрение особенностей обстоятельств, подлежащих доказыванию, в системе понятий, характеризующих обязательные и факультативные признаки состава преступления, позволяет не только более детально раскрыть предмет доказывания. Это имеет существенное значение для более глубокого понимания обстоятельств, подлежащих доказыванию, на различных стадиях уголовного судопроизводства – как в рамках досудебного производства, так и при рассмотрении уголовного дела в суде. Особенно важное значение это имеет на самой первой стадии анализа информации о возможном преступлении, которая необходима для обоснования процессуально выверенного решения о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

На стадии предварительного следствия надлежащая организация процесса уголовно-процессуального познания происходит на более высоком витке спирали познания. Прежде всего, речь идет о необходимости обработки неизмеримо более обширного объема информации в процессе надлежащей организации сбора, проверки и оценки доказательств. При этом взаимные связи положений уголовного и уголовно-процессуального права проявляются еще более явно и значимо. Более того, здесь необходимо обратить серьезное вниманием и на взаимные связи положений уголовного права и других видов права. Наиболее ярко они проявляются при раскрытии бланкетных, отсылочных и смешанных диспозиций ряда уголовно-правовых норм и формировании развернутых уголовно-правовых характеристик преступлений различных видов.

Здесь необходимо подчеркнуть, что характер многих из этих связей обусловлен самим характером соответствующих уголовно-правовых норм, призванных защищать определенные виды общественных отношений, формализованных на основе ряда положений гражданского и иных видов права. В связи с этим на стадии предварительного следствия особенности важнейших обязательных и факультативных признаков преступления также могут неоднократно уточняться по мере получения все более обширной информации о расследуемом деянии.

Соответственно, по мере выполнения процессуальных действий, регламентирующих надлежащее получение необходимых доказательств различного вида, их проверку и оценку, возникает необходимость повторной квалификации преступления. При этом нередко выявляются признаки другого или других преступлений, а также появляются доказательства, опровергающие наличие определенного признака в первоначально идентифицированном составе преступления. Здесь важно обратить внимание на ряд уголовно-процессуальных норм, предусмотренных ст. 153-155 УПК РФ, регламентирующих порядок соединения, выделения уголовных дел, а также выделение в отдельное производство материалов уголовного дела.

Необходимо также подчеркнуть, что организация предварительного расследования и предварительного следствия, а также порядок выполнения отдельных видов следственных действий, нацеленных на получение отдельных видов доказательств, детально регламентирован соответствующими уголовно-процессуальными нормами. При этом неоднократно упоминается один из важнейших критериев доказательственного права, определяющий пределы доказывания по уголовному делу – достаточность собранной совокупности доказательств. Особое значение его надлежащее применение имеет для предъявления обвинения в соответствии со ст. 171 УПК РФ, а также для обоснования решения об окончании предварительного следствия с обвинительным заключением в соответствии со ст. 215 УПК РФ.

Важно также обратить внимание на особенности применения рассмотренных положений доказательственного права при рассмотрении уголовного дела в суде. При этом могут быть выявлены новые особенности предмета доказывания по этим уголовным делам, в том числе, не только в результате получения новых доказательств, но и исключения некоторых доказательств по результатам их проверки и оценки судом. Аналогичный вывод можно сделать и в отношении установленных ранее пределов доказывания.