§ 3. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого: форма, содержание и значение

 

§ 3. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого: форма, содержание и значение

 

Процессуальное решение о привлечении лица в качестве обвиняемого получило высокий уровень процессуальной регламентации и оформляется в виде постановления. Его содержание определено в части второй ст.172 УПК.

Структура постановления о привлечении в качестве обвиняемого предусматривает вводную, описательно-мотивировочную и резолютивную части. Во вводной части постановления следует указывать:

его наименование, дату и место вынесения;

должность, специальное звание, фамилию и инициалы принявшего процессуальное решение должностного лица;

номер уголовного дела, по которому составлено постановление.

Описательно-мотивировочная часть постановления включает в себя:

описание совершенного преступления с указанием места, времени и способа его совершения;

указание на обвиняемого, который должен достичь к моменту совершения преступления возраста привлечения к уголовной ответственности (ст.20 УК). Если диспозицией статьи Особенной части УК предусмотрено совершение преступления специальным субъектом, то его свойства необходимо установить к моменту вынесения постановления (например, признаки должностного лица в соответствии с примечанием 1 к ст.285 УК);

информацию о форме вины обвиняемого, целях и мотивах совершения преступления, если они предусмотрены диспозицией статьи УК;

сведения о соучастниках совершения преступления, распределении между ними ролей при совершении преступления в составе группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации), способе распоряжения полученным преступным путем имуществом и иные обстоятельства;

данные о характере и размере вреда, причиненного преступлением. В соответствии с частью первой ст. 42 УПК закон различает физический, имущественный, моральный вред и вред имуществу юридического лица и деловой репутации;

ссылку на пункт, часть, статью УК, предусматривающую ответственность за данное преступление. Юридическая формулировка заключается в описании деяния в соответствии с диспозицией Особенной части УК с изложением при необходимости норм Общей части УК (например, о покушении, приготовлении к совершению преступления или о разновидности соучастия в соответствии со ст. 33 УК);

сноску на нормы уголовно-процессуального закона, которым регламентируется принятие процессуального решения (ст.ст. 171, 172 и 175 УПК).

Иными словами, эта часть постановления содержит описание установленных по уголовному делу обстоятельств, которые подтверждают избранную следователем квалификацию запрещенного уголовным законом деяния. Круг таких обстоятельств принято называть главным фактом предмета доказывания. Он сводится к получению ответов на три ключевых вопроса: имело ли место общественно опасное деяние, совершил ли его обвиняемый и виновен ли он в этом.

Указанные в п.п.5-8 ч.1 и ч.2 ст.73 УПК обстоятельства следователь не обязан излагать в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого (обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания; обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации); обстоятельства, способствовавшие совершению преступления). Такие обстоятельства имеют значение дальнейшего направления расследования и разрешения уголовного дела по существу.

В резолютивной части постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого следователь обозначает решение о привлечении лица в качестве обвиняемого с указанием его фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, гражданства со ссылкой на норму уголовного закона, предусматривающую уголовную ответственность за совершение каждого из инкриминированных преступлений.

Следует обратить внимание, что закон обязывает следователя изложить в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого (ст. 171 ч.2 п.4, 73 ч.1 п.4 УПК). К таким сведениям относится информация о характеристике личности по месту жительства, учебы, работы, о состоянии на учетах у психиатра и нарколога, судимостях (в том числе прежних)[1] и т.д. Верховный Суд РФ исходит из необходимости выяснения наличия заболеваний, психических расстройств или иных болезненных состояний психики, а также обстоятельств, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания[2]. Сведения такого рода могут быть приведены в любой части постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

При составлении постановления о привлечении в качестве обвиняемого все его части следует согласовать между собой. Описательно-мотивировочная часть не может содержать внутренних противоречий между описанием фактических обстоятельств преступления и его юридической формулировкой, которые, в свою очередь, должны находится в логическом единстве с резолютивной частью постановления. Вынесенное постановление удостоверяется подписью следователя.

Значение постановления о привлечении в качестве обвиняемого заключается в том, что оно является основой для составления завершающего предварительное следствие итогового документа – обвинительного заключения (ст.220 УПК). По смыслу закона указание в нем на существо обвинения и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела, на формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи УК, предусматривающих ответственность за данное преступление, должно соответствовать в этой части постановлению о привлечении в качестве обвиняемого[3]. Отступление от этого требования исключает возможность принятия судом решения по существу дела. Верховный Суд РФ неоднократно признавал существенным нарушением требований ст. 220 УПК несоответствие обвинения, изложенного в обвинительном заключении обвинению, изложенному в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого[4].

Обвинение необходимо формулировать в доступной, ясной и понятной форме, руководствуясь при этом требованиями ст. 18 УПК. Использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани) не допустимо (ст. 1 ч.6 федерального закона от 01.06.2005 N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»). Так, при рассмотрении Московским областным судом апелляционного представления прокурора установлено, что содержание нецензурных выражений в обвинительном заключении не позволяет суду использовать его в ходе судебного разбирательства в качестве процессуального документа. Использование в нем ненормативной лексики не только не отражает в полной мере содержания существа предъявленного обвинения, но и искажает смысл и правильное толкование таких слов и выражений участниками судопроизводства, в том числе при изложении государственным обвинителем предъявленного обвинения[5].

Равно как и любое другое процессуальное решение по уголовному делу, постановление о привлечении в качестве обвиняемого должно быть законным, обоснованным и мотивированным (ст.7 ч.4 УПК).

Законным постановление считается тогда, когда оно соответствует требованиям уголовного и уголовно-процессуального закона. Обвинение не может быть сочтено законным в случае, когда для его предъявления имеются объективные препятствия. Например, когда по уголовному делу не опровергнута причастность другого лица к совершению того же преступления или имеются доказательства, свидетельствующие о наличии обстоятельства, исключающего преступность деяния (ст. 37 «Необходимая оборона», ст.38 «Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление», ст. 39 «Крайняя необходимость», ст.40 «Физическое или психическое принуждение», ст.41 «Обоснованный риск», ст. 42 «Исполнение приказа или распоряжения» УК).

Обоснованность постановления проявляется в том, что выводы следователя в постановлении соответствуют установленным по уголовному делу фактическим обстоятельствам преступления. Такие обстоятельства подтверждены собранными и проверенными в установленном законом порядке доказательствами. Неконкретность предъявленного обвинения препятствует определению точных пределов судебного разбирательства (ст. 252 УПК) и ущемляет гарантированное обвиняемому право знать, в чем именно он обвиняется.

Мотивированность заключается в логическом единстве юридической формулировки преступления с описанными в постановлении фактическими обстоятельствами его совершения. О наличии этого свойства свидетельствует также аргументация следователем того, по какой причине из всего объема полученных к этому этапу расследования доказательств он принял за основу одну их часть и отверг другую.

Закон не обязывает следователя излагать в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого доказательства и знакомить с ними сторону защиты при предъявлении обвинения. Это связано с тайной предварительного расследования (ст.161 УПК). Обвиняемый и его защитник знакомятся со всеми материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия (ст. 217 УПК).

Законность и обоснованность принятого решения о привлечении в качестве обвиняемого может быть проверена руководителем следственного органа и прокурором в рамках осуществлениями ими процессуальных полномочий. Проверка обоснованности постановления о привлечении в качестве обвиняемого судом исключена, поскольку суд не вправе предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела. По этой причине решения следователя о привлечении в качестве обвиняемого не подлежат обжалованию в суд в порядке, предусмотренном ст.125 УПК РФ[6].

Утверждение следователя о совершении лицом преступления должно основываться не на предположениях и не на непроверенных в ходе расследования данных, а исключительно на совокупности полученных к моменту привлечения в качестве обвиняемого доказательств. Их объем должен быть признан убедительным и достаточным для исключения возможности принятия любого другого решения по уголовному делу.



[1] Определение Конституционного Суда РФ от 21.11.2013 N 1875-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фефелова Алексея Григорьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части первой статьи 73 и пунктом 2 части первой статьи 220 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // Доступ из справ.-прав. системы «КонсультантПлюс»

[2] Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2011 года. БВС, 2012, N 6.

[3] Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20.10.2021 N 48-УД21-26-К7 // Доступ из справ.-прав. системы «КонсультантПлюс»

[4] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 N 1 (ред. от 01.06.2017) "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // Доступ из справ.-прав. системы «КонсультантПлюс»

[5] Апелляционное постановление Московского областного суда от 26.08.2014 N 22-5061/14 // Доступ из справ.-прав. системы «КонсультантПлюс»

[6] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 1 (ред. от 28.06.2022) "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // Доступ из справ.-прав. системы «КонсультантПлюс»