§ 3. Предварительное слушание: основание и порядок проведения

 

§ 3. Предварительное слушание: основание и порядок проведения

 

Предварительное слушание представляет собой судебное заседание, проводимое на стадии подготовки дела к судебному разбирательству в состязательном порядке. Решение о реализации данной процедуры по ходатайству сторон или по собственной инициативе принимает судья, изучающий поступившее от прокурора уголовное дело, но только при наличии к тому одного или нескольких следующих оснований (ч. 2 ст. 229 УПК):

1) сторона заявила ходатайство об исключении доказательства;

2) усматриваются основания для возвращения уголовного дела прокурору;

3) усматриваются основания для приостановления уголовного дела;

4) усматриваются основания для прекращения уголовного дела;

5) сторона заявила ходатайство о проведении заочного судебного разбирательства по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении в соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК;

6) присутствует необходимость решить вопрос о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей;

7) наличествует не вступивший в законную силу приговор, предусматривающий условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;

8) усматриваются основания для выделения уголовного дела[1];

9) сторона заявила ходатайство о соединении уголовных дел[2].

Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения (акта, постановления) (ч. 3 ст. 229 УПК). В случае пропуска этого срока по неуважительной причине судья вправе отказать в удовлетворении соответствующего ходатайства.

Наличие ходатайства стороны о проведении предварительного слушания не влечет в обязательном порядке его назначение. В любом случае следует определить, присутствуют ли установленные законом основания[3].

Так, в практике распространена ситуация, когда обвиняемый при ознакомлении с материалами уголовного дела заявляет, что желает воспользоваться правом ходатайствовать о проведении предварительного слушания, однако не указывает ни одно из перечисленных оснований. Соответственно, судебные инстанции справедливо констатируют отсутствие обстоятельств, влекущих необходимость осуществления такого слушания[4].

Указание стороной конкретного основания для проведения предварительного слушания без заявления мотивированного ходатайства об этом также не рассматривается как условие для назначения данной разновидности судебного заседания[5].

В то же время не допускается отказ в проведении предварительного слушания при наличии перечисленных оснований. Такой отказ может повлечь существенное лишение (ограничение) прав участников производства, в том числе неустранимое на последующих стадиях.

Например, Верховный Суд РФ отменил обвинительный приговор ввиду нарушений уголовно-процессуального закона. Установлено, что после ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый С. заявил ходатайство о проведении предварительного слушания, указав, что свою позицию относительно ходатайств, указанных в ч. 5 ст. 217 УПК (в числе которых значилось право инициировать рассмотрение дела с участием присяжных заседателей), он намерен заявить в судебном заседании. После поступления дела в суд с обвинительным заключением судьей вынесено постановление о назначении судебного заседания для разрешения вопроса о мере пресечения в отношении данного обвиняемого. Ходатайство обвиняемого С. о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, поданное в ходе подготовки к судебному разбирательству, было оставлено без рассмотрения как заявленное на ненадлежащей стадии судопроизводства и возвращено обвиняемому. Судьей было вынесено постановление о назначении судебного заседания (без проведения предварительного слушания). Вместе с тем п. 1 ч. 5 ст. 231 УПК предусматривает, что ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей подсудимый не вправе заявить лишь после назначения судебного заседания. Соответственно, суд должен был провести предварительное слушание. Это нарушение не позволило С. воспользоваться правом на рассмотрение дела с участием присяжных заседателей[6].

Специальный срок, в течение которого осуществляется предварительное слушание, нормативно не установлен, однако необходимо учитывать, что при назначении судебного заседания по его результатам в любом случае должны быть соблюдены положения ч. 1 ст. 233 УПК[7].

Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон с соблюдением требований, установленных уголовно-процессуальным законом применительно к общему порядку подготовки к судебному заседанию, общим условиям судебного разбирательства и подготовительной части судебного заседания (как первого этапа судебного разбирательства),  с изъятиями, установленными гл. 34 УПК (ч. 1 ст. 234 УПК).

Стороны уведомляются о дне проведения предварительного слушания не позднее чем за 3 дня до его начала (ч. 2 ст. 234 УПК). В случае отложения судебного заседания в последующем данный срок не учитывается.

По общему правилу, участие обвиняемого обязательно. Вместе с тем предварительное слушание может быть проведено в отсутствие указанного лица по его ходатайству, а также по инициативе сторон при наличии оснований для проведения заочного судебного разбирательства по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении в соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК (ч. 3 ст. 234 УПК). Иногда само основание для назначения предварительного слушания, а именно наличие условий для приостановления уголовного дела по п. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 238 УПК, предполагает необязательность присутствия обвиняемого в судебном заседании. В то же время во всех рассмотренных случаях должен участвовать защитник неявившегося обвиняемого.

Присутствие защитника также признается обязательным при наличии обстоятельств, перечисленных в ч. 1 ст. 51 УПК. Если в этой ситуации защитник не явился в судебное заседание без уважительных причин, то судья разъясняет обвиняемому положения статьи 50 УПК и предлагает с учетом установленных в данной норме сроков (ч. 3) пригласить другого защитника, а в случае отказа обвиняемого принимает меры по назначению защитника.

Вновь вступившему в дело защитнику предоставляется время для ознакомления с материалами дела в пределах разумного срока с учетом объема уголовного дела[8].

Обязательным также может являться присутствие переводчика при наличии к тому оснований (ч. 2 ст. 18 УПК).

Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует осуществлению предварительного слушания (ч. 4 ст. 234 УПК).

Судья выносит постановление об отложении предварительного слушания в тех случаях, когда его проведение невозможно в отсутствие кого-либо из вызванных лиц, а также в случаях предоставления сторонам времени для дополнительного ознакомления с материалами дела либо для подготовки к рассмотрению заявленного другой стороной ходатайства. При принятии данного постановления судья должен с участием сторон разрешить вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей или домашним арестом[9].

Содержание предварительного слушания определяется конкретным основанием для его назначения. Однако в данном судебном заседании могут быть разрешены любые другие вопросы, которые в принципе предполагают необходимость реализации состязательных процедур на стадии подготовки к судебному разбирательству. Так, обвиняемый имеет право заявить ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей непосредственно на предварительном слушании, о проведении которого заявлено ходатайство им или другими участниками процесса по иным основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 229 УПК[10]. Или, например, когда судья в ходе предварительного слушания, назначенного не в связи с необходимостью применения положений ст. 237 УПК, установит, что имеются неустранимые препятствия для рассмотрения дела по существу, он вправе возвратить его прокурору[11].

В ходе предварительного слушания ведется протокол (ч. 9 ст. 234 УПК).

Законодатель достаточно подробно регламентирует особенности проведения данного судебного заседания ввиду заявления стороной ходатайства об исключении доказательства. Такое ходатайство может быть заявлено в отношении любых облеченных в соответствующую процессуальную форму сведений о фактах, имеющихся в материалах уголовного дела. Копия ходатайства передается другой стороне в день его представления в суд.

В рассматриваемом документе должны содержаться указания на: 1) доказательство, об исключении которого просит сторона; 2) основания для исключения доказательства, предусмотренные УПК РФ, и обстоятельства, обосновывающие ходатайство[12].

Судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. При отсутствии таковых судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания.

 В случае, если одна из сторон возражает против исключения доказательства, судья вправе допросить свидетеля[13] и приобщить к уголовному делу документ, указанный в ходатайстве, а также огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в уголовном деле.

При рассмотрении ходатайства об исключении доказательства, заявленного стороной защиты на том основании, что доказательство было получено с нарушением требований УПК, бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты, лежит на прокуроре. В остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство.

Если суд принял решение об исключении доказательства, то данное доказательство теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства[14]. В случае рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей стороны либо иные участники судебного заседания не вправе сообщать присяжным заседателям о существовании доказательства, исключенного по решению суда. Однако исключенное доказательство впоследствии при рассмотрении дела по существу по ходатайству стороны может быть признано судом допустимым (ч. 5, 8 ст. 234, ст. 235 УПК).

В целом по результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений:

1) о направлении уголовного дела по подсудности, в том числе в случае, когда прокурор изменил обвинение в судебном заседании;

2) о возвращении уголовного дела прокурору;

3) о приостановлении производства по уголовному делу;

4) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, в том числе в связи с назначением обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа;

5) о назначении судебного заседания;

6) об отложении судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;

7) о выделении или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство и о назначении судебного заседания;

8) о соединении или невозможности соединения уголовных дел в одно производство и о назначении судебного заседания.

Нельзя исключить и принятие нескольких решений, когда, предположим, уголовное преследование прекращается в отношении одного из обвиняемых, а в отношении остальных – назначается судебное заседание.

Решение судьи оформляется постановлением, в котором указываются дата и место его вынесения, наименование суда, фамилия и инициалы судьи, основания принятия, результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб. Если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение, то это также отражается в данном постановлении.

Постановление, принятое по результатам предварительного слушания, может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, за исключением судебного решения о назначении судебного заседания в части разрешения вопросов о месте, дате и времени судебного заседания, назначении защитника, о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами, проведении судебного разбирательства уголовного дела в закрытом судебном заседании (ст. 236 УПК). 



[1] По поступившему уголовному делу суд при наличии оснований, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 154 УПК, вправе принять решение о выделении уголовного дела в отдельное производство и направлении его по подсудности, если раздельное рассмотрение судами уголовных дел не отразится на всесторонности и объективности их разрешения (ст. 2391 УПК).

[2] Суд при наличии оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 153 УПК и возникших после поступления уголовного дела в суд, вправе по ходатайству стороны принять решение о соединении уголовных дел в одно производство (ст. 2392 УПК).

[3] См.: п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству».

[4] См., например: Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 09.04.2019 № 92-АПУ19-2;  Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14.02.2019 № 84-АПУ19-2; Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 05.04.2022 № 77-1593/2022; Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14.12.2021 № 77-5772/2021.

[5] См.: Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14.11.2019 № 49-АПУ19-21.

[6] Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ № 18-АПУ16-2 (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016).

[7] См.: п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 № 52 «О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях».

[8] См.: п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству».

[9] См.: п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству».

[10] См.: п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2005 № 23 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей».

[11] См.: п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству».

[12] В случае, когда ходатайство стороны об исключении доказательства не отвечает этим требованиям, а иных оснований для назначения предварительного слушания не имеется, судья выносит постановление об отказе в его удовлетворении и назначает судебное заседание. При этом судья разъясняет заявителю положения ч. 3 ст. 271 УПК РФ о его праве в ходе судебного разбирательства вновь обратиться к суду с подобным ходатайством (См. п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству»).

[13] При этом в силу ч. 8 ст. 234 УПК в качестве свидетелей могут быть допрошены только лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к делу документов, допустимость которых оспаривается.

[14] В связи с этим в постановлении о назначении судебного заседания, вынесенном по результатам данного предварительного слушания, в обязательном порядке указывается, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания (ч. 4 ст. 236 УПК).