§ 3. Сроки рассмотрения ходатайства. Разрешение ходатайства

 

§ 3. Сроки рассмотрения ходатайства. Разрешение ходатайства

 

Поступившие на рассмотрение ходатайства рассматриваются в порядке, установленном главой 15 УПК, лицом, которому оно заявлено. Решение об отказе либо удовлетворении ходатайства принимается незамедлительно после его заявления. В случае невозможности принятия решения по ходатайству непосредственно после его заявления, оно должно быть рассмотрено в срок не более трех суток с данного момента. По результатам рассмотрения ходатайства должностным лицом, которому оно заявлено, выносится постановление об отказе либо удовлетворении его. Ходатайство, в случае постановки в нем нескольких вопросов, может быть также удовлетворено частично, то есть по каким-то отдельным вопросам, а в остальной части соответственно отказано в удовлетворении.

Руководитель следственного органа в перечне лиц, уполномоченных принимать процессуальные решения, не указан. Не указано это должное лицо и в качестве субъекта рассмотрения ходатайства в ст. 122 и 159 УПК. Вместе с тем, из взаимосвязанных норм ст. 39 и главы 15 УПК следует, что руководитель следственного органа может рассматривать ходатайства по находящимся в его производстве уголовным делам.

Ходатайства, заявленные руководителю следственного органа по не находящемуся в его производстве уголовному делу (например, об изъятии и передаче уголовного дела), подлежат рассмотрению в порядке, установленном Законом о рассмотрении обращений. Данный вывод сделан на основе взаимосвязанных положений ст. 5, 39, 119, 122 и 159 УПК.

Формулировки ст. 119, 159 УПК указывают на применение данных норм только в рамках расследования уголовного дела. Однако учитывая принцип разумности сроков уголовного судопроизводства, представляется недопустимым рассмотрение ходатайств, заявленных в ходе проверки сообщения о преступлении в общем порядке в 30-ти суточный срок. Таким образом, с целью соблюдения указанного принципа необходимо рассматривать ходатайства, заявленные в ходе проверки сообщения о преступлении, в порядке, установленном главой 15 УПК.

Ходатайство может быть заявлено лицом, чьи права и законные интересы затронуты в ходе досудебного или судебного производства в любой момент указанного производства (ст. 120 УПК). Ходатайства могут быть заявлены как устно, так и письменно. В случае заявления ходатайства в момент проведения следственного действия оно подлежит обязательному занесению в протокол. Письменные ходатайства приобщаются к материалами уголовного дела.

Кроме того, правом заявлять ходатайство обладает также государственный обвинитель, но в ходе судебного заседания и соответственно только суду (ч. 3 ст. 119 УПК).

В силу ст. 119-122 УПК отклонение ходатайств не лишает заявителя права при необходимости вновь заявить ходатайство в ходе судебного разбирательства. Отклонение судом ходатайства не лишает сторону защиты доступа к правосудию и не ущемляет права участников судопроизводства[1].



[1] "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010).