§ 3. Планирование расследования и последующие следственные действия

 

§ 3. Планирование расследования и последующие

следственные действия

 

Выдвижение версий.

Результаты своевременно произведенных первоначальных следственных действий, как правило, уже дают необходимый материал для выдвижения обос­нованных версии о причине пожара, а иногда о его виновнике.

Так, на основе данных, полученных на первоначальном этапе расследования, следователь может выдвинуть следующие основные версии о характере происшедшего:

1) поджог;

2) пожар вследствие небрежного обращения с открытым огнем;

3) загорание вследствие технической неисправности огнеопасных установок, приборов, электропроводки и т.п.;

4) самовозгорание продуктов, обладающих таким свойством;

5) удар молнии и др.

Кроме этих основных версий о причинах пожара, должны выдвигаться частные версии, которые учитывали бы конкретные обстоятельства дела и собранные материалы. Так, при выдвижении основной версии о поджоге должны быть выдвинуты версии о мотивах совершенного поджога. Поджог мог быть совершен:

1) с целью сокрытия другого преступления;

2) из мести;

3) с целью получения страхового вознаграждения или иных материальных выгод.

При обнаружении на пожаре трупов людей могут быть выдвинуты версии о роде смерти, в частности:

1) потерпевший погиб от действия высокой температуры или открытого огня, от отравления угарным газом;

2) потерпевший был убит и поджог был совершен с целью сокрытия убийства;

3) человек, труп которого обнаружен на месте пожара, умер ненасильственной смертью до возникновения пожара.

Далее могут выдвигаться версии об обстоятельствах, при которых потерпевший подвергался воздействию открытого огня или высокой температуры (потерпевший был болен, находился в состоянии опьянения, оказался отрезанным огнем от выходов и т.п.), о мотивах убийства, о лицах, его совершивших, и т.д.

При выдвижении основной версии о пожаре, вызванном небрежным обращением с огнем или технической неисправностью установок и приборов, могут быть выдвинуты версии о причинах их неисправности, об отсутствии правил обращения с огнем на данном объекте, о неисправном состоянии противопожарного оборудования и т. п.

Планирование расследования.

Версии, как известно, являются основой планирования. Планирование расследования по делам о пожарах имеет специфические особенности, обусловленные содержанием выдвинутых версий и задачами, решаемыми на конкретном этапе расследования.

Если предполагается, что пожар стал результатом неосторожного обращения с огнем, то в плане расследования в первую очередь предусматривается изучение поведения лиц, находившихся в это время в помещении, где начался пожар.

В тех случаях, когда выдвигается версия о пожаре по техническим причинам, планируются соответствующие экспертные исследования, помогающие их обнаружить. Затем предусматриваются допросы лиц, ответственных за соблюдение правил противопожарной безопасности, обязан­ных следить за состоянием приборов, машин, механизмов. Одновременно планируются допросы свидетелей, работавших в помещениях, где начался пожар. Планом предусматривается выемка соответствующей технической документа­ции.

Если основной является версия об умышленном поджоге, план предусматривает проведение следственных действии, направленных на выявление возможных мотивов со­вершения преступления. При этом план расследования должен предусматривать одновременную проверку нескольких версий об истинном характере происшествия, охватывая несколько возможных составов преступления. Например, поджог магазина, склада или другого хранилища ценностей может скрывать совершенное там хищение, поджог жилого помещения убийство и т.д. В подобных случаях наряду с исследованием обстоятельств, связанных с пожаром, планируются и проверяются версии о хищении, убийстве и т. д.

В плане предусматриваются мероприятия, которые следователь должен выполнять во взаимодействии с органами дознания и общественностью, а также необходимые профилактические мероприятия.

Экспертизы. Основными видами экспертиз по рассматриваемой категории дел являются пожарно-техническая, судебно-химическая, криминалистическая, товароведческая, судебно-медицинская и техническая. При наличии человеческих жертв назначается судебно-медицинское исследова­ние, в случае гибели скота судебно-ветеринарная экспертиза.

Пожарно-техническую экспертизу проводят, как правило, сотрудники пожарно-испытательных станций управлений пожарной охраны, экспертно-криминалистических подразделений МВД, УВД, а также эксперты научно-исследовательских институтов и лабораторий судебной экспертизы.

Данную экспертизу необходимо назначать сразу же после осмотра места пожара, допроса очевидцев и других неотложных следственных действий. Работа пожарно-технического эксперта оказывается наиболее эффективной тогда, когда она начинается на месте пожара при его осмотре.

При проведении пожарно-технической экспертизы, как правило, ставятся вопросы, касающиеся установления:

1) очага и непосредственной причины возникновения пожара;

2) фактов, связанных с поджогом и нарушением правил противопожарной безопасности;

3) условий, времени возникновения пожара и особенностей его развития (степень горючести отдельных материалов и веществ, последовательность распространения огня, влияние отдельных факторов на развитие пожара и т.д.);

4) всех необходимых элементов причинной связи между наступившими последствиями и поджогом или несоблюдением технических требований правил пожарной безопасности;

5) состояния противопожарных средств на данном объекте и разработки профилактических рекомендаций.

Судебно-химическая экспертиза обычно назначается для разрешения следующих вопросов:

1) что представляет собой вещество того или иного сгоревшего предмета;

2) каково содержимое очага пожара, нет ли в нем следов горючих веществ;

3) каков химический состав веществ, самовозгорание которых могло служить причиной пожара, и др.

Криминалистическая экспертиза по рассматриваемой категории дел может ответить на следующие вопросы:

1) оставлены ли следы обуви на месте пожара данным ботинком;

2) принадлежат ли отпечатки пальцев данному лицу;

3) оставлены ли следы, обнаруженные на месте пожара, данным предметом (лампа, утюг и т.п.);

4) составляли ли ранее одно целое части предмета, обнаруженные на месте пожара и изъятые при обыске у подозреваемого, и т. д.

Товароведческая экспертиза определяет групповую принадлежность тканей, ветоши и других аналогичных предметов, использованных поджигателем в качестве орудия преступления, устанавливает ориентировочную стоимость погибших в огне товаров.

Судебно-медицинская экспертиза может дать ответы на следующие наиболее типичные вопросы:

1) наступила ли смерть в результате ожогов или других причин;

2) подвергся ли действию огня живой человек или труп;

3) чем вызваны ожоги (действие пламени, горючей жидкости, раскален­ных газов и т. п.);

4) нет ли на трупе иных повреждений помимо вызванных действием огня и каков характер этих повреждений;

5) какими орудиями они нанесены;

6) являются ли обнаруженные на трупе повреждения результатом дей­ствия высокой температуры или они произошли от механических причин;

7) ожоги какой степени получены потерпевшим;

8) употреблял ли потерпевший перед смертью алкоголь и т.п.

Техническая экспертиза может ответить на вопросы:

1) является ли материал, предположительно вызвавший пожар, самовозгорающимся;

2) при каких условиях возможно самовозгорание данного вида материалов;

3) сколько времени требуется для самовозгорания данных предметов, храня­щихся в определенных условиях;

4) отвечали ли условиям хранения данных материалов требования соответствующих правил;

5) не были ли допущены нарушения этих правил, которые могли способствовать самовозгоранию;

6) какие отступления от строительных правил могли вызвать пожар;

7) каково было техническое состояние электропроводки, отопительной, газовой и вентиляционной систем, могли ли имеющиеся дефекты вызвать пожар;

8) что представляет собой данный материал (жидкость) и мог ли он вызвать пожар и т. д.

Допрос подозреваемого и обвиняемого. На первых допросах подозреваемых и обвиняемых по делам о пожарах целесообразно сосредоточиться на выяснении обстоятельств, косвенно подтверждающих их участие в поджоге или преступном нарушении правил противопожарной безопасности. Если у подозреваемого (обвиняемого) обнаружены предметы, сходные с найденными на месте пожара (например, средства поджога), допрос следует начать с выяснения именно этого обстоятельства. Подозреваемый должен подробно рассказать об обстоятельствах приобретения и использования обнаруженных предметов.

Если при обыске или освидетельствовании подозреваемого на одежде, обуви или теле обнаружены следы горючих материалов, опаления или ожогов, частицы грунта с места происшествия, допрос следует начать с выяснения происхождения указанных улик.

При допросе подозреваемого (обвиняемого) о причинах появления на пожаре до его обнаружения или в процессе тушения могут быть использованы как показания свидетелей, участвовавших в тушении пожара, так и результаты осмотра места происшествия. По ним можно судить о том, когда подозреваемый появился на месте пожара, каким маршрутом шел, как вел себя на месте происшествия, соответствуют ли этим показаниям следы, обнаруженные на месте происшествия, и т. д.

При допросе обвиняемого, отрицающего свою вину, следует активно использовать результаты проведенных экспертиз. Данный прием особенно эффективен тогда, когда заключения экспертов находятся в явном противоречии с объяснениями обвиняемого.

Обвиняемые в преступных нарушениях правил противопожарной безопасности нередко отрицают свою вину, ссылаясь на незнание этих правил, невозможность предвидения опасных последствий и т.д. Подобные объяснения, как и все другие показания обвиняемого, должны быть тщательно проверены. В этих случаях при допросе следует активно использовать документы (приказы, положения, инструкции и т.п.), характеризующие состояние противопожарной безопасности на объекте и обязанности конкретных должностных лиц по ее обеспечению.