§ 2. Проверка заявления и сообщений о причинении смерти

 

§ 2. Проверка заявления и сообщений о причинении смерти

 

Поводом доследственной проверки по факту наступления смерти чаще всего являются заявления физических лиц об обнаружении трупа. В некоторых из них содержатся сведения о совершении убийства конкретным или неизвестным субъектом, или о том, что с места пребывания потерпевшего слышались крики, звуки падения тяжелых объектов, разбивающегося стекла, ломающихся предметов либо об обнаружении на трупе следов убийства. Данные, являющиеся основанием для выдвижения версий о совершении убийства, могут быть получены и подтверждены в ходе осмотра места происшествия и опросов свидетелей, проводившихся до начала или одновременно с проведением этого следственного действия.

Сложные, проблемные ситуации, характеризующиеся дефицитом и неопределенностью информации об обстоятельствах и характере наступления смерти, складываются при обнаружении трупов, при осмотре которых не удалось выявить внешних признаков убийства. Подобные ситуации возникают при обнаружении трупов, кожно-мышечная ткань которых либо подверглась сильному изменению вследствие сильного гнилостного разложения, высыхания, отделения под влиянием естественных условий окружающей среды, действия крайне высоких температур, механического воздействия на тело умершего, помещения его в кислотно-щелочную среду и т.п.

В ряде ситуаций латентные признаки убийства образуются в результате реализации продуктивных мер по сокрытию лишения жизни, использование для этого отравляющих веществ и т.п.

Однако, в большинстве таких ситуаций названные признаки убийства выявляются в процессе судебно-медицинских и других экспертиз.

Сложные проблемные ситуации возникают и в результате реализации таких сложных способов сокрытия убийств, как инсценировки. Среди последних выделяются инсценировки безвестного отсутствия.

В подобных ситуациях реализуются специальные методики расследования убийств, скрываемых с помощью инсценировок. Освоение этих методик возможно только после овладения общей методикой расследования умышленных убийств.

Достаточно распространены проблемные ситуации, в условиях, которых имеются данные об основных обстоятельствах убийства, но отсутствуют достаточные сведения о личности субъекта преступления. В подобных ситуациях, как правило, выдвигаются версии о принадлежности названного субъекта к определенному кругу лиц.

Типичной версией такого рода является предположение о том, что убийство совершено субъектом из числа лиц, наводившихся на месте преступления незадолго до его совершения. Информация о таких лицах собирается в ходе опросов свидетелей, проживающих, работающих, проводящих свободное время, передвигающихся в интересующий следствие период времени поблизости от указанного места, а также при осмотре материалов видеонаблюдения за прилегающими территориями.

В некоторых ситуациях круг лиц определяется на основе данных об свойствах личности субъектов, отразивших в следах преступления. Использование определенных видов оружия может свидетельствовать об определенной специальной подготовке, полученной в результате овладения профессией, занятий спортом, увлечений, связанных с коллекционированием, изготовлением, реконструкцией приспособлений, использованных в качестве орудий преступления.

Наличие большого количества поверхностных повреждений на трупе традиционно рассматривается в качестве признака совершения преступления убийства женщиной или несовершеннолетним.

 Версии о совершении преступления ранее судимыми за насильственные преступления выдвигаются при наличии сведений о судимости пострадавшего, его общении с представителями криминогенного контингента, об использовании субъектом убийства жаргонных выражений, проявленной им неоправданной жестокости и т.п.

Важным средством проверки версий об обстоятельствах смерти и личности виновного на данной стадии уголовного судопроизводства является осмотр места происшествия.

До выезда на место происшествия следователь должен попытаться получить максимально возможное количество информации об обстоятельствах наступления или причинения смерти, условиях обстановки происшествия, имеющихся там следах.

Если предполагаемые субъекты убийства задержаны, принимаются меры по их доставке в отдел полиции, обеспечению сохранности и фиксации следов, имеющихся у них на теле и одежде.

В ситуациях, когда субъекты убийства скрылись, выясняется, осуществляется ли прочесывание прилегающих к месту прочесывания территорий, преследование по горячим следам, другие поисковые мероприятия. В необходимых случаях дается поручение о проведении других розыскных действий.

Органам дознания поручается также охрана места происшествия, обеспечение сохранности обнаруженных следов, выявление и опрос свидетелей.

С учетом полученной информации следователь планирует осмотр места происшествия, готовит необходимые технические средства, приглашает специалистов, помощь которых потребуется при проведении данного следственного действия.

По прибытии на место происшествия следователь заслушивает сотрудников дознания о проведенных действиях, полученных данных, при необходимости поручает проведение дополнительных мероприятий.

Кроме этого опрашиваются свидетели. С учетом полученной информации корректируются ранее выдвинутые версии и составленные планы проведения осмотра места происшествия.

Как известно поисково-исследовательский этап осмотра начинается с общего обзора места происшествия, его ориентирования относительно постоянных объектов, получения общего представления об обстановке происшедшего, определения границ и точки начала данного следственного действия.

По общему правилу границы места происшествия определяются в пределах пространства, в котором выявлены или могут быть найдены следы расследуемого события, в нашем случае – причинения смерти.

В ситуациях, когда смерть причинена или предположительно наступила по иным причинам в помещении, границами являются стены осмотр рекомендуется начинать от входа.

На участках открытой местности границы определяются от следов подхода к месту происшествия потерпевшего и (или) субъекта преступления или окончания следов отхода. В ситуациях, когда такие следы не обнаружены, в качестве границ могут быть избраны особенности рельефа, объекты, за которые пострадавший и субъект посягательства не перемещались или не могли переместиться в процессе события умышленного причинения смерти. Такими границами могут быть заросли зеленых насаждений, окружающих поляну, за которой было совершено убийство.

В ситуациях обнаружения на участке открытой местности трупа, спустя длительное время после наступления смерти, в условиях отсутствия каких-либо следов происшедшего, осмотр рекомендуется начинать от центра, т.е. места расположения тела умершего.

Для осмотра помещений, где произошло убийство как правило используются приемы концентрического обследования, предполагающие продвижение по окружности от входа к трупу.

На участках открытой местности целесообразно применение методов линейно-фронтального осмотра, предполагающих разбивку осматриваемой территории на сектора, квартиры, участки другой формы.

Возможно, последовательное применение приемов линейно-фронтального, а затем, концентрического осмотра места происшествия.

Например, для осмотра подъезда, в котором был обнаружен труп потерпевшего, выбежавшего из квартиры, в которой ему были нанесены смертельные телесные повреждения целесообразно использование методов линейно-фронтального осмотра. В условиях ограниченных по площади лестничных пролетов и площадок передвижение по окружности невозможно. Обследование же помещения, в котором выполнялись действия по умышленному причинению смерти, целесообразно использование методов концентрического осмотра.

В любом случае в обстановке места происшествия после общего ее осмотра рекомендуется выделять узловые участки, на которых последовательно развивалось событие причинения смерти.

Первоначально рекомендуется выделять территории, на которых происходили предкриминальных и посткриминальные события.

Таковыми являются участки, прилегающие к входной двери и вешалкам для верхней одежды, полкам для головных уборов и обуви. Отсутствие повреждений и нарушений обычного положения предметов на этих объектах могут свидетельствовать о том, что потерпевший не опасался посетителя, оказавшегося субъектом преступления. В то же время на поверхностях указанных объектов могут остаться следы тела, обуви, головного убора, одежды субъекта преступления.

Далее должны быть выделены территории общения указанных лиц. На месте совершения бытовых убийств – это участки, на которых обычно осуществляется предшествующее преступлению распитие спиртного.

После этого определяются участок, на котором началось применение физического насилия, а затем территория, где оно продолжалось и наконец, где пострадавшему были причинены смертельные повреждения.

В ходе осмотра места происшествия проверяются не одна, а несколько версий, находящихся в соотношении контрверсий. Поэтому на осматриваемой территории рекомендуется выделять узловые участки, на которых могли развиваться события, предусмотренные разными версиями.

Последовательный и тщательный осмотр выделенных участков обеспечивает объективность и полноту осмотра места происшествия, получения при его проведении достоверных данных.

Важным узлом элементов обстановки места убийства является труп пострадавшего, осмотр которого проводится по общим правилам. Тщательному исследованию и фиксации подлежат повреждения на трупе и одежде, соотношения их локализации, формы, другие признаки, позволяющие устанавливать механизм и время образования, выявленных следов.

На теле и одежде трупа выявляются микрочастицы с тела, одежды субъекта преступления, использованных им орудий. Для этого производится осмотр участков, которые могли контактировать со следообразующими объектами, принадлежащими субъекту преступления.

Обязательно осматриваются ногти и ладонная поверхность кистей рук с целью обнаружения микрочастиц кожномышечной ткани, волос субъекта преступления, текстильных волокон от его одежды и головного убора.

Целесообразно сопоставлять следы, обнаруженные на трупе и других элементах объективной обстановки места происшествия. При этом желательно прогнозировать ложные объяснения механизма образования указанных следов, которые позднее может дать субъект преступления. В частности, следует учитывать возможное выдвижение названными лицами ложных версий об образовании телесных повреждений в результате несчастного случая или от действий в пределах необходимой обороны. Прогнозируя выдвижение таких версий, необходимо выводить их них логические следствия, т.е. предположения о следах, которые должны были образовываться при таком развитии событий. В частности, нужно выдвигать и проверить предположения о форме, локализации, размерах, других признака следов несчастного случая, необходимой обороны. Отсутствие таких следов полностью не опровергает, но значительно снижает достоверность таких версий.

Наличие признаков, которые свидетельствуют об ином механизме образования найденных следов также свидетельствует о недостоверности анализируемых версий.

Следует обратить внимание на правила фиксации, упаковки и изъятия обнаруженных следов преступления или объектов, на которых они могут находится. Допущенные при этом погрешности могут помешать проведению в дальнейшем экспертному исследованию названных следов и объектов.

Одновременно с осмотром места происшествия рекомендуется поиск и изъятие материалов видеонаблюдения, осуществляющегося вблизи от места совершения преступления.

На данной стадии назначаются судебно-медицинские экспертизы трупа, предполагаемого субъекта преступления, объектов со следами выделений человеческого организма, а также криминалистические и иные экспертные исследования.

Производство большинства судебных экспертиз завершается уже на стадии предварительного расследования.