§ 1. Криминалистическая характеристика преступления

 

Глава 4

Расследование убийства матерью новорожденного

ребенка (ст. 106 УК РФ) и детоубийств

 

§ 1. Криминалистическая характеристика преступления

 

Расследование убийств детей, безусловно, стоит особняком в криминалистической методике расследования преступлений в силу того, что имеет ряд свойственных только для этого вида противоправных деяний элементов, составляющих их криминалистическую характеристику. Речь идёт о типовой обстановке совершения данных преступлений, времени, месте, способах его совершения и сокрытия, специфике личности преступника, мотивации и конечно же о самом потерпевшем, и, как следствие, о типовом механизме следообразования.

Под детоубийством понимается убийство детей, которые неспособны в силу своего социально-психологического развития и (или) физического состояния себя защитить (находится в беспомощном состоянии). Другими словами, ребёнок не способен осознавать и предвидеть противоправную деятельность в отношении себя самого (например, новорожденный), а также, даже если интеллектуально способен к осознанию опасности, не может оказать какого-либо сопротивления, на это и рассчитывает преступник (ранний детский возраст – до 3-х лет).

Обстановка совершения убийств новорожденных характеризуется прежде всего с точки зрения условий места и времени причинения смерти потерпевшему.

Результаты обобщения судебно-следственной практики свидетельствуют о том, что почти три четверти таких преступлений совершаются в сельской местности. Это может быть объяснено враждебным отношением сельских жителей к матерям-одиночкам, которые в большинстве своем становятся субъектами убийства собственных детей. Высокую распространенность этих видов убийств можно объяснить и трудностями получения жителями села своевременной медицинской помощи по выявлению и прерыванию беременности. Ухудшение социально-экономических условий на селе, миграция наиболее социально активной части жителей в город с одновременным переселением в сельскую местность лиц, склонных к совершению насильственных посягательств в совокупности с другими обстоятельствами, могут рассматриваться как факторы, благоприятные для такой преступности.

Большинство детоубийств совершается в уединенных местах, исключающих наличие свидетелей и очевидцев произошедшего (жилище, надворные постройки, заброшенные здания). Встречаются случаи, когда, к примеру, роженица, принявшая решение избавиться от своего ребёнка, почувствовав схватки, удалялась на максимальное от населенного пункта расстояние в поле, лес и т.п., чтобы родить и совершить преступление в условиях, исключающих визуальный и слуховой контакт с окружающими (на случай криков при родах) либо меняла на время место жительства.

Убийства детей совершаются чаще всего в условиях неблагоприятных семейно-бытовых отношений, межличностной продолжаемой конфронтации. Убийствам детей нередко предшествуют конфликты в семье, сложная напряженная обстановка, связанная с насилием, издевательствами, истязанием детей. Всё это происходит на фоне злоупотребления родителями алкогольными и наркотическими веществами, зачастую в состоянии опьянения или абстинентного синдрома. Косвенными свидетелями таких преступлений часто могут быть соседи подозреваемого, которые могут слышать шум, брань родственников, звук падающих тел либо видеть кровоподтеки, гематомы на теле, лице ребенка.

Субъектами детоубийств являются в основном родители (матери, отцы), лица их заменяющие, близкие родственники, их знакомые. Это обусловлено тем, что потерпевшие не способны к самостоятельной социально-активной жизнедеятельности. Они привязаны к родителям биологически и физически, нуждаются в их заботе, грудном вскармливании, пище, обеспечении одеждой и другими средствами поддержания жизни.

По своим личностно-типологическим качествам лица, совершающие убийства детей, склонны к асоциальному поведению, насилию. Ценность жизни ребенка для них (особенно собственно рожденных) существенно снижена.

Среди субъектов преступлений рассматриваемого вида преобладают женщины. В большинстве своем они не планировали беременность, поэтому не обращались в медицинские учреждения и на учет по беременности не вставали. Некоторые из них продолжали вести антиобщественный образ жизни, злоупотребляли алкоголем. В тоже время они не предпринимали попыток к прерыванию беременности в условиях медицинских учреждений.

Напомним, что в соответствии со ст. 56. «Искусственное прерывание беременности» Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до двенадцати недель. По социальным показаниям эта операция может проводиться при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний - независимо от срока беременности.

Женщины, совершающие убийства своих новорожденных детей чаще всего незамужние, нигде не работают, в возрасте 20-30 лет, имеют 1-2 детей, систематически употребляют алкоголь или наркотические средства, ведут аморальный образ жизни, имеют беспорядочные половые связи.

Большинство мужчин, совершающих убийства рассматриваемого вида, - это отцы или отчимы жертв преступления. В основном это лица в возрасте 30-40 лет, не работающие, злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие аморальный образ жизни, ранее привлекавшиеся к административной или уголовной ответственности. Нередко такие лица не состоят в зарегистрированном браке с матерью пострадавшего ребенка.

Обращает на себя внимание, что детоубийства очень редко совершаются группой соисполнителей. В то же время в практике встречается соучастие в виде подстрекательства или пособничества. Пособники обычно по заранее достигнутой договоренности относят или отвозят тело младенца на достаточно безопасное расстояние от места родов, иным образом помогают скрыть следы преступления. Ими в большинстве случаев бывают знакомые, соседки по общежитию, род­ственники. Такие действия выполняются также мужьями и сожителями женщин, совершивших детоубийство.

Мотив такого рода преступлений представляет собой сложные психические явления с сильной эмоциональной окраской. Матери совершают убийства своих новорожденных детей под влиянием таких чувств как: стыд или боязнь перед родственниками, мужьями, сожителями по поводу незапланированной беременности (от случайного полового контакта с посторонним лицом, в результате изнасилования); неприязнь к лицу, от которого женщина забеременела; страх перед возникшими в связи с рождением ребенка финансовыми, организационными проблемами; злость на новорожденного как на препятствие к продолжению прежнего образа жизни.

Большинство матерей испытывают борьбу мотивов. С одной стороны, они стремятся избавиться от нежеланного ребенка путем умышленного лишения его жизни, а с другой – под влиянием инстинкта материнства испытывают желание сохранить ребенку жизнь. В следственной практике встречались ситуации, когда беременная женщина, твердо настроенная на убийство новорожденного, отказывалась от реализации своего преступного намерения лишь увидев или услышав голос своего ребенка.

Отцы или отчимы совершают убийства данного вида под влиянием личной неприязни, корысти в виде избавления от расходов на содержание ребенка, раздражения в связи с плачем или совершением потерпевшим каких-либо проступков.

Время таких убийств, связано зачастую с моментом рождения ребёнка (во время родов или в течение суток после родов), в связи с чем четкой корреляции с временами года, суток в данном случае не наблюдается. Зачастую время таких убийств совпадает с временем погружения родителя в алкогольное опьянение (вечернее и ночное время), в нерабочие дни.

Сильная эмоциональная окраска мотивов, обуславливает совершение значительного количества детоубийств без какой-либо подготовки. В тех же случаях, когда подготовка все-таки осуществляется, она в основном заключается в планировании способа причинения смерти, выборе для этого места, орудий и средств лишения жизни, а также приемов и средств сокрытия содеянного.

Действия по причинению смерти, как правило, не связаны с использованием каких-либо орудий и средств. В тех же случаях, когда они применяются, субъекты детоубийства в основном пользуются предметами бытового назначения и другими объектами, случайно оказавшимися под рукой.

Типичными приемами причинения смерти рассматриваемой категории потерпевших является удушение руками, веревкой, пуповиной, иными предметами, помещение или оставление живорожденного ребенка в неотапливаемом месте, на открытом воздухе в холодное время года, утопление. Реже встречаются случаи лишения жизни путем нанесения детям ударов тупыми твердыми или острыми предметами, а также сбрасывания жертв с высоты (из окон жилища).

В отличие от неочевидных убийств взрослых потерпевших, субъекты детоубийств редко прибегают к сокрытию трупа. В тех случаях, когда детоубийство совершается не по месту жительства, труп ребенка оставляется на территории причинения смерти (например, когда убийство совершается с косвенным умыслом путем бездействия – оставления в холодном помещении, на улице и т.п.). В редких случаях сокрытия, труп ребенка выбрасывается в близлежащий мусорный контейнер либо закапывается (выбрасывается в водоем) вблизи от места жительства (родов) и, соответственно, места убийства.

Для матерей, совершивших убийство только что рожденного ребенка, не свойственно оставлять труп ребенка без одежды. Они часто довольно аккуратно заворачивают труп в покрывало, простынь либо укладывают в полиэтиленовые пакеты, после чего хоронят в земле поблизости от места проживания.

Способ убийства и сокрытия трупа ребенка отражают свойства и особенности личности преступника. Жестокий способ убийства и оставление трупа без одежды и захоронения или его уничтожение свидетельствуют об отрицательных чертах личности матери-убийце. Это, как правило, женщины, злоупотребляющие спиртным, ведущие аморальный образ жизни. И наоборот, бескровные способы причинения смерти, пеленание трупа, его аккуратное захоронение могут указывать на положительные черты характера матери. Такие женщины могут вести правопослушный образ жизни, иметь семью, других детей, работать.

Механизм следообразования данного вида преступлений также отличается определенной спецификой.

На теле ребенка могут быть оставлены кровь, волосы, эпителиальные клетки и иные биологические следы, а также отпечатки пальцев преступника. Кроме этого на поверхность трупа нередко переносятся микрочастицы, волокна одежды, вещей, покрывала, принадлежащих субъекту преступления.

На объектах, использованных для упаковки трупа ребенка также образуются запаховые, биологические, трасологические следы преступника, переносятся микрочастицы тела и волокон его одежды.

На месте совершения убийства остаются материальные следы события преступления (последствия родовых кровотечений, плацента, амниотическая жидкость (околоплодные воды) и субъекта его совершившего. Иногда подобные посягательства совершаются в присутствии старших детей субъектов преступления.

По месту жительства или работы, некоторые субъекты детоубийств хранят дневники, записи о планируемом или совершенном преступлении (в том числе переписка в социальных сетях, электронной почте), части орудий и средств убийства, объекты со следами посягательства. 

 В организме матери, совершившей убийство своего новорожденного ребенка, длительное время сохраняются признаки беременности и родов.

На теле субъекта детоубийства, в его подногтевом содержимом могут остаться следы физического контакта с потерпевшим (биологические следы, микрочастицы, волокна ткани), следы пребывания на месте совершения преступления (обнаружения трупа), использования определенных орудий и средств.

На одежде подозреваемого также образуются как биологические, трасологические, запаховые следы, так и микрочастицы тела ребенка, волокна его одежды, предметов в которые было обернуто тело. В карманах одежды такого лица можно обнаружить кассовые чеки (к примеру, с указанием на приобретение предметов, которыми причинена смерть ребенку), проездные билеты к месту, где был обнаружен труп и др.