§ 2. Возбуждение уголовного дела

 

§ 2. Возбуждение уголовного дела.

 

Первоначальный этап расследования

Организационные формы начального этапа расследования.

Поводом к возбуждению уголовного дела чаще всего являются сообщения специальных органов надзора, администрации предприятия, профсоюзных организаций, где произошел несчастный случай.

В соответствии с имеющимися нормативными актами групповые, смертельные и тяжелые случаи должны немедленно расследоваться техническим инспектором, а на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору, инспектором этих органов. В расследовании должны принять участие представители администрации, комитета профсоюза и вышестоящего хозяйственного органа. В исключительных случаях, при невозможности немедленного прибытия тех­нического инспектора, расследование производится комиссией, комитетом профсоюза и администрацией предприятия.

Материалы расследования (акт о несчастном случае, заключение технического инспектора, протоколы осмотров, опросов свидетелей, потерпевшего и пр.) не позже чем через 7 дней с момента происшествия направляются органам расследования.

Независимо от этого руководитель предприятия обязан немедленно сообщить о происшествии в правоохранительные органы.

Возбуждение уголовного дела и его процессуальное расследование не связаны с указанным выше непроцессуальным расследованием. Первое может производиться независимо от второго, параллельно с действиями технического инспектора и представителей других органов надзора. Вместе с тем полезно, чтобы процессуальное расследование было теснейшим образом увязано с действиями указанных лиц.

Основными слагаемыми процессуального расследования рассматриваемого вида преступлений являются работа следователя на месте происшествия, исследование документов, проведение допросов, производство необходимых экспертных исследований. Все эти действия взаимосвязаны и обусловливают друг друга.

Осмотр места происшествия. Направленность, характер и содержание действий следователя до и в процессе осмотра места происшествия зависят от наличия при возбуждении дела двух возможных ситуаций:

1) сообщение о происшествии поступает сразу после несчастного случая;

2) сообщение поступает спустя какое-то время. В первом случае следователь должен сразу осмотреть место происшествия, во втором ознакомиться с результатами предшествующего расследования. Однако в обеих ситуациях осмотр места происшествия действие обязательное.

К сожалению, практические работники нередко игнорируют данное правило, полагая, что несчастный случай не оставляет материальных следов, что осмотр спустя какое-то время дело бессмысленное, что осмотр, проведенный техническим инспектором, может заменить следственный осмотр. Эти аргументы неубедительны.

Конечно, долгое время сохранять обстановку происшествия неизменной трудно, а в условиях производства подчас невозможно. И упущенное время, безусловно, серьезный отрицательный фактор. Однако и в этих условиях осмотр необходим. Материальные следы не все и не всегда бывают утраченными. Результаты осмотра необходимы для правильной оценки показаний потерпевшего, обвиняемого, свидетелей. При осмотре могут быть обнаружены попытки сокрытия действительных обстоятельств происшествия. Так, на рубильниках возможна замена рукояток, на движущихся механизмах появление новых заграждений. Существенное значение для дела имеют негативные обстоятельства. Но обычно их обнаружение результат осмотра.

Наконец, осмотр, произведенный техническим инспектором контролирующего органа, не может заменить следственный осмотр по следующим причинам:

1) в первом случае не соблюдаются процессуальные требования, гаран­тирующие объективность осмотра;

2) субъекты этого осмотра не обладают достаточной квалификацией в отношении использования технических средств и тактических приемов осмотра, способов фиксации его результатов;

3) представитель надзорного органа может быть необъективным в силу своих контрольных функций над предприятием, где произошел несчастный случай. Еще большая заинтересованность и субъективизм могут быть проявлены представителями администрации предприятия.

Подготовка к осмотру. Требование незамедлительности осмотра не отменяет тщательной всесторонней подготовки к нему. До начала осмотра необходимо выявить очевидцев, с их помощью уяснить основные моменты происшествия, а также обязательно установить, какие изменения произведены на месте происшествия, кем, когда и с какой целью.

До начала осмотра определяют его границы, последовательность, узлы. При этом используют методические рекомендации, следственный опыт. Последний, например, свидетельствует о том, что осмотру надо подвергать не только агрегат или станок, при работе на котором случилось несчастье, но и участки, производственно связанные с ним. Может оказаться необходимым еще более расширить границы осмотра, включив в них всю мастерскую, весь цех и т.д. Так, поражение электрическим током может произойти в одном месте, а причину несчастного случая удается установить лишь при осмотре энергоузла, в котором происходит распределение электроэнергии, или линии электро­передачи.

Участники осмотра. Вопрос об участниках осмотра также должен быть решен до его начала. Особенно важно обеспечить участие в нем специалистов. Их содействие в обнаружении, закреплении и изъятии материальных следов происшествия усиливает эффективность осмотра. Однако всегда необходимо убедиться в компетентности и объективности специалистов, их заинтересованности в исходе дела. К участию в осмотре могут быть привлечены потерпев­шие, свидетели-очевидцы и должностные лица, нарушившие правила техники безопасности. Решая вопрос о числе участников осмотра, надо помнить: лишние люди не помогают, а, как правило, наоборот, мешают осмотру.

Способы осмотра. Способ осмотра зависит от границы осмотра. При обширности места происшествия оно делится на отдельные участки узлы. Центральный узел это, как правило, агрегат, станок или другой механизм, при ра­боте на котором произошел несчастный случай. Вокруг него, иногда на значительном удалении, могут выделяться периферические следы, связанные с центром.

Осмотр целесообразно начинать с центрального узла. Если на месте происшествия находится труп, осмотр начинают с него.

Объекты осмотра. В ходе осмотра исследованию подвергают:

1) агрегат или станок, при работе на котором произошел несчастный случай;

2) кабели, трансмиссии, транспортеры, измерительные и регистрирующие приборы и другие объекты, технически связанные с указанным агрегатом или станком;

3) сырье и заготовки, подвергаемые обработке;

4) инструменты и защитные средства (очки, перчатки и др.), которыми пользовались пострадавший и лица, работавшие совместно с ним;

5) материальные следы, которые оставило происшествие (обломки деталей механизмов, обрывки одежды и др.);

6) труп, если он находится на месте происшествия.

Задачи осмотра. В ходе осмотра и при анализе его результатов следователь должен попытаться разрешить такие вопросы:

1) каковы причины исследуемого события (взрыва котла, падения крана и т. п.);

2) имелись ли нарушения правил охраны труда и техники безопасности;

3) в чем состоят эти нарушения, кем они допущены;

4) каковы последствия расследуемого события, есть ли причинная связь между деянием (нарушением) и преступным результатом (смертью, увечьем и т. д.).

Если осмотр произведен своевременно, полно и объективно, все или часть данных вопросов получат свое разрешение. Это придаст расследованию необходимую последовательность и целеустремленность.

Исследование документов. Осмотр документов, как и осмотр места происшествия, по данному виду преступлений имеет характер неотложного действия. По каждому несчастному случаю тщательному изучению подлежат:

1) акт о несчастном случае;

2)заключение представителя контролирующего органа (технического инспектора, представителя Госгортехнадзора и т. д.);

3) правила охраны труда и техники безопасности, действующие на предприятии, где произошел несчастный случай;

4) выписка из приказа о лицах, отвечающих за соблюдение правил охраны труда и техники безопасности на данном участке, в цехе, мастерской и т. д.;

5) справка лечебного учреждения о характере и степени повреждений, причиненных потерпевшему;

6) объяснение лица, ответственного за соблюдение правил техники безопасности и охраны труда.

Особое криминалистическое значение имеет акт о несчастном случае. В нем могут содержаться очень важные для следствия данные: о месте и времени происшествия, о личности потерпевшего, об обстоятельствах и причинах несчастного случая, о мерах по их устранению. Содержание акта, однако, не может браться на веру, оно всегда должно тщательно проверяться.

Критической проверки требует и заключение техниче­ского инспектора, которое часто является исходным документом расследования. Конечно, оно не заменит заключения эксперта, но может служить важным подспорьем в ис­следовании технических обстоятельств происшествия, при допросе об этих обстоятельствах обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, при назначении судебно-технических экспертиз.

В процессе расследования осмотру и исследованию могут подвергаться и другие материалы: журналы с записями о прохождении работниками инструктажа по технике безопасности, документы, удостоверяющие право работы на данном агрегате, установке, механизме и т.д., журналы испытаний, технические паспорта, технологические карты и пр.

Допрос потерпевшего и очевидцев. Эти следственные действия по данной категории дел являются первоначальными, что обусловлено рядом обстоятельств. Потерпевшему и очевидцам, как правило, известны все детали проис­шедшего. Показания, данные ими сразу после происше­ствия, обычно более достоверны на них не отражаются последующие впечатления, возможное влияние заинтересованных лиц и другие неблагоприятные факторы, сказывающиеся на достоверности показаний. Наконец, не располагая показаниями таких лиц, следователь не может произвести их проверку с помощью других источников.

Допрос потерпевшего, разумеется, не может вестись во вред его здоровью. В зависимости от состояния потерпевшего его допрос проводится на месте происшествия, у него дома, в кабинете следователя или в лечебном учреждении. В последнем случае допрос возможен лишь с разрешения лечащего врача. В этом допросе должны быть подробно выяснены обстоятельства происшествия, оценка потерпевшим его причин, уточняются сведения о квалификации потерпевшего, его профессиональной подготовке, об ознакомлении с правилами техники безопасности, обучении, исправности оборудования, на котором он работал, о знакомстве с инструкциями, наличии защитных приспособлений, об их использовании, исправности перед несчастным случаем. Важно установить, не страдает ли потерпевший заболеваниями, мешающими правильному восприятию обстановки, в которой выполнялись трудовые операции (слабый слух, не­достаточная острота зрения и пр.).

Главное в допросе очевидцев несчастного случая состоит в том, чтобы получить от них как можно больше сведений об известных им обстоятельствах расследуемого события, имеющих криминалистическое значение. Указанные лица допрашиваются о местонахождении в момент происшествия, причинах несчастного случая, состоянии охраны труда на данном производстве, специфике производственных операций, взаимоотношениях с потерпевшим, взаимодействии с ним в трудовом процессе, квалификации потерпевшего, выполнявшейся им работе; о состоянии станка, агрегата, другого механизма, при работе на котором произошел несчастный случай; о состоянии инструментов, защитных средств, о времени и порядке проведения инструктажа по технике безопасности, о случаях нарушения техники безопасности, имевших место ранее.

Планирование расследования. Первоначальные материалы, которыми обычно располагает следователь, уже, как правило, позволяют приступить к планированию расследования. В частности, в материалах расследования технического инспектора или администрации предприятия обычно содержатся первоначальные сведения о причинах происшествия и его виновниках. Однако эти выводы не должны ограничивать самостоятельность следователя. Следователь вправе не согласиться с ними и выдвинуть свои версии случившегося. Если же следователь не располагает указанными материалами, план расследования может быть составлен только после проведения неотложных следственных дей­ствий и тщательного анализа полученных при этом результатов.

При расследовании преступных нарушений правил охраны труда основные версии связаны с выяснением объективной стороны преступления:

1) о причинах нарушения и его результатах;

2) о причинах и об условиях, способствовавших возникновению нарушений.

Не менее важное значение имеют версии о субъекте преступления, т.е. лице, виновном в допущенных нарушениях, приведших к несчастному случаю.

Версии частного характера связаны с такими деталями происшествия, установление которых необходимо для полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств происшествия.

Основу планирования, безусловно, составляют версии относительно нарушений правил охраны труда и виновных в этом лиц. Основные версии такого рода могут быть примерно следующими:

1) нарушение имело место и заключается в допуске к работе лица, не обладающего должной квалификацией и не прошедшего инструктажа по технике безопасности; происшедший несчастный случай находится в причинной связи с допущенным нарушением;

2) нарушения имели место, но непосредственной причиной несчастного случая явились технические недостатки используемого оборудования, не связанные с допущенными нарушениями;

3) правила техники безопасности не нарушены; несчастный случай произошел ввиду неосторожности самого потерпевшего.

Нельзя, однако, слепо следовать одной версии, возникающей иногда при кажущейся очевидности происшествия. Чаще всего имеет место ряд взаимосвязанных причин, которые необходимо полностью выявить и установить основную причину расследуемого события.