§ 3. Особенности производства отдельных следственных действий

 

§ 3. Особенности производства отдельных следственных действий

 

После возбуждения уголовного дела о преступлениях рассматриваемого вида формируются типичные следственные ситуации, характеризующиеся наличием сведений: о совершении кражи неустановленным лицом; о причастности к краже известным лицом, местонахождение которых неизвестно; дающих основания для привлечения известных лиц в качестве подозреваемых.

Важным следственным действием по кражам является допрос потерпевшего, который проводится после осмотра места происшествия и возбуждения уголовного дела. В ситуациях если с момента совершения кражи прошло значительное время, то следователь возбуждает уголовное дело, допрашивает потерпевшего, а потом проводит осмотр. В ходе допроса потерпевшего необходимо выяснить следующие вопросы:

- где, когда при каких обстоятельствах произошла кража, способ проникновения, описать повреждение дверей окон и т.д.?

- что конкретно было похищено и откуда, стоимость вещей (вещей, не представляющих ценностей) индивидуальные признаки похищенного имущества, если похищены деньги, то какими купюрами?

- где находился потерпевший во время кражи; как было закрыта квартира (помещение), откуда была совершена кража?

- кто и при каких обстоятельствах обнаружил кражу и заявил в полицию?

- был ли объект заблокирован сигнализацией?

- не изменилась ли обстановка на месте происшествия до приезда следственно-оперативной группы?

- подозревает ли потерпевший кого-либо в совершении кражи, на чем основывается это предположение?

- известны ли потерпевшему анкетные данные лица, которого подозревает в краже, если нет описать его приметы, одежду и особенности манеры поведения?

- является ли ущерб для потерпевшего значительным?

При расследовании краж необходимо установить свидетелей. Соседи могут дать показания о времени совершения кражи, а также о лицах, которые были замечены в это время.

Поиск похищенного имущества следователь поручает оперуполномоченным уголовного розыска, которые проверяют скупки, ломбарды, комиссионные магазины. Кроме того, оперуполномоченные занимаются лицами, которые скупают похищенные вещи, добытые незаконным путем.

С целью повышения эффективности этой деятельности у потерпевших необходимо истребовать гарантийные талоны на украденные предметы, фотографии и т.д.

Следователем на похищенное номерное имущество составляются карточки ИПК-вещь, а на автомашины ИПК-Автопоиск. В течении 24 часов с момента возбуждения уголовного дела документация направляется в Информационный центр УМВД России на региональном уровне для постановки на учет.

Выдвижение рабочих версий в конкретном случае расследования зависит от объема собранной первичной информации и следственной ситуации, что сложилась. Так, при выдвижении версий о лицах, причастных к совершению кражи, берутся во внимание способ совершения преступления, предметы преступного посягательства, а также сведения, полученные в результате исследования следов и других вещественных доказательств, обнаруженных на месте преступления.

В ходе проверки версий органам дознания отрабатываются лица, которые могли быть причастны к совершению преступления. Если их причастность не подтверждается, проверка может быть завершена. В поле зрения сотрудников правоохранительных органов могут быть подвергнуты, лица, например, которые оставили на месте совершения преступления следы пальцев рук. Из банка данных АДДИС-«ПАПИЛОН» приходит оперативная информация о принадлежности, изъятых с осмотра следов пальцев рук. В такой ситуации необходимо допросить лицо и инициировать проведения обыска по месту жительства безотлагательно.

В ходе подготовки обыска необходимо определить цель данного следственного действия. На стадии подготовки обыска необходимо выявить и другие места, где может быть сокрыто похищенное имущество или иные предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

В зависимости от следственной ситуации, которая складывается по делу, могут также проводиться обыска у субъекта преступления.

При подготовке к обыску рекомендуется прогнозировать поведение лиц, находящихся в месте проведения данного следственного действия. Нередко конфликтные ситуации формируются уже в момент, когда следователь и сотрудники органов дознания пытаются войти в помещение, где будет проводиться обыск. Для того, чтобы избежать таких конфликтов можно предложить вариант, когда следственная группа прибудет к месту проведения обыска в момент, когда туда должный подойти проживающие члены семьи.

При проведении обыска лицам в введении которых находится жилище и т.д. предъявляется решение суда или постановление следователя. В ходе производства обыска целесообразно использовать видеофиксацию, а также памятку похищенного имущества, подготовленную заранее следователем. Сотрудники органа дознания могут оказать следователю практическую помощь в обеспечение охраны места и участников проведения обыска, установление личности и опрос лиц, обнаруженных на месте обыска. В ходе проведения поисковых мероприятий при обыске необходимо наблюдать за понятыми на протяжении всего обыска и все фиксировать видеосъемкой. Обнаруженные в ходе обыска похищенное имущество подлежит детальному описанию, упаковки и опечатыванию, а затем необходимо предъявить для опознания потерпевшим.

В частности, в ходе опознания должны предъявляться объекты, которые сходные по названию, форме, размерам, цвету и другим признакам. Опознаваемый объект располагается среди других на любом месте по выбору следователя и делается это в присутствии понятых. Предъявляемые объекты идут с порядковым номером. Опознающего приглашают в кабинет следователя, где находятся указанные объекты и проводится следственное действие.

Выявив лицо, подозреваемого в совершении кражи, следователь принимает безотлагательные меры к его допросу в качестве подозреваемого. Допрос проводится в присутствии защитника, разъясняется суть возникших в отношении него подозрений. В ходе допроса от допрашиваемого необходимо получить подробные показания по существу дела.

Тактика допроса подозреваемого определяется конкретной ситуацией, которая может сложиться в зависимости от признания или непризнания подозреваемым факта совершения им кражи. В ситуации, когда подозреваемый подтверждает факт совершения им кражи, то следует с максимальной детализацией выяснить у него все обстоятельства совершенного преступления: где, когда, каким способом, при участии каких лиц им была совершена кража, что именно похищено, перечислить, где находятся предметы кражи, если их успели сбыть, указать кому.

В ситуации непризнания подозреваемым факта совершения кражи целесообразно детально зафиксировать любые его показания, подробно выяснить, где он был в момент, предшествующий кражи и после того. В этих обстоятельствах могут применяться такие тактические приемы допроса, как: детализация показаний, использование фактора внезапности, противоречий в показаниях допрашиваемого предъявление имеющихся у следователей доказательств и т.д. Заявленное подозреваемым алиби относительно его местонахождения в момент кражи должно быть тщательно проверены, в частности, путем допросов свидетелей, потерпевшего, очных ставок и т.д.

После предъявления обвинения, как известно, является допрос обвиняемого в краже. В ситуации если обвиняемый признает себя виновным в предъявленном обвинении и дает правдивые показания, то необходимо следователю выяснить следующие вопросы:

- где, когда, при каких обстоятельствах возник умысел на совершение кражи?

- с кем решил совершить кражу, был ли соучастник?

- каким образом подбирали объект, осуществляли ли наблюдение?

- в каком конкретно месте нашли объект его адрес (подробно описывается место, где была совершена кража из квартиры, магазина, офиса, какой этаж, т.д.)?

- какой выбрали способ проникновения через окно, дверь или путем свободного доступа?

- кто принимал участие в краже, какие орудия взлома при этом использовали и как распредели роли между собой?

- кто проникал в квартиру, а кто следил за безопасностью при совершении кражи?

- какие предметы решили похищать;

- что конкретно похитили описание вещей и где эти вещи лежали в квартире?

- во что складывали похищенные вещи?

- как выходили из квартиры с похищенным;

- куда сбывали похищенное, что оставили из похищенного себе?

- кто из знакомых знает о краже?

Если субъект преступления отрицает свою причастность к инкриминируемой кражи, то рекомендуется предъявлять доказательства с нарастающей силой. Например, обвиняемый полностью отрицает факт совершения кражи, ему предъявляются доказательства проникновения в жилище и совершения действий по поиску и изъятию имущества, пользования похищенным имуществом, а также его реализация.

Обвиняемый, не отрицающий факт пребывания на месте преступления, но не признающий хищение материальных ценностей или признающий частично. Предъявляются доказательства по поиску и изъятию предмета посягательства его реализации, использования.

В ряде случаев возникают конфликтные ситуации, когда обвиняемые не согласны с объемом и стоимостью похищенного имущества выдвигают версию, что такого количества имущества не похищали.

И тогда в этих ситуациях необходимо провести дополнительные осмотры места происшествия, провести следственный эксперимент. Дополнительно допросить потерпевших, свидетелей для проверки соответствующей информации о наличии у потерпевших ценностей, которые оспариваются обвиняемым. В случаях изъятия похищенного имущество может быть назначена товароведческая экспертиза.

При расследовании краж существенную роль может сыграть очная ставка, которая может быть предпринята для устранения существенных противоречивых в показаниях подозреваемого, свидетелей и потерпевшего относительно обстоятельств совершения кражи, количества похищенного и т. д, противоречия в показаниях соучастников относительно факта совместного совершения преступления. Законодатель не регламентирует такое понятие, как существенные противоречия в показаниях, дающие основание для производства очной ставки.

Значимость того или иного противоречия определяется применительно к обстоятельствам кражи. Следователь с учетом выявленных противоречий проводит очную ставку, выявляя противоречия между участниками данного следственного действия. Особое внимание при подготовке очной ставки необходимо уделять именно вопросу о взаимоотношениях участников очной ставки (знакомые между собой, родственные отношения и. т.д.). Поэтому следователь у участников очной ставки выясняет, знают ли они друг друга, в каких отношениях находятся. Очная ставка может предопределить ряд обстоятельств, достижения которых возможно в ходе очной ставки: разоблачения лжи, преодоление добросовестного заблуждения, разоблачение самооговора. Как следует следственная практика очную ставку тактически благоприятно начинать с допроса того лица, показания которого подтверждаются имеющимися в деле доказательствами.

Чаще всего в ходе расследования краж возникает необходимость в проверки показаний на месте подозреваемого. Проверка показаний на месте используется для уточнения показаний подозреваемого по обстоятельствам происшедшей кражи, описанной им в ходе допроса, определения степени осведомленности допрашиваемого о деталях обстановки места происшествия; отыскания каких-либо следов преступления или предметов; исключения самооговора. Участие обвиняемого или подозреваемого в проверке и уточнении, и показаний на месте требуется его добровольное согласие. В ходе производства проверки нельзя вмешиваться в выбор направления движения, которое избирает лицо, чьи показания проверяются, нельзя задавать ему наводящие вопросы.

В ходе указанного следственного действия участвуют понятые, которым разъясняется сущность производства следственного действия. Также обязательно участие специалиста, который обеспечить аудио-видеосъемку проверки показаний на месте. Средства фиксации позволяют получить полное представление об организации следственного действия. В том числе и способствуют установлению допустимости ее результатов. Для участия в проверки могут приглушаться педагог, переводчик, защитник, представители органа дознания (сотрудники полиции), которые будут обеспечивать безопасность производства данного следственного действия.