§ 3. Особенности производства отдельных следственных действий

 

§ 3. Особенности производства отдельных следственных

действий при расследовании преступлений

 

К одному из основных следственных действий при раскрытии и расследовании грабежей и разбоев относится допрос потерпевшего.

Если в ходе допроса потерпевшего возникли основания для выдвижения версии об инсценировке хищения, следует выяснить ее возможные мотивы, в том числе факт страхования похищенного имущества. В ходе опроса следователь должен быть сосредоточен на ключевых деталях и нацелен на результат, исходя из конкретных обстоятельств преступления. Неизбежные пробелы в информационной картине преступления могут быть восполнены во время дополнительного допроса потерпевшего на последующих этапах расследования.

Производя первоначальный допрос потерпевшего, следователь решает вопрос об оказании потерпевшему медицинской и психологической помощи, предварительно осматривает следы преступления на одежде потерпевшего, решает вопрос о его освидетельствовании.

Освидетельствование проводится независимо от последующего назначения судебно-медицинской экспертизы, так как к моменту проведения последней некоторые следы (например, незначительные кровоподтеки) могут исчезнуть. В ходе освидетельствования следы могут быть обнаружены на руках потерпевшего, так как в результате борьбы частицы кожи (эпидермиса) преступника могли остаться под ногтевыми пластинами рук потерпевшего. Если в результате освидетельствования потерпевшего будут выявлены следы физического насилия, необходимо установить характер и степень тяжести причиненного здоровью вреда. Эти вопросы разрешаются в ходе судебно-медицинской экспертизы, которую следователь должен назначить в кратчайшие сроки.

В ходе осмотра одежды потерпевшего могут быть обнаружены характерные для борьбы загрязнения и повреждения: разрезы, разрывы, следы борьбы, микроволокна от одежды преступника. По результатам осмотра одежды, исходя из формы ее повреждений, могут быть выдвинуты версии об имевшемся у нападавших оружии. На одежде потерпевшего или на других предметах, которых касался преступник, также следует искать его потожировые следы, следы крови и другие следы биологического происхождения. Если есть основания полагать, что на одежде потерпевшего имеются следы крови или другие биологические следы преступника, она может быть изъята целиком для направления на судебно-биологическую и генетическую экспертизу.

Для этого одежда складывается внешней стороной вовнутрь, предпочтительно упаковать ее в плотную бумагу. Для упаковки на непродолжительное время, при транспортировке к месту дальнейшего осмотра или проведения экспертизы, а также для упаковки сухой одежды могут быть использованы полиэтиленовые пакеты.

В ходе осмотра места происшествия исследованию подлежат место непосредственного нападения на потерпевшего, место наблюдения и нахождения преступника в засаде, пути его бегства с места преступления. В зависимости от наличия и расположения материальных следов, изучаться могут разные участки местности, в этом случае осмотры проводятся несколькими следственными действиями. Результаты осмотра места происшествия, наряду с показаниями потерпевшего и очевидцев, являются основой для выдвижения версий и планирования расследования.

В качестве свидетелей по делам о грабежах и разбоях могут выступать очевидцы нападения, охранники или другие лица, задержавшие преступника, родственники и знакомые обвиняемого, приобретатели похищенного имущества и иные лица, которые располагают сведениями об обстоятельствах преступления. В ходе допросов у них выясняется примерно тот же круг вопросов, что и у потерпевших. У свидетелей, знакомых с обвиняемым, дополнительно выясняются сведения, характеризующие его личность.

Свидетели, по возможности, должны быть допрошены как можно скорее. Со временем они могут забыть важные детали, выдавать свои версии и догадки за действительные события, «додумывать» отдельные детали преступления. На них также может быть оказано нежелательное воздействие со стороны преступников, а в ряде случаев – и со стороны потерпевшего. В ходе допросов очевидцев выясняются в основном те же обстоятельства, что и при допросе потерпевшего. Выясняя приметы преступников, необходимо учитывать, что в последующем возможно их предъявление допрашиваемым для опознания.

При задержании подозреваемого производится его допрос, предъявление для опознания потерпевшему и свидетелям, очные ставки между ними, следственные эксперименты, дополнительные допросы потерпевшего и свидетелей, назначение необходимых судебных экспертиз.

Целью допроса подозреваемого является не только всестороннее изучение картины преступления, но и изучение его личности. В основном, допрос подозреваемого в совершении нападения с целью хищения включает в себя выяснение следующих вопросов:

- где, когда и по чьей инициативе было совершено нападение?

- как осуществлялась подготовка к совершению преступления?

- по каким мотивам и критериям была выбрана жертва нападения?

- в какой последовательности совершались насильственные действия каждым соучастником преступления в отношении каждого потерпевшего?

- кто озвучивал угрозы, демонстрировал или применял оружие?

- обстоятельства и место приобретения оружия и других средств нападения?

- кому было известно о планируемом и совершенном нападении?

- как распорядился похищенным имуществом и деньгами?

- кому принадлежат изъятые при обыске вещи и какие преступления совершал до этого,

- каковы источники доходов и образ жизни?

- кто может подтвердить правдивость его показаний?

По общему правилу, начинать допрос целесообразно с предложения дать показания в форме свободного рассказа, а затем переходить к уточняющим вопросам. Последовательное и наступательное предъявление допрашиваемому имеющихся в уголовном деле объективных доказательств способствует полноте и правдивости показаний обвиняемого.

Ложные показания могут быть выявлены в ходе допроса путем анализа вербальных и невербальных признаков лжи, а также в ходе отдельных исследований обвиняемого методами инструментальной диагностики лжи. Кроме исследований на полиграфе, в последнее время для диагностики лжи используется анализ двигательной активности глаз испытуемого (айтрекинг, или окулография).

Дерзость грабителей и разбойников при совершении преступления определяет характер их поведения в ходе предварительного следствия. Рецидивисты, ранее совершавшие аналогичные преступления, как правило, оказывают противодействие расследованию. Поэтому при расследовании таких преступлений, особенно совершенных группой лиц, необходимо в полной мере использовать возможности досудебного соглашения о сотрудничестве с теми обвиняемыми, которые оказывают содействие следствию. Полное или частичное отрицание вины влечет необходимость проведения дополнительных следственных действий для получения новых доказательств и проверки версий, выдвигаемых обвиняемым и его защитником[1].

Тактика допроса подозреваемого зависит от того, какими доказательствами на момент его задержания располагает следствие, а также от позиции самого подозреваемого. Не отрицая сам факт хищения, подозреваемый может давать ложные показания о характере примененного к потерпевшему насилия, рассчитывая на более мягкую квалификацию преступления. Если подозреваемый признает факт совершения им преступления, у него выясняются обстоятельства всех его действий во время подготовки к нападению, непосредственно при совершении преступления, а также после него.

Если ограбление или разбойное нападение имело групповой характер, то допрос следует начинать с менее активных участников преступной группы, заинтересованных в даче полных и правдивых показаний. Располагая нужными сведениями о деятельности преступной группы, следователь сможет убедить других ее членов в необходимости сотрудничества со следствием.

В связи с общественной опасностью и тяжестью корыстно-насильственных преступлений, подозреваемых в их совершении, как правило, заключают под стражу на время следствия. Ходатайствуя об этом перед судом, следователь предъявляет доказательства виновности подозреваемого. Раскаявшись и дав признательные показания во время первого допроса, подозреваемые впоследствии нередко отказываются от них. Этому способствует содержание их в следственном изоляторе, где они ожесточаются и переходят на позицию конфронтации со следствием.

Поэтому показания подозреваемого, признавшего свою вину, должны быть немедленно проверены на месте преступления. В ходе соответствующего следственного действия могут быть установлены новые обстоятельства и детали нападения. Для закрепления доказательств, полученных во время первоначального допроса подозреваемого и проверки его показаний на месте, рекомендуется вести видеозапись этих следственных действий.

После задержания подозреваемого немедленно производится его личный обыск, в ходе которого изымается оружие и похищенное имущество. Изъятию подлежит мобильный телефон подозреваемого, в котором могут быть обнаружены важные доказательства его причастности к преступлению. Кроме информации о соединениях, в мобильных телефонах могут сохраняться данные о местонахождении и маршрутах перемещения абонента, формируемые на основе сигналов базовых станций сотовой связи и спутниковых навигационных систем.

После личного обыска производится осмотр одежды подозреваемого, в ходе которого подлежат отысканию те же виды следов, что и в случае с потерпевшим: признаки борьбы, микроволокна, следы биологического происхождения. Если подозреваемый был задержан вскоре после совершения преступления, следы могут быть обнаружены на его теле. Для их обнаружения проводится освидетельствование. Оказывая сопротивление, потерпевший может оставить следы ногтей, зубов, другие телесные повреждения на руках и теле подозреваемого. В случае необходимости после освидетельствования подозреваемый направляется на судебно-медицинскую экспертизу.

Для поиска оружия и похищенного имущества производится обыск в автомобиле подозреваемого, в его жилище и в иных занимаемых им помещениях (на даче, в гараже и надворных постройках). Кроме того, обыск проводится для отыскания одежды и обуви, в которых подозреваемый совершал преступления. В дальнейшем она может быть предъявлена для опознания потерпевшему. В ходе обыска у подозреваемого или в его жилище могут быть обнаружены предметы, принадлежность которых может вызывать сомнения. В связи с этим требует проверки версия об иных имущественных преступлениях, совершенных данным лицом. Даже если преступник сбыл или спрятал наиболее дорогие из похищенных вещей, у него могут остаться малоценные предметы, принадлежавшие потерпевшему. Последние могут опознать их по незначительным признакам. В связи с этим в ходе обыска необходимо проверять принадлежность каждого предмета, обнаруженного у подозреваемого.

Предъявление обвиняемого для опознания потерпевшему и очевидцам является распространенным следственным действием при расследовании грабежей и разбоев. Опознание обвиняемого будет являться доказательством, если его участники ранее не были знакомы друг с другом; проводится оно только по приметам и особенностям, замеченным во время совершения нападения. Поэтому опознание нападавшего не всегда возможно, учитывая скоротечность нападения и психологическое состояние потерпевшего в этот момент. Подозреваемый и сам может выступать в качестве опознающего, например, при опознании потерпевших или вещественных доказательств, изъятых с места преступления. Для опознания могут предъявляться не только живые лица, но и одежда, оружие и другие предметы, которые очевидцы наблюдали у подозреваемого во время нападения.

В расследовании корыстно-насильственных преступлений важное значение имеет очная ставка. Как правило, она проводится между обвиняемым и потерпевшим, при наличии противоречий в их показаниях относительно отдельных деталей совершенного нападения. При необходимости очные ставки проводятся между соучастниками преступления или между обвиняемым и свидетелем.



[1] Бычков В.В. Противодействие организованной преступности: курс лекций М.: Юрлитинформ, 2014. 552 с