§ 1. Криминалистическая характеристика взяточничества

 

Глава 25

Расследование взяточничества

 

§ 1. Криминалистическая характеристика взяточничества

 

Анализ судебно-следственной практики расследования взяточничества позволил выделить следующие ключевые элементы криминалистической характеристики взяточничества: личность преступника; способы подготовки, совершения и сокрытия взяточничества; обстановка совершения рассматриваемой категории преступлений; информация о механизме следообразования.

Обстановка совершения взяточничества. По месту совершения преступления взяточничество традиционно классифицируется в зависимости от отрасли человеческой деятельности, выполняемой взяткополучателем: в промышленности, торговле, правоохранительных органах, здравоохранении и т.д. Чаще всего взятки передаются в рабочее время и в служебном кабинете должностного лица.

Основной особенностью обстановки преступления является отсутствие свидетелей факта передачи предмета взятки. Чтобы избежать неожиданного появления очевидцев (сослуживцы, посетители и т. п.), при получении взятки нередко избираются уединенные места.

Иные субъекты, наоборот, предпочитают многолюдные общественные места для незаметной передачи взятки. В двух последних случаях преступление, как правило, совершается в нерабочее время.

Чтобы избежать оперативного документирования процесса передачи-получения взятки выбирают уединенные приватные места (бани, сауны), места с постоянным источником шума; а также помещения со специальным статусом (жилище, адвокатский кабинет), проведение оперативных мероприятий в которых может быть оспорено в суде.

Способ совершения взяточничества – полноструктурный, предполагает подготовку к совершению преступления, реализацию преступного умысла и сокрытие. 

Способы взяточничества зависит от того, кто является побудителем этого деяния. В тех случаях, когда предмет взятки передается по инициативе взяткодателя, подготовительный этап характеризуется сбором сведений о чиновнике, поиске контактов с ним. В ряде случаев должностным лицам намекают на возможность вознаграждения при достижении желаемого результата либо прямо сообщают об этом, чтобы проверить, какая последует реакция. Также на подготовительном этапе избираются место, время, предмет взятки.

В ситуациях, когда инициатива исходит от взятковымогателя, последним искусственно создаются препятствия, по замедлению выполнения требуемых действий, либо моделирует видимость своей значимости в решении вопроса в кротчайшие сроки и т.д. Указанные манипуляции сопровождаются намеками или прямыми указаниями на необходимость незаконного вознаграждения, обозначаемыми лично должностным лицом либо через посредников.

Действия непосредственно по передаче предмета взятки реализуются как непосредственно с участием взяткодателя или без такового. В последнем случае взятка передается через посредников, направляется по почте или с курьером, денежные средства вносятся на счета взятковымогателя, приобретаются предметы роскоши, в том числе и на третьих лиц.

Встречаются случаи оказания взаимных услуг одновременно и взяткодателем, и взяткополучателем.

В тех случаях, когда деятельность субъектов взяточничества носит длящийся или продолжаемый характер, способы совершения преступления могут варьироваться. Чаще всего они повторяются в основных признаках.

Сокрытие взяточничества подразумевает действия по маскировке планируемого или совершаемого преступного деяния. Приемы маскировки заключаются в использовании благоприятной обстановки для передачи взятки. Субъекты взяточничества реализуют преступный умысел конфиденциальной обстановке, для сокрытия преступного деяния как от правоохранительных органов, так и от нежелательных свидетелей, которые могут сообщить о преступлении. С этой целью в «цепочке» взяткодатель-взяткополучатель появляются «дополнительные звенья» - посредники. Их встречи реализуются без свидетелей или в кругу надежных лиц. В ряде случаев подменяется цель встречи или имитируется ее случайность.

В некоторых случаях, особенно при необходимости выполнения действий явно противоправного характера, взятковымогатели фальсифицируют документы, отражающие незаконность их действий. Такие документы, как правило, уничтожаются раньше сроков или, изымаются из архивов и укрываются в тайниках.

В большинстве случаев взяткополучатели даже при выявлении факта получения взятки на стадии предварительного следствия, продолжают сокрытие следов преступного события – препятствуют выдаче лицу, производящему расследование требуемой документации, уклоняются от участия в следственных действиях сами, также препятствуют допросу лиц, способных дать показания об обстоятельствах преступного события.

Следовая картина преступления: деньги; материальные ценности; предметы роскоши; банковские карты; квитанции; юридические; регистрационные; бухгалтерские документы; лицевые счета вкладчика; командировочные удостоверения; протоколы заседаний; фото-, аудио и видеоматериалы; следы рук, обуви, автомобиля, специальных химических веществ на теле и на одежде лица, получившего незаконное вознаграждение, образованные в результате контактного взаимодействия с предметом подкупа;  следы биологического происхождения (слюна и губная помада на окурках) и др.

К идеальным следам преступления относятся сведения, полученные от: субъектов подкупа; посредников; сослуживцев субъектов подкупа; членов их семей; случайных свидетелей.

 

Личность преступника.

Для того, чтобы доказать правовой статус взяткополучателя и возможность выполнения им тех или иных служебных действий (бездействия), изымают и приобщают к материалам уголовного дела следующие документы:

- приказ о приеме на работу должностного лица;

- приказ о назначении на должность;

- копию трудовой книжки или послужной список;

- должностную инструкцию, положение о должности, или положение об органе, либо контракт, законодательные акты и другие нормативные материалы, регулирующие деятельность и поведение должностного лица и др. документы.

Существуют и организованные группы взяткодателей с четким распределением ролей. Чаще всего это субъекты, занимающиеся преступной деятельностью, осуществление которой невозможно без систематической передачи взяток, например, в сферах контрабандной деятельности и наркобизнеса. Иногда устойчивые группы взяткодателей формируются в коммерческих учреждениях из материально-ответственных лиц, специализирующихся на оформлении документов, заключении и осуществлении сделок.

Кроме описанных групп существуют преступные объединения взяточников без ярко выраженного разделения функций. В таких случаях одни и те же субъекты выступают в одних эпизодах в качестве вымогателей и получателей взяток, в других – как посредники взяточничества. Отношения соучастников в подобных ситуациях также могут строиться на основе равенства или подчиненности одному либо нескольким членам преступной организации.

Взяткодатель – любое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Его должностное положение значения не имеет. Более важны характеристики его личности, особенно, связь с взяткополучателем, характер их взаимоотношений, возможное наличие неприязненных отношений и проверка версии об оговоре должностного лица.