§ 5. Частные криминалистические методики расследования преступлений отдельных видов

 

§ 5. Частные криминалистические методики

расследования преступлений отдельных видов

 

В содержание частных криминалистических методик, как неотъемлемого элемента науки криминалистики, прежде всего входят криминалистические характеристики выделенных видов и групп преступлений.

Традиционно изложение содержания этой научной категории начинается с описания условий обстановки совершения преступлений анализируемого вида. Анализ обстановки обычно начинается с приведения данных о пространственно-временных характеристиках – количества преступлений, совершаемых в различных населенных пунктах (городах, поселках и т.п.), в помещениях (жилых, производственных), на участках открытой местности в определенные периоды времени.

Представляется, что более целесообразно начинать изложение сведений об элементах криминалистических характеристик, имеющих более важное значение для выбора и реализации приемов и методов данной группы преступлений. Например, криминалистическую характеристику преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, целесообразно начинать с исследования свойств личности пострадавших. В дальнейшем это позволит детализировать условия обстановки, в которых совершаются преступления в отношении отдельных возрастных категорий несовершеннолетних. Вряд ли вызывает сомнения, что условия мест совершения насильственных преступлений сексуального характера в отношении лиц допустим дошкольного и юношеского возрастов существенно отличаются.

Описание объективной обстановки преступления также рекомендуется начинать с доминирующих в ее структуре условий. Так, в структуре обстановки совершения коррупционных преступлений доминирующее значение имеют не пространственно-временные, а организационно-правовые условия. Среди них выделяются порядок осуществления должностных деятельности и действий, при осуществлении которых совершались посягательства указанного вида. Этот порядок предполагает составление различных служебных документов. Все это обусловливает содержание способов подобных деяний, в которые в том числе включаются операции по составлению, оформлению, движению документов. В результате, значительная часть следов таких преступлений образуется в документах.

Для совершения большинства преступлений благоприятными являются условия, в которых отсутствуют лица, способные воспрепятствовать реализации преступного замысла. Подобные условия могут существовать на определенных территориях, участках в разные периоды времени. Так, для совершения квартирных краж чаще избираются жилища, расположенные на 3-4 этажах, когда внутри и возле них отсутствуют люди. Такое расположение, а также дневное время позволяют беспрепятственно покидать место преступления при появлении посторонних.

Как известно, объективные условия обстановки влияют на содержание способа опосредованно через сознание субъекта, его реализующего.

Поэтому после данных об обстановке рекомендуется приводить сведения о типичных свойствах личности субъекта преступления. Внимание должно уделяться не только социально-демографическим, но и другим свойствам личности субъекта преступления. Среди них также выделяются качества, не только влияющие на выбор и реализацию способа преступления определенного содержания, но и отражающиеся в нем, а затем и в следах содеянного.

Центральным элементом криминалистической характеристики, несомненно, являются данные о типичных способах совершения преступлений рассматриваемого вида. При формировании этого элемента желательно выяснить, какими категориями субъектов реализуются те или иные способы, какие условия обстановки при этом используются.

Неотъемлемым элементом криминалистической характеристики являются данные о механизме следообразования. Они также не могут быть получены без изучения вышеназванных способов. Желательно не просто перечислять сведения о типичных следах, а указывать в результате реализации каких именно способов преступления они образуются.

В содержании криминалистических характеристик могут выделяться и другие элементы, имеющие значение для раскрытия и расследования преступлений отдельных видов и групп. В частности, исследуется противодействие расследованию, реализуемое до, во время и после совершения преступления.

Изложение положений о досудебном производстве отдельных видов преступления начинается с исследования специфики доследственной проверки на стадии возбуждения уголовного дела.

Описание производства на этой стадии начинается с анализа условий типичных ситуаций, формирующихся к началу доследственной проверки.

Представляется, что сначала должны описываться сложные ситуации. При изложении информации об условиях проблемных ситуаций желательно указывать пробелами, неопределенностью сведений о каких именно обстоятельствах данного вида преступлений они характеризуются.

С учетом этого предлагаются рекомендации по разрешению сложившихся проблемных ситуаций. Обычно сначала перечисляются типичные версии об обстоятельствах, характере и участниках расследуемого события. Действия по проверке этих версий образуют направления производства на стадии возбуждения уголовного дела. Рекомендации в этой части методики расследования излагаются с различной степенью детализации и последовательности, приемов, методов названных действий. В некоторых научно-методических изданиях перечисляются задачи, ставящиеся для проверки версий и действия по их достижению. Более привлекательно не простое перечисление, а аргументированное изложение предложений по реализации действий.

Приводимые рекомендации должны быть гибкими, т.е. допускать возможность изменения с учетом условий реальных ситуаций.

Желательно предусматривать несколько вариантов разрешения типичных ситуаций в зависимости от результативности предшествующей деятельности, изменения объема и качества доказательственной информации, имеющейся в распоряжении следователя.

Возможно изложение рекомендаций по постепенному сокращению дефицита и неопределенности информации или по получению из одного или нескольких источников данных о наиболее существенных искомых обстоятельствах.

Для разрешения проблемно-конфликтных ситуаций рекомендуется меры не только по устранению информационных пробелов и энтропии, но и пресечению, блокированию деятельности противодействующей расследованию стороны.

Рекомендации по осуществлению производства в простых ситуациях должны предусматривать проверку не только основной версии, но и исключающих ее контрверсий.

Изложение положений о первоначальном этапе расследования целесообразно излагать с анализа типичных ситуаций, складывающихся к этому времени. Проблемные ситуации первоначального этапа расследования некоторых видов преступлений характеризуются неопределенностью информации, не об обстоятельствах и о характере события. Рекомендации по их разрешению предусматривают проведение мероприятий не только по собиранию доказательственной из новых источников, но и исследование уже имеющейся с помощью ранее не использованных средств, приемов и методов.

Сложные ситуации первоначального этапа расследования, как правило, сохраняются с предыдущей стадии досудебного производства. Поэтому для их разрешения целесообразно рекомендовать проведение дополнительных следственных действий и оперативно-розыскных мер, использование более эффективных приемов и методов ранее реализованных мероприятий.

После рекомендаций по разрешению типичных ситуаций обычно излагаются предложения по осуществлению отдельных направлений расследования на первоначальном этапе или по проведению отдельных следственных действий. Уместно заметить, что при подготовке таких рекомендаций также необходимо использовать данные криминалистических характеристик исследуемых видов преступлений. Так, рекомендации по исследованию материальной обстановки, по поиску и допросу свидетелей, по проверке обоснованности подозрения, должны учитываться сведения о механизме следообразования, типичных свойствах личности субъектов преступления, реализуемых ими мерами по противодействию расследованию и т. п.

Рекомендации по выбору и реализации приемов проведения отельных следственных действий формируются с учетом особенностей ситуаций, возникающих к моменту их проведения. Необходимо отметить, что условия проведения следственных действий являются элементом общей ситуации расследования. Соответственно этому каждое следственное действие является частью деятельности по разрешению ситуаций расследования. Поэтому проведение этих действий целесообразно планировать с учетом результатов и содержания уже проведенных, а также намеченных на перспективу.

Взаимосвязь рекомендуемых следственных, оперативно-розыскных и иных мероприятий в наибольшей степени обеспечивается при проведении тактических операций. Они являются наиболее эффективными средством решения промежуточных задач расследования. В то же время они не могут охватывать содержание всего этапа расследования. Тактические операции представляют собой системы или комплексы взаимосвязанных следственных, оперативно-розыскных и иных действий. В рамках тактической операции одни действия носят характер подготовительных для других. При планировании и проведении первоначальных мероприятий учитываются необходимость, задачи и приемы последующих. При выполнении действия в более поздние сроки, учитываются результаты уже проведенных, направленность и содержание будущих.

Обычно положения о первоначальном этапе расследования завершаются рекомендациями по проведению допроса подозреваемого. Изложения этих рекомендаций наиболее целесообразно в системе положений, касающихся проверки обоснованности возникшего подозрения. Эта деятельность не ограничивается только допросом подозреваемого, а охватывает мероприятия по проверке версий о невиновности этого участника расследования.

Положения о последующих этапах расследования включают в себя описание типичных ситуаций, формирующихся к началу этого периода уголовного судопроизводства, рекомендации по сохранению благоприятных и изменению неблагоприятных условий.

Основными задачами последующих этапов расследования является предъявление и проверка обоснованности предъявленного обвинения; выявление всех участников и выявление роли каждого из них в расследуемой преступной деятельности; установление размера и возмещение причиненного преступными действиями ущерба; установление и устранение обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Решение задачи предъявления обвинения включает в себя допрос обвиняемого с помощью определенных приемов. Наиболее продуктивными приемами допроса обвиняемых в проблемно-конфликтных ситуациях являются приемы предъявления доказательств.

Виды, количество, последовательность, пределы предъявления доказательств избираются с учетом особенностей криминалистической характеристики, условий сложившейся ситуации и свойств личности допрашиваемого. Все эти и иные обстоятельства принимаются во внимание при разработке и реализации рекомендаций по допросу обвиняемого. С учетом типичных свойств личности субъектов данного вида преступлений рекомендуется также использование методов убеждения, приемов обращения к качествам допрашиваемого.

Рекомендации по проверке обоснованности предъявленного обвинения, охватывают мероприятия по отработке версии о невиновности допрашиваемого, а также о возможном совершении им других эпизодов преступной деятельности.

Аналогичным образом формируются и излагаются рекомендации по решению других задач последующих этапов расследования.

На заключительном этапе выполняются в основном предусмотренные законом процессуальные мероприятия, не связанные с познавательной деятельностью по установлению обстоятельств предмета доказывания.