§ 4. Особенности последующих этапов расследования хищений рассматриваемого вида

 

§ 4. Особенности последующих этапов расследования

хищений рассматриваемого вида

 

После предъявления обвинения в хищении с использованием служебного положения возможно изменение следственной ситуации. Её вероятное развитие необходимо учитывать при выборе тактических приемов в ходе подготовки к допросу обвиняемого.  

В ситуации, когда обвиняемые, полностью и последовательно отрицают свою вину, рекомендуется применять приемы предъявления доказательств. Как уже отмечалось, важное место среди них занимают документы. Поэтому при подготовке к допросу обвиняемого в хищении с использованием служебного положения подбираются и систематизируются доказательства такого вида. В ходе допросов, проводившихся на первоначальном этапе, подозреваемому, как правило, предъявляются отдельные документы. Это обусловлено тем, что к тому времени ещё не закончено производство документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз. К моменту же предъявления обвинения (особенно окончательного) должно быть собрано и проверено достаточно доказательств, изобличающих обвиняемого.

В целях обеспечения сохранности подлинников, обвиняемому в хищении с использованием служебного положения рекомендуется предъявлять их копии.

Для преодоления упорного противодействия обвиняемых, рекомендуется использование приемов предъявления доказательств с нарастающей силой.

В такой ситуации рекомендуется сначала предъявлять доказательства, свидетельствующие о том, что обвиняемый участвовал в подготовке к инкриминируемому ему преступлению. Затем могут быть предъявлены документы и иные доказательства (протоколы обысков, выемок, следственных осмотров, показания свидетелей, соучастников, специалистов, заключения экономических, почерковедческих, компьютеро-технических и других экспертиз и т.д.), содержащие следы и подтверждающие выполнение действий по созданию резервов для хищения, изъятию похищаемых ценностей, сокрытию преступления и собственного участия в нем.

Обвиняемому могут быть предъявлены и другие доказательства: протоколы обысков, выемок, следственных осмотров, показания свидетелей, соучастников, специалистов, экспертов, заключения товароведческих, финансово-экономических и криминалистических экспертиз и т.п.

Обвиняемым, которым ранее уже предъявлялись документы, отражающие выполнение отдельных преступных действий, сначала могут быть оглашены заключения специалистов или экспертов в той части, в которой они опровергают доводы допрашиваемых. Для подтверждения достаточной осведомленности следователя об элементах преступного события целесообразен анализ документов, на которых базируется заключение, а также его исследовательской части.

Для преодоления противодействия обвиняемых в рассматриваемой группе хищений, возможно предъявление совокупности части собранных по делу доказательств без видимой связи между ними. Допустимо и предъявление единичных доказательств, в том числе наиболее сильного.

Субъекты хищений, использовавшие своё должностное положение, в ряде ситуаций заявляют, что были введены в заблуждение своими подчиненными или иными лицами. Подобным субъектам демонстрируются материалы, содержащие сведения об их осведомленности о содержании документов, выполнении определенных действий конкретными лицами, о контроле допрашиваемым за исполнением его указаний и т.п. Например, обвиняемые могут быть ознакомлены с завизированными ими документами, содержащими сведения о том, что именно они принимали решения о проведении хозяйственных и других операций, в ходе которых было совершено хищение.

Обвиняемым, отрицающим факт изъятия чужого имущества, предъявляются доказательства, совершения таких действий. Это могут быть платежные документы, отражающие факты незаконной выплаты денежных средств, справки о движении по счетам, отражающие перечисление на банковский счет обвиняемого денежных средств со счета специально созданных предприятий и иных организаций, задействованных в схеме совершения хищения и другие документы, а также показания свидетелей.

Определенной спецификой по делам данной категории отличается решение такой задачи последующего этапа расследования, как выявление всех эпизодов и участников преступной деятельности.

Следует отметить, что совершение хищений, рассматриваемого вида, нередко сопряжено с другими коррупционными преступлениями: взяточничеством, должностными злоупотреблениями, служебным подлогом. Для получения о них информации, может ставиться цель оказания на обвиняемых позитивного влияния для формирования у него решения о сотрудничестве со следствием.

В ряде ситуаций, после предъявления обвинения, сохраняется информационная неопределенность относительно лиц причастных к выявленным эпизодам преступной деятельности. Однако в большинстве случаев следствие располагает сведениями об этапе хищения, когда были совершены названные деяния.  Это позволяет выдвинуть версию о круге лиц, которые могли быть причастны к перечисленным посягательствам, о составлении ими определенных документов (например, организационно-распорядительных), отражающих действия по созданию благоприятных условий для совершения преступления, формированию резервов для хищения, незаконному изъятию похищаемых ценностей.

Изучение таких документов и допрос свидетелей, присутствующих при их оформлении позволят выявить инициаторов такого рода изменений, лиц, выступивших с предложениями о введении новых правил и в поддержку новаций.

Для установления ещё неизвестных следствию участников преступной деятельности, необходимо анализировать и связи обвиняемых. Целесообразно проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Установленные таким образом лица, проверяются на причастность к совершенным преступлениям.

В ситуациях существования противоречий, конфликтов между отдельными участниками рассматриваемых видов преступлений, сведения об инициаторе принятия решения о заключении договоров о выполнении финансово-хозяйственных операций, при осуществлении которых совершались хищения, могут быть использованы при допросе обвиняемых.

На последующих этапах расследования хищений рассматриваемого вида также решаются задачи поиска похищенного, возмещения причиненного материального ущерба и устранения обстоятельств, способствовавших совершению посягательств.

Поиск присвоенного или растраченного имущества осуществляется в зависимости от его вида. Для выявления собственника недвижимого имущества, земельных участков направляться запросы в Росреестр, автотранспортных средств – в ГИБДД. В эти же органы направляются запросы и для выявления имущества приобретенного за счет доходов, полученных преступным путем. Проверяются законность получения прав на дома, квартиры и другое движимое и недвижимое имущество, приобретенных обвиняемым(и), его родственниками или другими близкими лицами после совершения, инкриминируемого мошенничества или присвоения, растраты.

В целях обнаружения денежных средств за счет которых возможно компенсировать ущерб, направляются запросы в банки, для выявления личных счетов, вкладов, ценных бумаг обвиняемых, их родственников.

Движение денежных средств, которые выведены через сеть фиктивных фирм, проследить не так просто. В этом случае повысит эффективность поисков взаимодействие с Росфинмониторингом.

В целях выявления обстоятельств, способствующих совершению мошенничества или присвоения (растраты) анализируется порядок документооборота в организации (учреждении), где осуществляет свою деятельность субъект такого деяния, использовавший для достижения преступных целей своё служебное положение. Нередко обнаруживаются пробелы в регламентации установленного порядка, невыполнение имеющихся правил и требований к разным видам документов (например, по порядку регистрации, сроках подписания и др.).

В некоторых случаях основным фактором, способствующим совершению хищений, является недостаточный контроль за деятельностью определенных подразделений, сотрудники которых были вовлечены в преступную деятельность.

В обеих ситуациях в представлении излагаются конкретные нарушения, пробелы, которые рекомендуется устранить. Направляется этот документ в организации, где выявлены недочеты, а также при необходимости и в контрольно-надзорные органы.

Иногда в ходе уголовного судопроизводства устанавливается, что обвиняемый был назначен на должность по протекции, без проверки его личностных качеств, несмотря на допущение им неоднократных нарушений на предыдущей работе или должности. В таком случае в представлении указывается на данные факты и рекомендуется усовершенствовать систему подбора кадров, усилив проверку кандидатов на должность.