§ 3. Последующий этап расследования мошенничества

 

§ 3. Последующий этап расследования мошенничества

 

По завершении первоначального этапа расследования мошенничества лицо, производящее следствие по уголовному делу обладает исходными данными, позволяющими конкретизировать версии об обстоятельствах и причинах события мошенничества.

Характер дальнейших следственных действий зависит от ситуации, складывающейся после проведения первоначального этапа расследования, от объема собранных доказательств, доказанности вины подозреваемого. На этом этапе следователь допрашивает новых свидетелей, назначает различные судебные экспертизы, при необходимости проводит следственные эксперименты и предъявления для опознания.

Отметим, что, если для тактики производства первоначальных следственных действий одним из определяющих является фактор времени, элемент внезапности, ход дальнейшего расследования отличается вариативностью использования тактических приемов в следственных действиях.

Нередко совокупность следственных действий объединяется в последовательность, подчиненную достижению общей цели, образуя тактическую операцию. В этом случае одно из следственных действий выполняет подготовительную роль по отношению к другим. Рассмотрим некоторые следственные действия более подробно.

Допрос потерпевшего, как правило, должен производиться немедленно после принятия его заявления о преступлении, что позволяет установить приметы лица (лиц), реализовавших мошенничество, и по «горячим следам» организовать его (их) задержание; избежать забывания потерпевшим деталей произошедшего преступного деяния, а также предотвратить воздействие на заявителя заинтересованных лиц, желающих скрыть истину по делу, склонив потерпевшего к даче ложных показаний путем шантажа или подкупа.

Мошенничеству нередко способствует корыстное, а порой и противоправное поведение самих потерпевших. Поэтому следователю надлежит учитывать, что на допросах такие лица стремятся умолчать важные детали произошедшего. К услугам мошенников потерпевшие иногда прибегают, чтобы удовлетворить какие-либо свои потребности «в обход» установленных правил, процедур, поэтому при допросе необходимо применить такие тактические приемы, как детализацию вопросов; предъявление доказательств; использование оперативных данных сотрудников органа дознания.

При допросе потерпевшего необходимо выяснить и зафиксировать в протоколе: при допросе потерпевшего необходимо, прежде всего, получить информацию о личности мошенника, для чего устанавливают следующие обстоятельства: знаком ли потерпевший с мошенником, как состоялось знакомство, кто при этом присутствовал (знакомил); как представился мошенник, показывал ли он какие-либо документы, какие предлагал оказать услуги; каковы внешние приметы мошенника, одежды, какие вещи (телефон, рюкзак, папка, сумка, часы) имел при себе; если потерпевший был знаком с мошенником, необходимо выяснить, чем он занимался, образ жизни, связи; где, когда, каким способом было совершено преступление, если мошенничество совершено в соучастии, как были распределены роли между соучастниками, что делал каждый из них, как общались, о чем разговаривали; какими транспортными средствами пользовался преступник, каков их государственный номер, если общественный транспорт – вид, номер маршрута; каков характер и размер ущерба; сколько встреч с мошенниками было, их обстоятельства; какое имущество или имущественные права путем обмана или злоупотребления доверием обращены в пользу мошенников (особенно тщательно следует описать не только общие признаки похищенных вещей, но и их характерные особенности и индивидуальные приметы).

Восстановлению в памяти утраченных фрагментов события преступления помогает допрос потерпевшего на месте происшествия.

Следует также выяснить, были ли при совершении мошенничества очевидцы, как себя вели преступники, действовали ли они уверенно или опасались быть узнанными (установление этого обстоятельства позволит сделать вывод, были ли преступники местными жителями.

Если потерпевший указывает, что при совершении мошенничества были очевидцы, то следователю необходимо поручить сотрудникам органа дознания, обеспечивающим оперативное сопровождение расследования уголовного дела, принять срочные меры к их выявлению, установлению.

В ходе допроса потерпевшего, как правило, удается установить круг лиц, либо являвшихся непосредственными очевидцами произо­шедшего, либо обладающих важной для дальнейшего хода расследования информацией.

Допрос свидетелей. Обычно мошенники стремятся обмануть потерпевшего наедине, в отсутствие третьих лиц, но следователь должен предпринять все усилия для установления свидетелей, которым известны те или иные обстоятельства, имеющие существенное значение для дела. Свидетели-очевидцы выявляются в процессе допроса потерпевшего, осмотра места происшествия и в ходе розыскной работы. В качестве свидетелей могут быть допрошены также лица, знакомые с обвиняемым и потерпевшим (их взаимоотношения следует учитывать при оценке показаний).

Как правило, при расследовании мошенничества круг свидетелей может быть достаточно широк. Таким образом, следователю надлежит определить последовательность их вызова на допрос. Чем выше вероятность получения достоверных и всеобъемлющих сведений о событии мошенничества.

Наиболее значимыми факторами, влияющими на содержание тактического обеспечения производства допроса свидетеля по уголовным делам о мошенничестве, можно считать:

1) способ реализации преступления;

2) позиции, допрашиваемого по отношению к событию преступления и личности допрашивающего;

4) этап расследования, а также имеющиеся у следствия доказательства мошенничества;

5) личность допрашиваемого свидетеля;

6) иные.

Для эффективного проведения допроса свидетелей по некоторым разновидностям мошенничества (например, мошенничества в сфере высоких технологий) необходимы, помимо определенных личностных качеств следователя, специальные знания. Соответственно, подготовка допроса свидетеля неизбежно включает в себя такой элемент, как получение соответствующей случаю консультации специалистов.

В ходе допроса свидетеля необходимо установить: место и время преступного события; данные о приметах и поведении мошенника и его пособников, сведения о поведении потерпевшего, его действиях во время события преступления; данные о характере сделки, имуществе, передан­ном мошеннику потерпевшим; другие факты мошенничества и об­стоятельства, способствовавшие совершению преступления.

В ряде случаев, свидетелю мошенничества предлагается схематично изобразить преступное событие (отметив на собственноручном чертеже его местонахождение, а также пути следования и места нахождения потерпевшего и мошенника). Указанные схемы, составленные несколькими свидетелями, а также свидетелем м потерпевшим позволят детализировать как механизм преступного события, так и выявить несоответствия в показаниях.

Осмотр места происшествия. В целях обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и других вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия и иных обстоятельств по делу проводятся следственные осмотры места происшествия, предметов, документов.

Сложность осмотра места происшествия по делам о мошенничестве обусловливается рядом обстоятельств:

- от момента события до его обнаружения порой проходит значительное время, что ведет к частичной или полной утрате следов и иных предметов, могущих стать вещественными доказательствами;

- мошенничество нередко совершается в общественных местах (торговых площадях, улицах, вокзалах), что негативно сказывается на сохранность обстановки места происшествия;

- мошенники, ранее имеющие судимость, действуют осторожно, стараются не оставлять каких-либо следов или оставляют ложные следы, затрудняющие расследование.

Специфика осмотра происшествия при расследовании мошенничества связана также с тем, что потерпевший, будучи участником преступного события, как правило, сообщает интересующие следствие факты. Это позволяет проводить осмотр целенаправленно, обращая внимание лишь на обстоятельства, непосредственно относящиеся к делу.

Место происшествия при расследовании мошенничества, не всегда однозначно, может быть представлено в виде удаленных друг от друга участков местности и помещений. Так, в одном месте происходит потенциальное приискание жертвы преступления (знакомство мошенника с потерпевшим), в другом – обусловливается сделка, в третьем – передаются деньги или материальные ценности. По возможности следует осмотреть все места, где происходили эти события. Кроме того, под местом совершения мошенничества понимается место, где произошло фактическое отчуждение денежных средств, ценностей; подписание документов о передаче имущества или права на него; замена дорогостоящего аналога копией; место фиктивного обыска, проводимого под видом работников правоохранительных органов.

Последовательность осмотра, характер возможных следов (предметов) и их местонахождение в значительной степени определяются способом совершения мошенничества. Так, если мошенник под видом социального работника проник в жилище потерпевшего, то его отпечатки могут располагаться на входной двери, в прихожей и на предметах обстановки, к которым прикасался.

Осмотр предметов и документов, полученных потерпевшим от мошенников, проводится немедленно по их обнаружении для индивидуализации этих предметов, установления данных, которые могут быть использованы для розыска мошенника (паспорта, удостоверения, доверенности и иные документы должны быть осмотрены с применением технико-криминалистических средств и методов, позволяющих выявить следы материальной подделки документа (исправления, дописка, подчистка, травление, травления и др.).

В ряде случаев мошенники оставляют потерпевшим различные поддельные документы (квитанции, расписки, договора, приходные ордера, и др.) В ходе их осмотра среди других вопросов необходимо установить наличие подчисток, исправлений, выявить признаки, обеспечивающие розыск исполнителя или средства изготовления документов, и др. Отправить указанные документы на криминалистическое исследование с целью получения отпечатков пальцем предполагаемого преступника.

Допрос подозреваемого. Перед допросом следователь должен ознакомиться с личностью предполагаемого мошенника и фактами его биографии.

На допросе подозреваемый либо целиком отрицает свою причастность к мошенничеству, либо отказывается от дачи показаний, пользуясь Конституционном правом (характерно для ситуаций, когда использовал чужие или поддельные документы для реализации преступного умысла). В этом, случае необходимо установить факт общения потерпевшего и мошенника, затем предъявить мошенника для опознания.

Еще одной предсказуемой для следствия линией поведения подозреваемого является маскировка преступного события гражданско-правовыми отношениями. В этом случае наиболее удачным тактическим приемом является предъявление документов с признаками материального или идеального подлога, заключений экспертов.

В процессе допроса подозреваемого (обвиняемого) необходимо выяснить: способ совершения мошенничества, детали разработанного плана; обстоятельства задержания; наличие пособников, соисполнителей; в чьих интересах совершено преступление; место хранения и способы сбыта преступно добытого имущества и ценностей; иные факты преступной деятельности.

Чтобы выяснить, были ли у подозреваемого соучастники, следователь при допросе должен использовать данные, добытые в результате оперативно-розыскных мероприятий, и материалы, собранные при задержании, и составить детальный план допроса каждого сообщника с применением аудио, видеозаписи.

Назначение экспертиз. При расследовании мошенничества наиболее часто возникает необходимость в криминалистической экспертизе документов. Преступники оставляют у потерпевших различные документы, расписки, записи, расписки, пригодные в процессе идентификации личности по почерку (судебно-почерковедческая экспертиза). Большинство современных способов мошенничества реализуется при материальном подлоге документов (правоустанавливающих, разрешающих, документов, удостоверяющих личность) – в этих случаях назначается технико-криминалистическая экспертиза документов, которая включает в себя исследование реквизитов документа, печатей и штампов, текста с целью выяснения способа их изготовления, очередности и времени изготовления, выявления фактов корректировки первоначального содержания, идентификации устройств, веществ и предметов, которые были использованы для этого.

Дактилоскопическая экспертиза проводится при обнаружении на месте происшествия и на предметах, переданных мошенником потерпевшему отпечатков пальцев предполагаемого преступника.

Трассологическая экспертиза назначается для установления приборов, инструментов, использованных для изготовления ценных бумаг, денежных знаков и их имитаций, копий ювелирных украшений. 

Помимо криминалистических часто проводятся физико-химические экспертизы, которые назначаются при расследовании мошенничества путем реализации фальсифицированных товаров, лекарственных препаратов, (медико-фармацевтическая экспертиза) и т.п. Такие экспертизы решают вопрос о характере, химическом составе и свойствах материалов, из которых изготовлены те или иные вещества. В зависимости от способа совершения мошенничества, сферы реализации преступного умысла, могут быть назначены и иные экспертизы.