§ 2. Первоначального этапа расследования мошенничества

 

§ 2. Первоначального этапа расследования мошенничества

 

При расследовании мошенничества лицом, производящим расследование, устанавливается:

а) имеет ли событие, указанное заявителем преступный характер, было ли совершено мошенничество;

б) где и когда совершено мошенничество, сколько времени прошло с момента совершения преступления;

в) каким образом мошенник взаимодействовал с потерпевшим, кем представился;

г) каким способом и чем завладел мошенник, стоимость похищенного;

д) сколько было преступников, какова роль каждого, какие признаки и данные характеризуют их;

е) какова цель и какие подготовительные и сопутствующие мошенничеству действия совершены в том или ином месте его участниками;

ж) какие следы преступной деятельности могли быть оставлены на месте преступления и у мошенника, у потерпевшего;

з) кто является потерпевшим, его психологическая и социальная характеристика;

и) могли ли быть свидетели преступления или преступное событие могло быть зафиксировано на видео;

к) каким образом происходило общение потерпевшего с мошенником (при личной встрече, по телефону, в социальной сети или на Сайте объявлений);

л) каковы условия, способствующие совершению мошенничества.

Алгоритм действий следователя по расследованию мошенничества предполагает:

1) анализ исходной следственной ситуации; 

2) постановку тактических задач;

3) выдвижение версий и их последовательную проверку;

4) планирование как хода расследования целиком, его этапов, так и очередности, и тактики производства отдельных следственных действий, оперативных мероприятий;

5) привлечение специалистов и назначение экспертных исследований в процессе расследования.

Выделяют три типичных следственных ситуаций в зависимости от полноты поступивших первичных данных о признаках мошенничества:

1) в указанных в сообщении сведениях есть признаки мошенничества, лицо (лица), его совершившее известно;

2) полученная следователем информация позволяет судить о наличии в действиях лица (лиц) признаков мошенничества, однако данные лица (лиц) не установлены.

3) состав мошенничества отсутствует, имеет место гражданско-правовые отношения;

По каждой из исходных следственных ситуаций выдвигаются версии. Кроме общих версий, в зависимости от полученной информации выдвигаются и частные. Например, о личности мошенников (совершено ли мошенничество одним лицом или в группе; не является ли мошенник «гастролером» либо приезжим; имеется ли ранее судимость за аналогичные преступления); о способе совершения, местах хранения и сбыта имущества; об обстоятельствах мошенничества; об условиях, способствующих совершению преступления, и др.

При первой исходной следственной ситуации (в указанных в сообщении сведениях есть признаки мошенничества, лицо (лица), его совершившее известно) характерны такие варианты развития события:

- мошенник задержан с поличным;

- лицо, обратившееся с заявлением о мошенничестве, знает/предполагает где и когда мошенник продолжит преступную деятельность;

- мошенник использовал свои паспортные данные;

- преступник использовал свои паспортные данные, пытается скрыться.

При первой исходной следственной ситуации в рамках доследственной проверки сообщения о преступлении алгоритм действий следователя предполагает:

1) получение объяснений от заявителя, при этом последний предупреждается об уголовной ответственности за ложный донос;

2) проверку обстоятельств, указанных заявителем, назначение и производство исследований документов/предметов, оставшихся у заявителя после совершения преступления;

3) получение объяснений у предполагаемого мошенника, установления его личности, места жительства;

4) осмотр места происшествия.

При второй исходной следственной ситуации (полученная следователем информация позволяет судить о наличии в действиях лица (лиц) признаков мошенничества, однако данные лица (лиц) не установлены), после возбуждения уголовного дела и принятия его к производству, лицу, производящему расследование необходимо: подробно допросить потерпевшего; составить субъективный портрет предполагаемого мошенника со слов потерпевшего; произвести осмотр места происшествия, произвести выемку и осмотр документов и предметов, использованных преступником; дать поручение оперативным сотрудникам на установление свидетелей, очевидцев произошедшего, установление видеокамер с последующим истребованием видео материалов, касающихся события мошенничества; назначить криминалистические экспертизы; изучить данные криминалистических учетов и организовать розыск и задержание подозреваемых лиц путем проведения оперативно-розыскных мероприятий; предъявление для опознания подозреваемого; допрос подозреваемого; обыск по месту его жительства; избрание меры пресечения подозреваемому, осмотр изъятых у подозреваемого предметов и документов, использованных при совершении мошеннических действий, очную ставку с потерпевшим иные следственные действия.

При третьей исходной следственной ситуации (состав мошенничества отсутствует, имеет место гражданско-правовые отношения) следователем должны быть рассмотрены две первоначальные версии:

- преступления не было, имеются признаки гражданско-правовой сделки, заявитель добросовестно заблуждается;

- преступления не было, имеет место ложный донос;

- преступления не было, заявитель пытается скрыть факт утраты имущества или права на него.

Для подтверждения факта отсутствия события преступления, необходимо установить наличие у заявителя имущества и ценностей, которые указываются им в качестве предмета преступления. В целях выяснения указанных обстоятельств заявитель подробно опрашивается о времени его приобретения, приметах, планах по распоряжению, об обстоятельствах передачи имущества.

Показания потерпевшего подлежат проверке при опросе родственников, знакомых, сослуживцев и лиц, присутствовавших на месте происшествия в указываемое заявителем время, второй стороны сделки спорных гражданских правовых отношений.

Опрашивается лицо, на которое указывает заявитель, как на мошенника. Следует отметить, что при наличии именно гражданско-правовых отношений, лицо, на которое указывает заявитель не скрывается, дает полные, логически обоснованные и исчерпывающие объяснения, может подтвердить добросовестность своих действий.

Следователю необходимо проверить поведение заявителя на протяжении всего периода владения похищенным имуществом. Объяснения очевидцев должны содержать сведения, которые в совокупности с другими материалами дела позволяют сделать вывод об их достаточности для возбуждения уголовного дела или отказа в его возбуждении.

Так, в показаниях потерпевшего должна быть отражена принадлежность имущества (предмета преступления) или права на него; перечень документов, подтверждающих гражданско-правовую сделку; стоимость похищенного имущества или незаконно приобретенного права на имущество; причиненный ущерб и в чем он выражается и т.д.

Версия о невиновности предполагаемого подозреваемого отрабатывается путем проверки его алиби. В этой ситуации требуется установить и проверить, где находился подозреваемый в момент совершения мошенничества, чем занимался, какими документами и чьими показаниями это подтверждается. Если его алиби подтверждается, то нужно выяснить, как предметы, следы и документы подозреваемого оказались на месте преступления.