§ 2. Проверки сообщения о доведении до самоубийства

 

§ 2. Проверка сообщения о доведении до самоубийства

 

Источниками информации о возможном совершении преступления, предусмотренного ст. 110 УК России, являются:

1)                сообщения граждан об обнаружении трупа с признаками самоубийства (в большинстве случаев);

2)                обнаружение трупа с предсмертной запиской, указывающей на доведение потерпевшего до самоубийства;

3)                информация, поступающая из медицинских учреждений о поступлении пациента с признаками, указывающими на попытку самоубийства.

В ходе проведения проверки сообщения о преступлении при обнаружении трупа с признаками самоубийства необходимо:

1) определить: имело ли место убийство, в том числе, с инсценировкой самоубийства, причинение смерти по неосторожности или же смерть произошла без участия посторонних лиц;

2) установить: имел ли место несчастный случай (в первую очередь, связанный с несоблюдением тех или иных норм и правил потерпевшим или иными лицами) или суицид;

3) выяснить: имел ли место суицид как акт, совершенный без постороннего влияния, или же потерпевший был доведен до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения его человеческого достоинства.

При проверке сообщения о совершении потерпевшим покушения на самоубийство необходимо установить, что явилось причиной произошедшего, совершено ли покушение на самоубийство потерпевшим добровольно, либо в результате противоправных действий со стороны третьих лиц.

В ходе проведения проверки сообщения по факту обнаружения трупа с признаками самоубийства, прежде всего, проводятся следующие следственные и иные процессуальные действия:

1)       осмотр места происшествия по месту обнаружения трупа потерпевшего;

2)       осмотр жилища потерпевшего;

3)       назначение судебно-медицинской экспертизы трупа;

4)       получение объяснений очевидцев самоубийства;

5)       получение объяснений родственников, соседей, друзей, коллег потерпевшего по работе или учебе, иных лиц из близкого окружения потерпевшего;

6)       направление запросов о предоставлении материалов, характеризующих личность потерпевшего;

7)       направление органу дознания поручения об установлении фактов угроз, жестокого обращения, систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего;

8)       сбор иной информации, имеющей значение для принятия по результатам проверки законного и обоснованного процессуального решения.

При проведении доследственных проверок по фактам самоубийств несовершеннолетних необходимо выяснять информацию о возможном наличии проблем в семье, школе и личной жизни несовершеннолетнего, наличии у него заболеваний, в том числе психических. Кроме того, в ходе проверочных мероприятий требуется выяснить условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, его социально-бытовые условия, интересы, влияние социальной сети интернет на его мировоззрение.

В ходе опросов одноклассников и педагогов потерпевшего надлежит установить так называемую «референтную группу» (близкое окружение) пострадавшего, т.е. лиц, мнение которых могло оказывать существенное влияние на принятие решений пострадавшим, а также лиц, наиболее осведомленных о повседневной жизни несовершеннолетнего, о наличии у него проблем и переживаний, которые могли бы повлиять на принятие решения о совершении самоубийства. Также существенное значение имеет установление фактов предвзятого отношения к ученику со стороны кого-либо из числа педагогов, поскольку особенности взаимоотношений с учителями могут являться побудительными мотивами к совершению несовершеннолетним самоубийства.

Кроме вышеназванных следственных и процессуальных действий может быть проведен следственный эксперимент (по делам о падении с высоты): мог ли сам человек совершить падение с высоты. Для его проведения необходимо подобрать манекен той же массы, в той же одежде, что и труп.

При проведении процессуальной проверки по факту покушения потерпевшего на самоубийство (когда лицо осталось в живых) алгоритм действий следователя представляется нам следующим:

1)  получение объяснения лица, пытавшегося покончить жизнь самоубийством.

Опрос потерпевшего при проверке сообщения о доведении до самоубийства проводится сразу, как только потерпевший будет доступен к контакту по медицинским (в том числе и психологическим) показателям. При опросе, помимо обстоятельств самого покушения на самоубийство, следует выяснять, имелись ли у потерпевшего ранее попытки самоубийства, если да, то сколько их было, каким образом потерпевший пытался покончить жизнь самоубийством, что послужило причиной попытки суицида, не вызвана ли она угрозами, жестоким обращением или систематическим унижением человеческого достоинства потерпевшего со стороны третьих лиц;

2)  получение объяснений родственников, друзей, соседей, коллег потерпевшего по работе или учебе, учителей;

3)  получение объяснений очевидцев покушения на самоубийство;

4)  направление запросов о предоставлении материалов, характеризующих личность потерпевшего;

5)  направление поручения органу дознания об установлении фактов угроз, жестокого обращения, систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего;

6)  запрос в медицинских учреждениях и приобщение к материалам проверки карты вызова скорой медицинской помощи по факту покушения на самоубийство;

7)  получение объяснений медицинского персонала, в том числе лиц, непосредственно выезжавших на место происшествия и оказывавших потерпевшему первую медицинскую помощь.

При получении по результатам доследственной проверки достоверных данных о том, что имело место некриминальное самоубийство или несчастный случай, основание для возбуждения уголовного дела отсутствует.

Одновременно с принятием процессуального решения по результатам проверки сообщения о доведении до самоубийства должно быть также принято законное и обоснованное решение по иным фактам, содержащим признаки преступления, выявленным в ходе производства выше указанной процессуальной проверки.

Например, при производстве процессуальной проверки по факту доведения до самоубийства несовершеннолетнего могут быть выявлены признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 116, 117, 131, 132, 156 УК России.