§ 3. Особенности расследования экологических преступлений, не связанных с незаконным изъятием биоресурсов

 

§ 3. Особенности расследования экологических преступлений,

не связанных с незаконным изъятием биоресурсов

 

Типичными источниками информации о совершении экологических преступлений, не связанных с незаконным изъятием биоресурсов, являются:

- сообщения от специализированных инспекций Минприроды России, соответствующих министерств, ведомств и органов, осуществляющих государственный надзор в области использования и охраны природы;

- сообщения администрации предприятий;

- сообщения в средствах массовой информации;

- заявления граждан.

Проверка сообщения о преступлении. В ходе проверки сообщения о преступлении необходимо устанавливать данные, указывающие на признаки преступления: имеет ли место факт нарушения режима особо охраняемых природных территорий и объектов, экологических правил, не связанных с незаконным изъятием биоресурсов, загрязнения природной среды, уничтожения, повреждения (порчи) природных ресурсов; при загрязнении являются ли вещества вредными для здоровья человека, биологических ресурсов, окружающей среды, препятствуют ли они правомерному использованию природной среды и прочее.

Преступления, связанные с загрязнением природы, считаются одними из самых латентных. Но и при поступлении информации о факте загрязнения, проверка сообщений о преступлениях этой категории осложняется тем, что последствия зачастую носят быстротечный характер. Это требует незамедлительного реагирования на каждый подобный факт и использование специальных знаний уже при обнаружении первых признаков загрязнения.

К участию в проверке сообщений кроме специалистов-криминалистов, привлекают сотрудников МЧС, метеорологов и др.

В том числе с их помощью удается установить наличие причинной связи между противоправными действиями и наступившими последствиями, даже в случае их значительной временной отдаленности.

Типичными проверочными действиями являются: осмотр места происшествия, изъятие документации на предприятиях-источниках загрязнения, истребование объяснений, назначение химических, биологических, ихтиологических исследований, направление запросов в медицинские учреждения для установления лиц, пострадавших от загрязнения; установление факта причинения ущерба, его размера.

Особенностями осмотра места происшествия являются:

- ключевой характер незамедлительности осмотра в связи с нестабильным характером следов обстановки места происшествия;

- множественность объектов осмотра (участки местности, в том числе с расположенным над ним - воздушным пространством, на нем - водным пространством, пораженными животными, рыбами, загрязненной почвой; помещения предприятий);

- обширность территории осмотра;

- принятие в необходимых случаях неотложных мер по оказанию помощи пострадавшим;

- пресечение в случае необходимости дальнейшего распространения негативных последствий (загрязнения);

- обязательный отбор проб для последующего производства исследований или экспертиз в целях установления источника загрязнения, характера и степени поражения загрязнением объектов.

Кроме этого на этапе подготовки к осмотру места происшествия необходимо учитывать возможность негативного влияния загрязненной окружающей среды на жизнь и здоровье лиц, входящих в состав следственно-оперативной группы. Опасность может исходить как от факторов самой осматриваемой территории (при признаках радиоактивного заражения, загрязнения ядохимикатами, микробиологическими либо другими биологическими агентами), так и от лиц в ней пребывающих (в условиях распространения эпидемий или эпизоотий, распространения массовых заболеваний, например, коронавируса). Необходимо принимать дополнительные меры безопасности как технического характера (специальные защитные костюмы, респираторы и пр.), так и организационного (например, не подъезжать на автомашинах близко к месту разлива нефти (остановить автотранспорт за 100 м.), подходить с наветренной стороны, не использовать зажигалки и другие варианты открытого огня).

Первоначальный этап расследования. К типичным исходным ситуациям, складывающимся на первоначальном этапе расследования, относятся следующие: имеются данные о месте наступления неблагоприятных последствий (чаще всего загрязнения) и его источнике; известно только место наступления неблагоприятных последствий. Последняя ситуация является более сложной и требует производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на активный поиск и проверку территорий и производственных помещений предприятий, расположенных в районе обнаружения загрязнения.

Типичными следственными действиями на первоначальном этапе расследования являются допрос, выемка, осмотр предметов и документов, следственный эксперимент, назначение экспертиз и некоторые другие.

Допрос. Вред, в отличие от ранее рассмотренной группы преступлений, может быть причинен человеку, поэтому зачастую возникает необходимость допроса потерпевшего. У него целесообразно выяснять при каких обстоятельствах он оказался на месте происшествия; в какой именно части места происшествия он находился, чем занимался и как долго, в чем выражается его заболевание; где был поставлен диагноз и какой; какова степень утраты трудоспособности; известно ли ему о фактах получения расстройства здоровья другими лицами.

В качестве представителей потерпевшего чаще всего признаются должностные лица, выполняющие надзорные функции в сфере природопользования, представившие доверенность на право представления интересов.

Свидетелями обычно выступают лица, которые смогли непосредственно наблюдать отдельные обстоятельства, связанные с преступлением, в том числе результат совершения деяния (очевидцы); лица, осуществляющие контроль за исполнением природоохранного законодательства; сотрудники тех предприятий, которые могут быть источником загрязнения.

При допросе должностных лиц предприятий необходимо относить критически к сообщаемым ими сведениям, так как предоставляемая информация о причинах загрязнения может быть не достоверной, а ее анализ в совокупности с другими имеющимися данными указывать на причастность их самих к совершению преступления.

Подозреваемыми чаще всего является лица, ответственные за экологическую безопасность. При их допросе следователь должен продемонстрировать свою осведомленность о специфике работы предприятия, требованиях к соблюдению правил экологической безопасности и прочего. В противном случае, выяснив отсутствие глубины знаний следователя в рассматриваемом вопросе, допрашиваемый сможет отвечать внешне убедительно, но недостоверно, проверка его показаний потребует производства дополнительных следственных действий, затрат времени. Такие повышенные требования к подготовке к допросу позволят при выяснении обстоятельств расследуемого события не допустить перехода инициативы допроса к допрашиваемому.

Выемка и осмотр предметов и документов. При осуществлении выемки целесообразно для определения объектов изъятия использовать помощь специалистов. Традиционно изымаются документы, регламентирующие проектирование, эксплуатацию объектов, в том числе состояние очистных сооружений, инструкции по использованию, акты технических осмотров и ремонтов, докладные записки; должностные инструкции сотрудников, в том числе ответственных за соблюдение экологических правил, документы, подтверждающие ознакомление сотрудников с правилами техники безопасности и ответственностью за их нарушение; материалы служебного (ведомственного) расследования, проведенного органом экологического надзора; отражающие действия с производственными отходами и пр. Данные документы необходимо осматривать, после фиксации наличия в них важной для следствия информации, признавать вещественными доказательствами, случае наличия признаков подделки направлять на технико-криминалистическую экспертизу.

Следственный эксперимент. В некоторых случаях возможно проведение следственного эксперимента, особенно для определения источника загрязнения и установления объема сброса загрязняющего вещества за определенный срок.

Например, при поиске источника загрязнения реки, ниже по ее течению была обнаружена насосная по перекачке мазута из емкостей к котельной, при осмотре которой специалистами было высказано предположение о не герметичности емкостей. Для проверки возможности попадания мазута именно из насосной через грунтовые воды в реку провели следственный эксперимент, подготовив с помощью специалистов (гидрохимиков и гидрологов) безвредный краситель синего цвета. Предварительно откачав из насосной мазут, раствором заполнили емкости, при этом контролируя изменение цвета воды в реке. Через 4 часа в родниках, питающих реку появилась вода синего цвета. Эксперимент повторили с использованием другого безвредного вещества красного цвета и получили тот же результат.

Назначение экспертиз. Отдаленность последствий от времени совершения преступного деяния, а также необходимость доказывания причинной связи между ними усиливают необходимость использования специальных знаний.

Помимо традиционных экспертиз в ходе расследования рассматриваемой категории преступлений назначается судебно-экологическая экспертиза. По представленным образцам флоры и фауны, изъятым пробам воды, воздуха, почв, с использованием истребованной технической документации предприятий экспертиза помогает установить произошло ли негативное антропогенное воздействие на природные объекты, какой вред в результате был причинен, в чем именно он выразился, каковы нормы предельно допустимых значений отдельных показателей (концентрации вредных веществ, уровня радиации, уровня выброса вредных веществ в атмосферный воздух и пр.), какие концентрации конкретных веществ представляют опасность для состояния и развития представителей животного и растительного мира; каков размер экологического вреда; какова долговременная тенденция ухудшения состояния экологической системы; каков период времени восстановления качества окружающей среды или её объектов в естественных условиях/ с использованием рекультивационных работ и др.

Кроме этого специфичными для данной группы преступлений являются различные экспертизы, направленные на уточнение информации об отдельных производственных процессах на предприятиях (нарушениях технологического процесса – судебно-технологическая экспертиза; о качестве монтажа очистных сооружений – гидротехническая экспертиза), а также связанные с возможность, скоростью, объемом и направлением распространения загрязняющих веществ в условиях конкретной гидрометеорологической ситуации (гидрометеорологическая экспертиза).

Значимыми являются возможности судебно-генетической экспертизы. Так, с ее помощью удалось подтвердить, что тяжелейшая врожденная патология ребенка стала результатом радиационного загрязнения территории, где более 40 лет проживали родители и родственники ребенка, которое возникло вследствие взрыва на ПО «Маяк» емкости с высокоактивными отходами и выбросом 80 тонн жидких радиоактивных отходов.

Учитывая специфику решаемых в ходе расследования экологических вопросов, востребованными являются судебно-медицинские экспертизы для решения вопросов о причинах гибели (вреда здоровью) человека и установления веществ, причинивших вред, способа их попадания в организм и пр. Аналогичные вопросы в отношении других объектов флоры и фауны решаются в рамках ветеринарной, зоологической или зоотехнической экспертиз (по животным), орнитологической экспертизы (по птицам), ихтиологической экспертизы (по рыбам), энтомологической (по насекомым), ботанической (по растениям).

Для последующего этапа характерны такие следственные действия, как очные ставки, проверки показаний на месте и прочие, тактика проведения которых не содержит существенной специфики, определяемой рассматриваемой категорией преступлений.