§ 1. Криминалистическая характеристика преступлений

 

Глава 24

Расследование хищений, совершаемых с использованием

должностного и служебного положения

 

§ 1. Криминалистическая характеристика

рассматриваемого вида хищений

 

В обстановке совершения хищений рассматриваемого вида важную роль играет регламентированный нормами права порядок движения и учета товароматериальных ценностей и денежных средств. Закупка (поступление), производство, реализация (передача), использование названных ценностей и средств сопровождается составлением документов установленной формы, которые согласовываются, визируются, подписываются участниками различных хозяйственных, финансовых операций[1].

Значительное влияние на формирование способа оказывает сфера экономической деятельности, а также вид деятельности участников преступных событий. Каждое направление (область) трудовой деятельности (строительство, здравоохранение, образование и т. д.) регламентируется комплексом нормативно-правовых актов различных уровней: федеральные законы, Указы Президента, Постановления Правительства, целевые программы, приказы министерств и ведомств. В них устанавливаются порядок учета, отчетности и процедурные особенности согласования некоторых групп документов.

Кроме того, внутренними документами организации дополнительно регулируется её документооборот, порядок учета и оформления каждого вида документов, а также устанавливаются полномочия сотрудников организации.

Отдельно следует отметить, что документооборот бухгалтерских документов, регулирующих учет и отчетность, а также система их обработки, у каждого экономического субъекта индивидуальны и зависят от вида финансово-хозяйственной деятельности. 

Совершение хищений с использованием служебного положения из-за перечисленных процедурных особенностей нередко невозможно в течение короткого промежутка времени (в течение одного астрономического часа, дня).

Место совершения рассматриваемого вида хищений также имеет свою специфику. Действия участников преступных событий могут выполняться на нескольких участках местности, в различных зданиях, помещениях.

Значительная часть действий, образующих способ хищений анализируемого вида, выполняется в служебных помещениях и в рабочее время. Это обусловлено особенностями процедурного порядка изготовления и оформления документов (составлением, согласованием, утверждением и регистрацией документов, выполнением других служебных операций), что возможно только в рабочее время и в условиях рабочего места.

Следует также отметить, что специфические условия обстановки обуславливают особенности содержания способов совершения преступлений рассматриваемого вида.

Для совершения хищений рассматриваемого вида, как правило, используются полно структурные способы. Вместе с тем хищения в небольших размерах, совершаемые рядовыми сотрудниками, могут осуществляться с минимальной подготовкой. В частности, иногда подготовка упрощается и сокращается при использовании несовершенства законодательства, установленного в организации порядка документооборота, недостатков процедур принятия решений о выполнении определенных операций и т.п.

Подготовка к рассматриваемому виду деяния предполагает планирование, скрытое создание условий для накопления денежных средств или материальных ценностей и беспрепятственного их изъятия, поиск соучастников и лиц, которые могут быть вовлечены в хищение без разъяснения им преступных планов.

В ходе планирования выбирается предмет хищения, оцениваются как благоприятные, так и неблагоприятные условия порядка выполнения с ним хозяйственных, финансовых операций, а также возможности нейтрализации негативных последствий[2].

Определившись с предметом хищения, субъект преступления избирает наиболее безопасный способ его изъятия. При этом он акцентирует внимание на возможностях, которыми обладает в связи с занимаемым им служебным положением.

Некоторые должностные лица на стадии подготовки издают нормативные, локальные акты, создающие благоприятные условия для совершения планируемого посягательства.

Хищения такого рода связаны со значительным документооборотом, с использованием разных видов документов. В том числе с целью изъятия денежных средств или имущества, а также сокрытия действий противоправного характера.

В подавляющем большинстве случаев преступники, используя свои служебные полномочия либо самостоятельно, либо с помощью доверяющих или подчиненных им сотрудников, составляют подложные документы, необходимые для достижения преступной цели. Ряд таких документов предназначены для накопления материальных ценностей, другие для изъятия, третьи для сокрытия факта совершения преступных операций, в том числе путем придания им легитимного характера получения на них прав.

В зависимости от выбранного предмета и способа его хищения могут фальсифицироваться материалы внутренней регистрации документов, первичные и иные документы бухгалтерского учета и отчетности, ведомственного контроля, регистрирующие завершение операции.

Для реализации избранного способа хищения, при необходимости, подбираются соучастники, которые обладают определенными полномочиями. Таким участникам преступления сразу же отводятся определённые роли в преступлении. Зачастую их посвящают лишь в ту часть преступного замысла, о которой следует знать для выполнения требуемых операций.

Нередко должностные лица, использующие свои полномочия для совершения хищений в крупных размерах, на подготовительном этапе привлекают внешних субъектов. Они создают или приобретают организации, которые не осуществляют реальную экономическую деятельность. В дальнейшем с помощью таких организаций незаконному изъятию денежных средств придается легитимный характер.

С этой целью, составляются бестоварные документы, в которых вносятся ложные данные об операциях, в действительности не выполнявшиеся. Денежные средства на счета таких организаций зачисляются лишь на короткий период либо для дальнейшего обналичивания и передачи субъектам хищения, либо для перечисления в подконтрольные им предприятия.

Не является редкостью и проявление внешними субъектами инициативы по вовлечению в хищение чиновников, обладающих необходимыми для хищения полномочиями

Действия по непосредственному совершению хищений рассматриваемого вида – это в основном операции изъятию предмета посягательства.

Особенность таких действий заключается в том, что они нередко имеют сложную структуру, выполняться поэтапно и несколькими участниками.

На различных этапах незаконного изъятия денежных средств или имущества при необходимости ранее разработанные планы корректируются как исполнителями, так и организаторами. Организаторами могут выступать как лица, использующие своё служебное положение, так и внешние субъекты.

Субъектами исследуемых хищений, чаще всего, являются должностные, материально ответственные лица, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих организациях.

Значительная часть преступлений рассматриваемой группы совершаются лицами зрелого возраста.

Субъекты рассматриваемого вида преступлений обладают специальными познаниями порядка, правил, технологий осуществления служебной деятельности. Значительная часть из них имеют высшее образование и значительный опыт работы в сфере осуществления экономической деятельности. Нередко в процессе профессиональной деятельности такие лица приобретают и криминальный опыт.

Иногда субъекты таких преступлений занимают достаточно высокое не только служебное, но и социальное положение, имеют обширные коррупционные связи. Названные свойства личности используются не только для совершения преступления, но и для оказания противодействия расследованию.

Большинство хищений, рассматриваемого вида совершаются группами субъектов, нередко организованными, с разветвленной структурой, обеспечивающей не только продуктивность, но и конспиративность осуществляемой преступной деятельности.



[1] Карагодин В.Н., Вахмяниной Н.Б. Основные положения методики расследования хищений, совершенных с использованием своего служебного положения / Правовые и криминалистические аспекты расследования некоторых видов коррупционных преступлений: учебное пособие // под общ. ред. В.Н. Карагодина. 2 изд., М.: Проспект, 2019.  С. 357.

[2] Карагодин В.Н., Вахмянина Н.Б. Указ. раб. С. 361.